РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Мероприятия, события, объявления


11.10.2023

Круглый стол «“Доктору Кто” 60 лет: Культовый фантастический телесериал как культурный феномен»

В ноябре 1963 года телекомпания BBC представила своим зрителям первую 25-минутную серию нового сериала под странным названием «Doctor Who». В серии фигурировали необычная девочка-подросток из самой обычной британской школы, ее еще более необычный дедушка и уличная будка для вызова полиции, с помощью которой дедушка похитил двух школьных учителей своей внучки и переместился вместе с ними в некое иное время и иное пространство. Тем вечером – 23 ноября – вряд ли кто-то мог предположить, что этот сериал, снятый в самых скромных декорациях и без сложных спецэффектов, вскоре обретет культовый статус и обзаведется многочисленными поклонниками: на первый взгляд непритязательное, телешоу привлекало не зрелищностью, но богатой фантазией своих создателей и причудливым стилем повествования.

Шло время, Вселенная «Доктора Кто» дополнялась все новыми и новыми деталями, первого исполнителя роли – Уильяма Хартнелла – сменил Патрик Траутон, Траутона – Джон Пертви, а его, в свою очередь – Том Бейкер: использованная для подобной замены идея реинкарнации Доктора привела к тому, что вскоре на экранах появится уже 15-й Доктор – актер Шути Гатва. Менялись спутники Доктора, менялись сценаристы, менялась тональность повествования, неизменными оставались разве что звук, который издавала Тардис – капсула для перемещения во времени, выглядящая как полицейская будка, – да основная мелодия для заставки серий, хотя ее аранжировки тоже менялись. Хотя в истории «Доктора Кто» были и закрытие сериала, и перезапуск, сейчас этот сериал считается рекордсменом – и давно уже превратился в настоящий культурный феномен всемирного масштаба.

И по случаю круглой даты – 60-тилетия сериала, которое пришлось на этот год, мы предлагаем обсудить причины популярности «Доктора Кто», его внутреннюю мифологию, его отношения с общепринятой системой жанров, различные периоды-«эпохи» в его истории, его спин-оффы, его реакцию на злободневные проблемы, волновавшие его зрителей в прошлом и волнующие сейчас, его влияние на телевидение и кинематограф последней трети XX века и первых двух десятилетий XXI-го. Отдельного внимания заслуживают и поклонники «Доктора» – Whovians: их сообщества, формы активности и творчество этого фандома. Наконец, сериал, его отдельные серии, визуальные или аудиальные решения его создателей – все это может послужить отправной точкой для разговора об иных произведениях, обнаруживающих с ним некое родство. Мы приглашаем к этому разговору преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов и всех, в чьей жизни нашлось место для «Доктора Кто».

Присылайте заявки для участия в круглом столе до 5 ноября 2023 г. на эл.адреса: aleks.tarasova@gmail.com и pluviktoriya@yandex.ru В заявке укажите ваши ФИО, место учебы или работы, название доклада и краткое описание (500-1500 знаков).

Регламент конференции: доклад – 15 минут.

    Оргкомитет круглого стола:
  • Александра Владимировна Тарасова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ.
  • Виктория Викторовна Плужник, кандидат культурологии, старший преподаватель кафедры социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии РГГУ.
  • Анна Владимировна Демкина, кандидат культурологии, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ.