16 марта в Малом выставочном зале РГГУ открылась выставка народного художника РФ Владимира Серебровского, посвященная 75-летию установления дипломатических связей между Россией и Индией.
Более 70 работ были предоставлены Музейному центру РГГУ для временной выставки вдовой художника Тамарой Серебровской.
Большую часть своей жизни Владимир Серебровский работал в театрах СССР и зарубежья. Несмотря на это, он параллельно занимался станковой живописью, участвовал в российских и международных выставках. Народный художник РФ много путешествовал по Востоку: Индии, Непалу, Японии, где обучался медитационным практикам и изучал написание мандал. Так родился его художественный цикл иллюстраций к индийскому эпосу «Рамаяна», который был представлен в РГГУ.
Директор Музейного центра РГГУ Ирина Баканова на открытии выставки рассказала, как долго и трепетно они вместе с Тамарой Серебровской готовились к представлению работ художника в стенах ведущего гуманитарного вуза России.
«Год Серебровского в РГГУ только начинается, в сентябре в честь 85-летия самого художника мы также проведем ряд мероприятий. Сейчас на выставке хочется сказать, что у Владимира была отзывчивая русская душа, которая и на Востоке сумела увидеть то самое главное, что важно для сердца человека. То, что для него стали родными люди Востока, отражено в его творчестве», — дополнила Ирина Викторовна.
Ректор РГГУ Александр Безбородов обратил внимание посетителей на значимость выставки народного художника РФ для культурной дипломатии.
«Выставка Серебровского – это единое международное пространство двух стран. Представленные в РГГУ работы производят глубочайшее впечатление на студентов и преподавателей, что говорит о высоком уровне заинтересованности культурой Индии в России», — отметил Александр Борисович.
На мероприятии также присутствовала директор Индийского культурного центра имени Джавахарлала Неру Уша Радхакришна. Она выразила слова благодарности организаторам выставки, в частности, вдове художника Тамаре Серебровской.
«Работы художника впечатляют и говорят о том, как сильно может объединять сила искусства людей, представляющих разную культуру. Я благодарна организаторам за приглашение на открытие выставки, посвященной сотрудничеству Индии и России», — обратила внимание директор центра.
В своем приветственном слове первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов отметил роль связи науки и культуры в развитии международных отношений.
«Культура и наука – это те области, которые формируют смысл, который впоследствии изучают. После знакомства с экспозицией возникает ощущение единства Востока и Запада. Это и есть объединяющая сила искусства, которая нам понадобится в непростое время», — подчеркнул Александр Михайлович.
В открытии выставки также приняли участие директор Международного научного центра Юго-Восточной Азии РГГУ Александр Столяров, директор Государственного музея Востока Александр Седов, главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов и исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Ольга Чистанова.
После выступлений приглашенных гостей Тамара Серебровская рассказала, как она готовилась к открытию выставки работ своего покойного мужа.
«Многие меня спрашивают, как я смогла организовать выставку, на что я всегда отвечаю, что это было легко, потому что он мне всегда помогал. Я чувствую его поддержку. Он всегда со мной, даже сейчас на выставке радуется вместе с нами», — заключила вдова народного художника.
Выставка работ Серебровского в честь установления дипломатических связей между Россией и Индией продлится до конца апреля.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.