26.05.2016

ЗА КУЛЬТУРОЙ – В НОЧЬ

 Только раз в году случается эта необычная и удивительная ночь – ночь, когда любой желающий может совершенно бесплатно прогуляться по столичным музеям. В этом году «Ночь музеев» пришлась на 21-е – 22-е мая. Интересно, кому же первому пришла в голову такая вот идея? С чего все началось?


Оказывается, этой акции уже тринадцать лет, и проводят ее во многих странах.  Таким способом инициаторы этого необыкновенного по своим масштабам международного мероприятия рассчитывают  приобщить к музейным экспозициям и культурным ценностям молодежь. Весенний вариант «Ночи в музее», традиционно проходящий в мае и приуроченный к празднованию Всемирного дня музеев, впервые появился во Франции в 1999-м году. С каждым годом география и количество участников этого увлекательного действа все расширяются. Россия же присоединилась к любителям ночных походов за культурой в 2007-м году.


Заметим, что «Ночь музеев» вовсе не сводится лишь к непривычному времени работы таковых. В эту ночь проходит масса  увлекательных мероприятий. Ее участникам предлагают автобусные и пароходные экскурсии, для них устраиваются феерические шоу и маскарады; к выступлениям привлекаются музыкальные группы, творческие и театральные коллективы. 


Основная причина, по которой молодые люди отправляются в теплую майскую ночь в поход по многочисленным музеям и галереям –  невероятная атмосфера единения и открытости, которая царит на подобных мероприятиях. Размах акции «Ночь в музее» придает и наличие многочисленных бонусных акций: например, для желающих посмотреть как можно больше выставок разрабатываются специальные тематические маршруты. 


А сейчас мне хотелось бы рассказать о тех музеях и выставках, которые впечатлили меня в эту ночь больше всего.

Первым в нашей программе был Еврейский музей и центр толерантности. С самого начала нас приятно поразило, что там учли дождливую московскую погоду и установили перед входом - на случай очередей - обогреваемые навесы. (фото 5)


 Народу было много, но хорошая организация помогла с этим справиться. Уже на входе в этот музей ощущаешь его особую атмосферу; в каждой детали чувствуется своей неповторимый стиль. Сразу понимаешь, как много значат для евреев собственная история и память о ней. Кроме того, этот музей – еще и один из самых технически оснащенных (фильмы, инсталляции, графика, электронные книги, проекции). 


Самое сильное впечатление производит гигантский экран в глубине музея, где показывают фильм про холокост. Люди плачут, проникаясь трагедией, затронувшей всю нацию. 


И, поскольку это не просто музей, но еще и Центр толерантности, посетителям предлагается посмотреть фильмы о терпимости и пройти тест на таковую (что все охотно и делают). 


Я четко осознала, какая выгода музеям пускать в эту ночь людей бесплатно - я бы с удовольствием пришла сюда и во второй раз, уже за деньги.

 

Далее мы решили поехать на выставку-иллюзию  «Алиса в стране чудес». Она проходит в особняке Салтыковых-Чертковых и посвящена юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла. Место для проведения выставки выбрано не случайно. Знаменитый писатель и математик и всю свою жизнь провел, не выезжая за пределы его родной Англии. Однако страна, для которой он сделал исключение и которую очень любил — это Россия. В Москве Кэррол  посетил знаменитую библиотеку в особняке Черткова на Мясницкой. Спустя полтора столетия именно здесь открылась выставка, посвященная его «Алисе».


Уже с первых шагов у посетителей возникает ощущение, что они попали не просто в дом, а в настоящий «чудесатый особняк». Вместо люстры, например, устроены две вращающиеся кинетические чаши. Здесь же -  семиметровое зеркало, через которое Алиса проникла в другой мир, иллюзия «исчезающий сад», самый большой в Европе калейдоскоп, тронный зал Красной и Белой Королевы, комната сновидений, кухня герцогини, лужайка Алисы, скелет Бармаглота и, конечно же, домик Белого Кролика. 


Все пришедшие смогут сфотографироваться внутри книги (а заодно и узнать, как устроен старинный фотоаппарат - ведь Льюис Кэрролл был еще замечательным фотографом).


А еще здесь ведущие британские искусствоведы читают лекции о творчестве Льюиса Кэррола и английской литературе XIX века вообще; проводятся курсы экспресс-этикета и творческие встречи с известными актерами. 


Словом, музеи -  это не всегда дорого и скучно; особенно - по ночам!

Цветана Дикусар



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские