РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Архив отчетов о работе совета (с декабря 2008 года)


2011

      Диссертационный совет Д 212.198.08 создан при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) Минобрнауки России (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21 декабря 2007 г. № 2397-1928.

       Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 10.02.19 - Теория языка, 10.02.20 - Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, 10.02.22 - Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) по филологическим наукам.

  1. В 2011 году проведено 1 заседание совета.

  2. Членов диссертационного совета, посетивших менее половины заседаний, нет.

  3. В 2011 году в совете диссертации не защищались.

2010

Совет Д 212.198.08 создан при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21 декабря 2007 г. № 2397-1928.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 10.02.19 - Теория языка, 10.02.20 - Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, 10.02.22 - Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) по филологическим наукам.
1) В 2010 году проведено 5 заседаний совета. 
2) Членов диссертационного совета, посетивших менее половины заседаний, нет.
3) В 2010 году в совете была защищена одна кандидатская диссертация по специальности 10.02.19 — «Теория языка»: 
Круглякова Виктория Алексеевна "Семантика глаголов вращения в типологической перспективе".
Рассмотренная советом диссертация посвящена лексико-типологическому анализу семантики глаголов, описывающих движение по круговой траектории на материале 15 языков.
Высокий уровень научных результатов защищенной диссертации позволяет использовать ее для решения ряда ключевых задач теории языка, современной типологии: впервые применен системный подход к обширному языковому материалу, прежде никогда не изучавшемуся в типологической перспективе, в выработке единого плана описания и единого формата представления полученных данных по всем языкам, и как следствие - в сопоставимости полученных дескриптивных результатов, позволивших проанализировать надъязыковую структуру семантического поля вращения. Новизна исследования заключается и в примененном методе - контекстном анализе лексических единиц.
Научная значимость защищенной диссертации заключается, в частности, в доказательстве системности данного семантического поля в естественном языке, отшлифованы новые приемы работы с лексикой и определен круг теоретических вопросов, доступных для рассмотрения в рамках лексической типологии в целом. Практическая значимость определяется полнотой лексикографического описания поля вращения сразу для нескольких языков. Такой результат востребован в словарной практике, в практике технического и художественного перевода, а также при составлении учебных и методических пособий по лексикологии. 
4) Было дано одно дополнительное заключение на диссертацию, направленную экспертным советом по филологии и искусствоведению ВАК РФ: 
Крючкова Надежда Владимировна «Роль референции и коммуникации в концептообразовании и исследовании концептов (на материале русского, английского, французского языков)» по специальности 10.02.19 – Теория языка на соискание ученой степени доктора филологических наук.

2009

Совет Д 212.198.08 создан при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21.12.2007 № 2397-1928.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 10.02.19 – Теория языка, 10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, 10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) по филологическим наукам.
1) В 2009 году проведено 10 заседаний совета. 
2) Членов совета, посетивших менее половины заседаний, нет.
3) В 2009 году в совете были защищены четыре кандидатские диссертации: 
- по специальности 10.02.19 — «Теория языка» 2 диссертации: Пекелис Ольги Евгеньевны "Сочинение и подчинение в контексте причинной семантики" и Коротаева Николая Алексеевича "Синтаксис и просодия в системе средств дискурсивной связности текста"; 
- по специальности 10.02.20 — «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» 1 диссертация Ослона Михаила Владимировича "Акцентная система языка Юрия Крижанича"; 
- по специальности 10.02.22 - "Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока)" 1 диссертация Якубовича Ильи Сергеевича "Проблемы согдийской этимологии".
Рассмотренные советом диссертации посвящены реконструкции фонетики и морфологии языка Юрия Крижанича, его акцентной системе; поиску содержательных и формальных различий между сентенциальным сочинением и подчинением на метериале сложных предложений с причинной связью частей, а также выявлению особенностей союзов со значением причины; разбору ряда вопросов согдийской этимологии, находящихся на стыке с актуальными проблемеми синхронного согдийского языкознания и сравнительной иранистики; анализу реализации сложных синтаксических структур в устной речи, а также анализу взаимодействия синтаксических и просодических факторов, обеспечивающих существование подобных структур в устном монологическом дискурсе.
Высокий уровень научных результатов защищенных диссертаций позволяет использовать их для решения ряда ключевых задач для теории языка, современной типологии и сравнительно-исторического языкознания: впервые сделано подробное описание чакавско-кайкавского диалекта Юрия Крижанича, при этом в ходе работы использовался автоматизированный конкорданс на основе программы "Verba"; предложен коммуникативный подход к дифференциации сентенциального сочинения и подчинения, сформулирован коммуникативный принцип сочинения и подчинения, на основе которого обобщены некоторые формальные отличия сложноподчиненных и сложносочиненных предложений; на основе сравнительно-исторического и типологического методов были предложены этимологии слов согдийского языка, которые должны стать основой для Этимологического словаря согдийского языка; в рамках общего подхода к описанию устного дискурса проведен анализ сложных синтаксических структур, при этом полипредикативные конструкции рассматриваются не как изолированный синтаксический феномен, а как явление, занимающее определенную область на шкале синтаксической и просодической интеграции клауз.
Научная значимость защищенных диссертаций заключается, в частности, в том, что проясняется ряд важных для славянской акцентологии моментов, сделанные выводы о количестве и качестве просодических единиц в говоре Крижанича позволяют пересмотреть некоторые общепринятые положения об эволюции краткостных интонаций в предке сербохорватского и словенского языков, также показывается, что так называемый закон Крижанича не следует относить к слишком раннему периоду; предпринят шаг в решении актуального вопроса - о природе сочинительной и подчинительной связи, без которой не может быть разработана концепция полипредикативных конструкций, независимая от специфики конкретных языков; предложенные переводы и этимологии способствуют лучшему пониманию согдийского языка, как в синхронном, так и в диахронном аспекте, анализ нетривиальной лексики позволяет уточнить картину арабского завоевания Центральной Азии и выдвинуть новые гипотезы, касающиеся развития юридической традиции в данном регионе в доисламский период; сделанные наблюдения вносят вклад в общую теорию устного русского дискурса и проливают свет на соотношение синтаксических и просодических факторов при построении и восприятии высказываний.

2008

Cовет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.08 создан при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21 декабря 2007 года № 2397-1928.
Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:
10.02.19 – Теория языка (по филологическим наукам);
10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание (по филологическим наукам);
10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки народов Центральной и Юго-Восточной Азии, языки народов Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) (по филологическим наукам).
В 2008 году проведено 11 заседаний совета.
Членов совета, посетивших менее половины заседаний – 1 (Маевский Е.В.).
В 2008 году в совете были защищены шесть кандидатских диссертаций: 
по специальности 10.02.19 – «Теория языка» диссертация Шеманаевой О.Ю. «Конструкции размера в типологической перспективе»;
по специальности 10.02.20 – «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» 3 диссертации: Бабаевым К.В. «Роль данных внешнего сравнения для реконструкции индоевропейских показателей лица», Зыкиным А.В. «Полипредикативные конструкции актантного типа в шорском языке», Касьяном А.С. «Памятники хеттского языка: орфография, фонетика, лексика, текстология»;
по специальности 10.02.22 – «Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки народов Центральной и Юго-Восточной Азии, языки народов Ближнего, Среднего и Дальнего Востока)» 1 диссертация: Ужининым Е.Е. «Турецкие заимствования в языках восточно-средиземноморского ареала (языковые контакты на территории Османской империи)»;
по двум специальностям 10.02.19 – «Теория языка» и 10.02.21 – «Прикладная и математическая лингвистика» диссертация Кобзаревой Т.Ю. «Иерархизация синтаксического анализа на основе свойств линейной структуры русского предложения».
Рассмотренные советом диссертации посвящены описанию и анализу предложно-падежных конструкций русского языка, выражающих размер физических объектов; исследованию свойств линейной структуры русского предложения и применению этих свойств для иерархизации автоматического синтаксического анализа и создания эффективной системы синтаксического анализа; реконструкции парадигмы показателей лица в ностратическом языке – как глагольных, так и местоименных; выявлению и описанию полипредикативных конструкций актантного типа в шорском языке, а также установлению особенностей таких конструкций в сравнении с другими тюркскими и алтайскими языками; исследованию ряда актуальных проблем анатолийского языкознания, касающихся орфографии, фонетики, лексикологии и текстологии хеттского языка; описанию и анализу языковых контактов в области лексики на территории нескольких регионов, входивших ранее в Османскую империю и относящихся к восточно-средиземноморскому культурно-географическому ареалу.
Высокий уровень научных результатов защищенных диссертаций позволяет использовать их для решения ряда ключевых для теории языка, современной типологии и сравнительно-исторического языкознания задач: впервые проведено исследование семантики линейного синтаксиса русского предложения и создана грамматика его линейной структуры; были исследованы русские дименсивные конструкции, выявлены все типы ограничений на их составляющие; проведен сравнительный анализ систем показателей лица в языках, входящих в ностратическую макросемью, и последующая реконструкция материальной формы и грамматических значений показателей лица; описаны способы выражения модус-диктумных отношений в полипредикативных конструкциях актантного типа в шорском языке построен тезаурус глагольных форм и их дериватов по древнехеттскому корпусу, вводится в научный оборот впервые публикуемые хеттские фрагменты из собрания 
Государственного Эрмитажа; рассмотрены теоретические и прикладные проблемы лингвистической контактологии на примере интенсивных и продолжительных контактов между языками различных как генетически, так и типологически.
Научная значимость защищенных диссертаций заключается, в частности, в том, что предложен оригинальный подход к анализу «наивного» измерения объектов с помощью особых предложенных конструкций в русском языке, продемонстрирована эффективность сочетания подходов Грамматики конструкции Ч. Филмора и Московской семантической школы, впервые изучены особые идиоматические предложные конструкции с метрическим значением в русском языке, показаны пути их метафоризации, выявлены их аналоги в разноструктурных языках; проинтерпретированы многие феномены синтаксической структуры русского предложения с точки зрения организации его линейной структуры, в частности – описана семантика русских знаков препинания и структура многосегментного предложения; предложена новая методика реконструкции элементов морфологии: не по отдельным морфемам, а в рамках единой взаимозависимой системы, с широким использованием данных типологического языкознания; получены новые результаты по разграничению орфографических и фонетических эффектов хеттской клинописи, устанавливаются значения ряда темных лексем хеттского языка; рассмотрен процесс лексического влияния греческого и других балканских языков на турецкий язык, важным моментом является выбор арго в качестве материала для рассмотрения балканских заимствований в турецком языке.