Погода то и дело напоминает, что осень всё же наступила.
И уже пора. Пора начинать грустить и вспоминать прошедшее лето.
Где бы вы не отдыхали этим летом, можете уже вспоминать о нем оставшиеся дождливые месяцы.
А я буду вспоминать Кубу
Свобода, ром, сигары, Фидель Кастро, Че Гевара, старые автомобили, нищета, социализм…. И другие ассоциации с этой страной, безусловно, правда. Но это далеко не всё. Кубу нужно собирать по частям, чтобы увидеть и прочувствовать ее по-настоящему.
Начинается всё с 12-часового (!) перелёта. И если честно, где-то часов через 6-7 уже совсем не хочется ни в какую Кубу. В лучших традициях жанра хотелось увидеть неземную красоту и сделать глоток свежего кубинского воздуха... На деле же были влажность,аэропорт, похожий на советский дом отдыха, духота в 6 утра, а еще разница минус 7 часов.
На этом моменте многие путешественники сразу начинают не любить Кубу. Но зачем же спешить с выводами?
Если вы придирчивый и привередливый турист то, возможно, вам не очень понравится на Кубе. Хотя эта страна может найти подход практически к каждому. Страна контрастов. Колоритная. Незабываемая. Застывшая во времени. Страна, где вас ждет на каждом шагу вдохновение.
2 недели я разрывалась между желанием сфотографировать все, что вижу и убрать фотоаппарат, чтобы запомнить и впитать окружающий меня мир.
Маленькие обшарпанные домики в деревушках, лошади, пасущиеся на дороге. Много-много зелени. Пальмы. Кокосы, валяющиеся на траве. Привычные для нас курицы и утки, коровы и козы, кажущиеся здесь чем-то необычным. Старые Американские автомобили ярких цветов и "машины кубинцев" – ВАЗ. Красивые и в хорошем состоянии. Вообще, машина на Кубе –дорогое удовольствие. Даже если она есть, не каждый будет на ней ездить. Многие семьи всю неделю ездят на общественном транспорте, чтобы в выходные покататься на личном автомобиле.
Гавана - сочетание несочетаемого
Самые новые здания здесь построены больше 20 лет назад. Американские, советские, английские постройки, так не похожие друг на друга, стоят по соседству. Общежития и коммуналки здесь стоят напротив старинного дворца.
А здание 20-х годов — рядом с домом 60-х. Капитолий внушает уважение даже в строительных лесах. Толпы туристов не затмят худощавых мужчин, неспешно раскуривающих сигары. Там всё происходит не спеша. Этот город не сказка. Но его нужно увидеть хотя бы раз.
Люди всегда улыбаются. Так надо - все проблемы они держат внутри. Здесь не принято показывать свою грусть. А фотографировать кубинцев без их разрешения нельзя. И еще, это не бесплатно. Тут деньги возьмут за все. Для тебя станцуют и споют (обязательно про команданте Че Гевару), улыбнутся для фото. Искренне. С душой. Но за отдельную плату.
И это не жадность или вредность. Это условия жизни. Всеобщее равенство, бесплатное образование и медицина при средней ежемесячной зарплате кубинца в 20 долларов. Телевизор, к примеру, стоит несколько тысяч.
Еда там, и правда, по карточкам. Но далеко не все продукты можно найти. Обязательно рис, все остальное от случая к случаю. И главное, продуктов никогда не хватает на месяц. Магазины есть, но как будто нет. Люди постарше говорят, что в СССР выбор был больше. Если что-то и есть в магазине, например, майонез, то только один вид на весь длинный торговый ряд. Зато кофе, рома и сигар в избытке.
Но люди не жалуются. Правда, всё больше кубинцев хотят работать с туристами. Ведь это реальный доход.
Ещё там практически нет связи. Телефоны дорогие, но связь – ещё дороже. Что такое мобильный интернет мало кто знает - wi-fi начал появляться около года назад. В большинстве своём точки доступа к сети есть в туристических местах. Либо на площади около большого отеля, как в городе Санта-Клара (там, кстати, находится мавзолей Че). Разумеется, это всё не просто так. Есть карточки часового доступа за 2 евро. Может, для местных жителей стоимость и меньше, но всё равно это дорогое удовольствие.
Именно поэтому там создаётся полный отрыв от реальности. Вместе с кубинцами застываешь во времени. И пытаешься понять, как же они общаются и узнают информацию.
Другая Куба
Чтобы увидеть и понять Кубу, нужно поездить по разным городам. Пересекая остров Свободы с севера на юг, встречаешь множество маленьких городов, посёлков и деревень. Здесь люди живут только тем, что вырастили сами. И многие из них выращивают урожай для всей страны.
Красочному Тринидаду в 2015 году было 500 лет. Он под охраной Юнеско. И каждый третий дом там с голубым якорем на двери - это значит, можно остановиться на ночь в доме у гостеприимного кубинца.
В маленьком, но очень европейском на вид Сьенфуэгосе есть триумфальная арка! В Санта-Кларе в каждом окне портрет Че Гевары. В заповеднике Эль Ничо – горные озёра и водопады. А где-то – болота и крокодилы, сосновые леса. Пейзажи меняются с невероятной скоростью. И в голове не укладывается, что всё это – одна страна.
Но самое главное, что есть на Кубе (для путешественника) – ОКЕАН. Увидев его, можно закрыть глаза на все недостатки, которые только можно придумать.
Пляж на полуострове Варадеро – также под охраной Юнеско. Белый - белый песок и прозрачный океан с невероятного цвета водой. Там забываешь обо всём на свете и чувствуешь себя на необитаемом острове. Это непередаваемые ощущения.
Сами кубинцы океан не ценят. Более зажиточные из них приезжают на пляжи полуострова в выходные. Семьями. Толпами. На один день в отель, где все включено.
Это выглядит примерно так: большая толпа наполняет привезенные с собой стаканы, термосы пивом и ромом, заходит в океан и стоит там часами. Все курят, пьют и громко болтают на "кубинском" испанском. Окурки и стаканы потом остаются в воде, а толпа перемещается в столовую на обед, где пытается съесть всё, что только может. В такие моменты остро чувствуется, как тяжело им живется.
Сейчас мне остается только вспоминать об этом путешествии, глядя на яркие фотографии. И признаться: Куба – любовь моя!
Анастасия Куманева
Не вошедшие в репортаж фотографии вы можете посмотреть здесь