РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Экспертный отчет Даниэля Орлова. Проект «Музей для читающих».
18.06.2022

Экспертный отчет Даниэля Орлова. Проект «Музей для читающих».

18 июня, город Калининград


МУЗЕЙ ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ

Даниэль Орлов

Калининград: мы на своей земле

Я приехал в Калининград в отпуск в августе 1998-го. Мне было почти 30, я работал верстальщиком в рекламном агентстве и параллельно с друзьями начинал издавать научно-популярный медицинский журнал, назначив себя его главным редактором. Молодость - удивительное время, когда не задумываешься, под силу тебе или нет, просто начинаешь делать - и всё получается. Я был первый раз женат, и мы решили провести совместный отпуск на Куршской косе в заповеднике, где до того долгие годы работала орнитологом в летний сезон моя тогдашняя тёща. Биостанцией руководил бывший муж моей теперь уже бывшей тёщи Виктор Дольник. Получается, что с автором любимой многими книги «Непослушное дитя биосферы» я некоторое время находился в сложных родственных отношениях. Кстати, свою повесть «Птицы, или Новые сведения о человеке» Андрей Битов посвятил как раз Дольнику, выведя его под именем «Доктор Д».

Чтобы иметь свободу передвижения, ещё в Петербурге мы купили два горных велосипеда (они только входили в моду) с колёсами, крепящимися на эксцентриках: раз - и снял. Впрочем, чтобы их провезти, пришлось дать на лапу проводнику, а потом ещё на лапу какому-то очередному таможеннику, не то латвийскому, не то эстонскому. Все они были в глаженых рубашках с короткими рукавами, одинаково вежливы и одинаково рассчитывали на мзду с российского туриста, следующего из России в Россию сквозь их нервозно независимые княжества.

На вокзале Калининграда мы сдали рюкзаки в камеру хранения, прикрутили колёса и поехали знакомиться с бывшей столицей Восточной Пруссии. Калининград, несмотря на солнечный август, произвёл на меня тогда весьма тяжкое впечатление запущенностью, скверным асфальтом, пылью, мусором и общим чемоданным настроением жителей. Здесь не дорожили большой Россией, Россия скорее тяготила, заставляла постоянно оглядываться, тогда как хотелось смотреть только вперёд — на побережье от Гданьска до Ростока, от Гамбурга и до Ливерпуля. Где-то ещё дальше был южный берег Франции, пляжи Испании, Средиземноморье.

Вся Калининградская область тогда считалась свободной экономической зоной с особым режимом налогообложения и специальными таможенными правилами. Здесь всё было дешевле, чем «на материке». По дорогам ездили исключительно иномарки с немецкими номерами. За месяц, что мы провели на Косе и в небольших прибрежных городках, я увидел не больше трёх десятков «жигулей». Фольксвагены, ауди, мерседесы, иногда бимеры («Старик, у них подвеска не для наших дорог!»), редко какой-нибудь европейский «Форд-скорпио» или «Рено-19». Встречались японки, чаще тойота или мазда. Мне казалось, что каждый студент здесь имеет права и катается на своём заграничном автомобиле. Не удивлюсь, что это было недалеко от правды. Мы же путешествовали вдоль побережья на велосипедах. Немецкое разливное пиво стоило шесть рублей за кружку, килограмм клубники — полтора, билет на автобус — рубль, но с велосипедом никак, только электричка.

Всякие местные вольнодумцы, с которыми знакомились за время отпуска, называли Калининград исключительно «Кёниг», вместо Балтийска произносили «Пилау», а вместо Зеленоградска - «Кранц». В воздухе пахло виргинским табаком и желанием отчалить в Европу. Каждый книжный полон был литературы, в которой уважаемые люди, от (не вспомню уже имён) каких-то генералов из Генерального штаба и до Александра Дугина обосновывали принципы, по которым Россия должна отказаться от Калининградской области. Уважаемый мной Томас Венцлова, чудесный литовский поэт и мыслитель, предлагал создать на этой территории новое государство Боруссия и наполнить его немцами из Казахстана. Что характерно, мне, в мои 29, повзрослевшему под качающуюся волну «Голоса Америки», BBC и радиостанции «Свобода», это не казалось полным бредом. А почему бы и нет? Врагов же нет, их придумали. Вокруг Европы — Европа, и мы - часть её. Несколько лет спустя я даже зарегистрировал и несколько лет издавал бесплатную городскую газету «Ты — настоящий европеец!» Ёлки-палки, да я всерьёз верил в это, пока спал.

Я почему-то прекрасно помню выступление Януша Онышкевича, на тот момент - министра национальной обороны Польши, транслировавшееся по нашему телевидению, и его слова, что Россия излишне милитаризовала Восточную Пруссию. Калининградская область-де представляет собой авианосец, посаженный на мель, то есть тот самый непотопляемый авианосец. О да. Это раздражало и продолжает раздражать. Поляки первыми вспомнили о Великой Польше от моря до моря, когда нас предали свои. Данцига им показалось мало. Чем меньше личность во главе Польши, тем громче играют их оркестры. Войцех Ярузельский, окончивший в 43-м Рязанское пехотное училище и прошедший войну до победы, был последним воином, кого ещё вытерпела Варшава, прежде чем с облегчением отдаться новой шляхте с Уолл-стрит. О эта Калининградская область в самом центре Европы! Это так неаккуратно смотрится на карте, почти неряшливо. Так и хочется закрасить другим цветом. С каждым годом всё сильнее и сильнее.

В этот раз я приехал, чтобы встретиться с читателями в Калининградском музее изобразительных искусств. Сейчас музею отдано историческое здание биржи, и он медленно, но неуклонно заполняет всё его пространство, уделяя особое внимание русскому искусству.

Город изменился. Он вдруг стал современен, как современен другой ганзейский город — Гамбург. Так же, как и Гамбург, Кенигсберг был уничтожен британской авиацией. Но в отличие от Гамбурга, который сразу после Второй мировой отстраивали по новому плану, учитывая все прогрессивные урбанистические тенденции, Калининград запоздал. Он только сейчас становится таким, каким должен быть современный город-порт с университетскими и ремесленническими традициями.

Местный университет, что характерно, был основал в 1544 году, назывался в честь его основателя, великого магистра немецкого ордена Альбрехта - «Академия Альбертина». Он просуществовал ровно 400 лет. Впрочем к нынешнему Калининградскому университету отношения, конечно же, не имеет. Это уже другая традиция, другая школа и другая преемственность, что хорошо, поскольку странно было бы жить чужой историей на своей земле.

Мы сидели с друзьями в небольшом кафе на Старопрегольской набережной, смотрели на собор, мимо проплывали прогулочные суда. Остров напротив утопал в зелени. Я помышлял назавтра поклониться могиле Канта, однако так и не осуществил задуманное. Впрочем, категорический императив не стал от того для меня менее категорическим. Вглядываясь в лица калининградцев, я с радостным удивлением обнаружил, что с них исчезла эта чуть истерическая мимика скорого отъезда. Никто никуда не собирается уезжать. Мы здесь в своём праве на своей земле, нравится это кому-то или нет. И даже как-то приятно, что не нравится, что раздражает. Мы и это им простим. Прощать - привилегия народа великой культуры, живущего по своему времени.

Запись трансляции беседы Даниэля Орлова и Алексея Пищулина в группе Центра гуманитарных практик ВКонтакте