Гуманитарное сотрудничество в области науки и образования является эффективным инструментом поддержки развивающихся стран. Об этом заявил ректор РГГУ Александр Безбородов 16 октября на открытии выставки, посвященной 75-летию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).
На выставке представлены копии уникальных архивных материалов из Мемориальной библиотеки ФАО имени Д. Любина и Архива внешней политики Российской Федерации МИД России. Эти документы и фотографии отражают важнейшие рубежи в жизни организации, начиная с истории её создания в 1945 году и заканчивая современностью. Особое внимание в экспозиции уделено истории членства России в ФАО. Большинство документов, иллюстрирующих отношения ФАО с Российской Федерацией, впервые открыты для всеобщего доступа.
«Выставка стала органичной частью учебного процесса, – отметил в приветственном слове Александр Безбородов. – Наш университет реализует государственные задачи, стоящие перед внешней политикой России, через экспертные оценки и прогнозирование, через научные разработки, и в первую очередь, через учебный процесс, через подготовку специалистов по востоковедению и африканистике. Поэтому партнерство с ФАО для нас важно и перспективно».
Ректор напомнил, что в университете действует Международный учебно-научный центр по изучению древних цивилизаций Египта и Судана имени В.С. Голенищева, который занимается археологическими исследованиями на территории этих стран. Недавно открылся Центр прикладной африканистики, задачей которого является расширение сотрудничества с африканскими коллегами в научно-образовательной сфере и реализация проектов с привлечением представителей российского бизнеса. Кроме того, РГГУ консультирует рабочую группу по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе Межправительственной российско-угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
О возрастающей роли передовых научных дисциплин и технологий говорил в своем выступлении генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. «Инновации – это союзник в переосмыслении продовольственных систем и борьбе с голодом, с которым мы обязаны покончить в предстоящие десять лет с моральной и политической точек зрения».
«Почти по всей планете трудятся выпускники российских вузов, и мы с большим энтузиазмом намерены поддерживать научно-образовательную инициативу для стран Африки, разработанную Министерством науки и высшего образования, – подтвердил директор отделения ФАО по связям с РФ Олег Кобяков. – Уверен, выставка даст повод для содержательного разговора о том, как организация, основанная единогласием мирового сообщества на руинах Второй мировой войны, может выполнить свою миссию в нынешних условиях, когда к 2050 году нужно будет накормить возросшее до 10 млрд население планеты и с этой целью увеличить объем сельскохозяйственного производства минимум на 70%».
Помимо РГГУ выставка проходит в Дипломатической академии МИД России, РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и Русском географическом обществе. Заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова выразила благодарность руководству этих организаций за вклад в информирование широкой общественности о работе ФАО по обеспечению международной продовольственной безопасности.
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия намерена принять активное участие в организации саммита ФАО по продовольственным системам, который состоится в 2021 году. Дипломат напомнил, что именно СССР 75 лет назад выступил одним из основателей организации, а сегодня Россия является ее полноправным партнером и ответственным донором.
«Мы вносим посильный политический, экспертный, финансовый вклад. В нынешнем году выпало немало испытаний – распространение коронавируса, нашествие саранчи в восточной Африке, деградация природных экосистем, а также продолжающиеся конфликты в разных регионах мира. Для реагирования на вызовы в области продовольственной безопасности нужны скоординированные международные усилия», – заключил замминистра иностранных дел РФ.
В открытии выставки также приняли участие послы и члены правительств африканских государств.