РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



30.03.2017

Торжественная церемония вручения дипломов победителям конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына


В Российском государственном гуманитарном университете объявили имена обладателей персональных стипендий имени Александра Солженицына. Торжественная церемония состоялась 29 марта в рамках открытия Международного форума «Гуманитарные чтения РГГУ - 2017». Лауреаты премии - это студенты, которые учатся на «хорошо» и «отлично» и которые уже проявили себя в литературном творчестве, политологии и журналистике. Конкурс проходит под патронажем Министерства образования и науки, а дипломы победителям традиционно вручают в стенах РГГУ.

IMG_0310.jpg

Открывая церемонию, ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко зачитал фрагменты из «Красного колеса» А.И. Солженицына, где присутствуют зарисовки общественных беспорядков в Санкт-Петербурге. Символично, что события, описанные в этом произведении, имели место ровно сто лет назад. «Когда я читаю тексты Александра Исаевича, я всегда задаюсь вопросом, что же он хотел сказать именно мне? – пояснил Евгений Николаевич. – Дело в том, что не только мне, но и большинству присутствующих в этом зале не довелось пережить лихолетье 20-го века. Но Александр Исаевич пережил 20-й век и пронес эту трагедию, эти муки через самого себя. Наша задача – понять, что он хотел нам подсказать. Здесь ключевое слово – история. История, которая по меткому замечанию Василия Осиповича Ключевского, не столько учит, сколько наказывает. Может быть, больше всего Александр Исаевич опасался искривленных линз, которые мы на историю наставляем. Прошло сто лет, но век не стал мягче. В истории всегда есть вероятность возвращения к трагедиям, и, как правило, это возвращение заканчивается наказанием. Александр Исаевич опасался за 21-й век, который можно пустить в распыл, закрывая глаза на то, что происходит, не замечая предвестников беды. Он передал нам нечто ценное – чувство боли за историю, сопереживание исторического потока. Это ясное чувство обеспокоенности за будущее является очень важным для нас.

Стипендия имени Александра Исаевича Солженицына – напоминание о том, что у нас есть возможность обратиться к опыту поколений. Я хочу пожелать победителям конкурса, да и всем нам, запитывать свою память этим источником исторической мудрости, художественного слова, гражданской честности, источником непоколебимости духа, тем, что оставил нам в наследство автор ‘’Красного колеса’’, ‘’Архипелага ГУЛАГ’’, ‘’Одного дня Ивана Денисовича’’ и многих других художественно выраженных документальных текстов. Я поздравляю наших победителей и желаю оставаться достойными тому наследию, которое оставил писатель, гражданин, мыслитель Александр Исаевич Солженицын».

IMG_0064.jpg

Напутственное слово произнесла президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям», вдова писателя Н.Д. Солженицына. «География победителей обширна, как и наша страна, - от Благовещенска до Воронежа, от Абакана до Петербурга, - отметила Наталия Дмитриевна. - Но в отличие от прежних лет, профессиональный разброс куда меньше. В этом году восемь из десяти стипендиатов – журналисты. Всё ускоряющиеся перемены в мире ведут и к переменам в избранной вами профессии. Парадоксальным образом при развитии цифровых технологий, которое должно было бы привести к сквозной прозрачности, к доступности любой информации в любой точке земного шара и тем самым, к большей открытости, большей ясности в отношениях между странами или в отношениях между оппонентами внутри одной страны, мы наблюдаем ожесточенные информационные войны, которые превращают многих журналистов в солдат этой войны. Она заставляет не только главных редакторов, но и простых репортеров цензурировать факты, некоторые из этих фактов замалчивать или искажать, а офицеров этой войны, публицистов или аналитиков, вынуждает становиться пропагандистами. Если в будущем кого-то из вас жизнь заставит участвовать в подобных войнах, старайтесь помнить, что рано или поздно всегда победит правда и открытость. И при любых обстоятельствах надо беречь свою человеческую и профессиональную честь.

Солженицын всегда верил в победительную силу правды. Его Нобелевская лекция оканчивается пословицей ‘’Одно слово правды весь мир перетянет’’. Он верил, что люди, вооруженные словом, способны помочь миру в его раскаленный час. Я вам желаю всей душой разделять эту веру. Она осветит вашу работу и вашу жизнь. О правде, которая бродит по свету, которую облаивают из подворотен и которая ищет тех, кто верит в нее, шла речь на Нобелевской церемонии 1974 года, когда Солженицын, наконец, получил свои нобелевские знаки. Эту премию ему присудили в 70-м году, но он не поехал в Стокгольм, опасаясь, что ему отрежут путь обратно на Родину. Оказалось, что в своих опасениях он был прав. В 74-м году, когда был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ», его выслали из страны, и премию он в итоге получил». 

IMG_0101.jpg

Документальная видеозапись награждения А.С. Солженицына Нобелевской премией была продемонстрирована участникам церемонии и вызвала живой отклик.

IMG_0024.jpg

С поздравлением к победителям конкурса также обратился председатель конкурсного жюри, президент РГГУ Е.И. Пивовар. 

«Дорогие лауреаты! Я вас приветствую от имени жюри, в состав которого входят ректоры крупнейших вузов, в том числе, и вузов тех городов, с которыми связана судьба Александра Исаевича. Я счастлив, что именно нашему университету поручено вести эту работу. Работа сложная, потому что отобрать победителей из такого количества талантливых молодых людей довольно трудно. Хочу сказать слова благодарности учредителям этого мероприятия – Русскому общественному фонду А.И. Солженицына и Министерству образования и науки, которое эту инициативу одобрило. Мы не можем забыть, что одно из последних выступлений Александра Исаевича Солженицына проходило в стенах нашего университета, и это очень важно для всех нас. Наталия Дмитриевна Солженицына любезно согласилась быть членом Наблюдательного совета РГГУ, и своей деятельностью она очень помогает продвижению РГГУ в гуманитарном пространстве. В следующем году мы будем отмечать столетие со дня рождения Александра Исаевича, поэтому вы можете гордиться тем, что получили стипендию накануне этих знаменательных событий. Еще раз всех поздравляю!».

IMG_0018.jpg

Далее слово взял заведующий кафедрой литературной критики Института массмедиа РГГУ М.П. Одесский. «Конкурс освящен именем Александра Исаевича Солженицына, и это истинная честь для нашего университета, - подчеркнул Михаил Павлович. – Солженицын называл литературную критику топографической привязкой написанного в эстетическом пространстве. Можно сказать, что и журналистика в целом – это топографическая привязка некоего события в социальном пространстве. Журналистика – посредник между событиями и обществом, она – незаменимый инструмент общественного самосознания. Отсюда – ответственность. Я работаю в Институте массмедиа, и мы стараемся не отставать от времени, учим студентов техническим приемам, которые задействованы в нашей профессии, помогаем им сориентироваться в переменчивых условиях рынка труда. И столь же необходимо поддержать в них то, ради чего люди идут в журналистику, то, чему научить невозможно – ответственность. Перед обществом, перед самим собой, перед Словом.

Слово журналистов – бойкое и реактивное. Слово – не только часть оснащения профессионального журналиста, оно – долг. Овладеть навыками скорописи – лишь первая ступень. Далее следует обратиться к языку, который содержится в памятниках классической литературы, языку многозначному, нагруженному мыслью, без чего язык медиа обречен на пагубное упрощение. Таким образом, журналист учится у писателя и сам в некоторой степени становится писателем. ‘’Литература вместе с языком сберегает национальную душу’’, - писал Александр Исаевич. Однако стать писателем-журналистом непросто. Чудо писательства в том, что писатель одновременно откликается на то, что важно всем, но его отклик сопряжен с тем, что является уникальностью его личности, его видения, того, что литературоведы называют художественным миром. Чтобы стать мастером такого слова, надо стать человеком, самосознание которого жизненно важно нам всем. В этом заключается верность правде. Еще раз поздравляю!».

IMG_0474.jpg

Заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Н.И. Басовская подвела итог всему сказанному очень точно, образно и проникновенно. «Я принадлежу к тому поколению, которому внушалось, что Александр Исаевич Солженицын – враг, - поделилась воспоминаниями Наталия Ивановна. – Его именем пугали детей! Как часто о сложности бытия хочется сказать: ‘’Сомневаюсь, что прогресс есть’’. Но сегодняшняя церемония – одно из ярких доказательств прогресса в духовной жизни очень непростой эпохи! Я считаю, что молодежь, приобщенная сегодня к гуманитарному знанию, и такие люди, как Наталия Дмитриевна Солженицына, отдающие все силы этой молодежи и просвещению, и все мы – участники современного движения сопротивлению невежеству, мракобесию и прочим подобным явлениям. Это достойно духа и судьбы Александра Исаевича – никогда не склонять голову перед тяжкими испытаниями, в том числе, в духовной реальности современности. Что можно пожелать участникам таких движений? Конечно, веры в ту самую правду! Надежды и сил! Поздравляю!».

IMG_0575.jpg

В этом году на победу в конкурсе на соискание персональной стипендии имени А.С. Солженицына претендовали 67 студентов из разных городов России. Лауреатами стали 10 из них, а именно:

  • Максим Голев (Благовещенский государственный педагогический университет, 4 курс)

  • Дарья Гребенюк (Московский государственный институт культуры, 2 курс)

  • Александра Козлова (Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), 3 курс)

  • Полина Мананникова (Алтайский государственный педагогический университет, 4 курс)

  • Мария Москвина (Оренбургский государственный университет, 2 курс)

  • Анжела Патракова (Волгоградский государственный университет, 3 курс)

  • Евгения Стогова (Российский университет дружбы народов, 4 курс)

  • Елена Тюрина (Воронежский государственный университет, 2 курс)

  • Ксения Шаповалова (Санкт-Петербургский государственный университет, 3 курс)

  • Екатерина Шахаева (Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 3 курс)

IMG_0661.jpg

Победителям вручены дипломы и памятный сборник публицистических размышлений А.И. Солженицына о февральской революции.

Поздравляем!

IMG_0251.jpg

IMG_0261.jpg

IMG_0277.jpg

IMG_0331.jpg

IMG_0335.jpg

IMG_0376.JPG

IMG_0398.jpg

IMG_0424.jpg

IMG_0495.jpg

IMG_0501.jpg

IMG_0508.jpg

IMG_0588.jpg

IMG_0610.jpg

IMG_0634.jpg

IMG_9343.jpg

IMG_9357.jpg

IMG_9415.jpg

IMG_9432.jpg

IMG_9454.jpg

IMG_9459.jpg

IMG_9531.jpg

IMG_9617.JPG

IMG_9629.jpg

IMG_9743.jpg

IMG_9807.JPG

IMG_9830.jpg

IMG_9902.jpg

IMG_9912.jpg

IMG_9929.jpg

IMG_9935.jpg

IMG_9994.jpg