Что говорит закон: ответы на часто задаваемые вопросы - РГГУ.РУ
Что говорит закон: ответы на часто задаваемые вопросы

Преподавателям, другим работникам РГГУ

и обучающимся

В связи с необходимостью расширения правового информирования преподавателей, других работников РГГУ и обучающихся на сайте РГГУ открыта рубрика под названием «Что говорит закон: ответы на часто задаваемые вопросы». Ведет рубрику Правовое управление университета, начальник Правового управления Шумский Григорий Васильевич, тел. 8-499-973-44-26

Вопрос № 1. Почему новая редакция Устава РГГУ была принята без ее рассмотрения на конференции научно - педагогических работников, представителей других работников и обучающихся? Согласно пункту 5.4. прежней редакции Устава, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 мая 2011 года № 1694 принятие Устава вуза и изменений, вносимых в него, находится в компетенции конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся РГГУ.

Ответ: С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Часть 1 статьи 25 указанного закона устанавливает, что образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Принятие и изменение уставов образовательных организаций, в том числе и РГГУ регулируется общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации об учредительных документах юридических лиц, а также нормами законодательства о некоммерческих организациях.

Так, согласно пункту 1 статьи 52 ГК РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, когда юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.

В соответствии с пунктом 1.1. статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», утверждение уставов федеральных бюджетных и казенных учреждений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации постановлением от 26.07.2010 № 539 утвердило Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, пунктом 32 которого предусмотрено утверждение устава федерального учреждения, а также вносимых в него изменений, правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Учредителем РГГУ является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя РГГУ осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

Таким образом, действующее в настоящее время законодательство не предусматривает внесения изменений в устав образовательной организации на конференции работников и обучающихся. Изменения в устав образовательной организации вносятся путем их утверждения учредителем и не требуют предварительного согласования с каким-либо органом управления этой образовательной организации.

Согласно пункту 5 статьи 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» наименования и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с данным законом не позднее 1 июля 2016 года.

В связи с этим проект новой редакции Устава РГГУ была разработан университетом и 13 января 2015 года направлен на рассмотрение учредителю – в Министерство образования и науки Российской Федерации. В пункте 4.14 проекта, разработанного университетом, было предусмотрено избрание ректора РГГУ на конференции работников и обучающихся университета и утверждение его в должности учредителем в установленном порядке.

Приказом Минобрнауки России от 29.10.2015 г. № 1254. новая редакция Устава РГГУ была утверждена. В пункте 1.13 новой редакции Учредитель дал свой текст, указав, что «Устав Университета, а также изменения вносимые в него, утверждаются Учредителем и подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации». В пункте 4.17 записано: «Ректор Университета назначается Учредителем из числа кандидатов рекомендованных ученым советом Университета, прошедших аттестацию в установленном порядке….»..

Согласно пункту 6 статьи 52 ГК РФ изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу с момента государственной регистрации учредительных документов. Новая редакция Устава РГГУ прошла государственную регистрацию 12.01.2016 г. и с этой даты начала действовать.

Вопрос № 2. Чем обусловлено принятие университетом такого локального нормативного акта как Кодекс этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ?
Ответ: Кодекс этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ принят во исполнение части 2 статьи 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой одной из мер по предупреждению коррупции в организации является принятие кодекса этики и служебного поведения работников этой организации. Кодекс этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ разработан на основании положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ 08.11.2013 г., а также норм Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (Письмо Минобрнауки России от 06.02.2014г. № 09-148). При этом в соответствии со статьей 5 раздела IV Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, в Кодекс этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ включены положения, устанавливающие ряд правил и стандартов поведения работников, затрагивающих общую этику деловых отношений и направленных на формирование этичного, добросовестного поведения работников и организации в целом.

Вопрос № 3. Пункт 2.1.13. «Кодекса этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ» устанавливает, что научно-педагогические и другие работники РГГУ должны содействовать укреплению репутации РГГУ, не распространять заведомо ложные сведения, подрывающие авторитет и репутацию университета, воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации научно-педагогических и иных работников РГГУ. Не означает ли это, что работникам университета запрещается высказывать любую критику в адрес коллег, в том числе связанную, например, с наличием плагиата в научных публикациях?

Ответ: Пункт 2.1.13. Кодекса устанавливает, что научно-педагогические и другие работники РГГУ должны содействовать укреплению репутации РГГУ, не распространять заведомо ложные сведения, подрывающие авторитет и репутацию университета, воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации научно-педагогических и иных работников РГГУ. Данное положение Кодекса направлено на защиту прав и свобод научно-педагогических и других работников РГГУ. Согласно пункту 13 части 3 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обладают правом на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников. Этому праву корреспондируют обязанности педагогических работников по соблюдению правовых, нравственных и этических норм, следованию требованиям профессиональной этики, а также уважению чести и достоинства обучающихся и других участников образовательных отношений, установленные пунктами 2,3 части 1 статьи 48 указанного закона.

Таким образом, пункт 2.1.13. Кодекса этики и служебного поведения преподавателей и других работников РГГУ направлен на защиту работников университета от голословных обвинений и распространения заведомо ложной, т.е. не имеющей под собой реальных оснований, информации. Если в отношении работника РГГУ выдвигается обвинение в таком серьезном правонарушении, как плагиат, данное обвинение должно быть основано на объективно установленных фактах.

Вопрос №4. Как получить справку об отсутствии судимости?

Ответ: в соответствии с письмом Минобрнауки России от 30 августа 2016 г. № АК-2085/05 в целях своевременного предоставления справок об отсутствии судимости, необходимых для участия в конкурсе на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу размещаем Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. № 1121 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования".
Скачать приказ.
Информация о получении справки через "Портал государственных услуг" или лично.





Версия для печати