Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.02.2017

«Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства»

14 февраля в РГГУ в рамках «Гуманитарных чтений - 2017» прошла Всероссийская научная конференция «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства».

UY0A9511.JPG

Открыл конференцию ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко. Он подчеркнул важность научного осмысления исторического наследия. «Наше общество до сих пор не консолидировано в понимании и в оценке событий 1917 года, - отметил Евгений Николаевич. – Конференции или встречи студентов, ученых, преподавателей и собственно, тех, кто хотел бы постичь эти события по прошествии ста лет, чрезвычайно важны. Во многом оценка исторических событий связана с тем, какие мы есть. У Фихте есть такое высказывание: ‘’Какой ты человек, такую философию ты и выбираешь’’. Но я хотел бы его немного перефразировать: ‘’Какой ты человек, такую историю ты и выбираешь’’. Еще точнее, ‘’Какой ты человек, такую интерпретацию истории ты выбираешь’’. В самом деле, есть ли какое-то единое, всем понятное и доступное прочтение истории? Наверное, нет. История не может быть интерпретирована однозначно, это удивительно мерцательный, и, в то же время, содержащий в себе очень четкие факты предмет. Если нет единого верного прочтения истории, нет единой, приемлемой для всех интерпретации исторического факта, то что тогда есть? А есть сам исторический поток. Есть некий предмет осмысления в каждом поколении, и, конечно же, это предмет споров. Предмет, который всегда нас побуждает реконструировать прошлое, так или иначе его воспроизводить, - по крайней мере, прошлое, над которым мы хотим задуматься. Социологические исследования говорят о том, что достаточно большое количество людей мыслит и осмысляет свое прошлое в ретроспективе примерно 30-ти лет. А та часть – грандиозная часть, легендарная, во многом жертвенная часть нашей истории, отделенная от нас столетиями и даже тысячелетиями, – она как будто бы остается в потемках. И задача историка - высветить это пространство». 

UY0A9474.JPG

В свою очередь, президент РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что конференция стала первым крупным научным событием в университете, посвящённым революции 1917 года в России. Он сделал акцент на важности изучения архивного наследия революции 1917 года, на необходимости популяризации научного знания среди школьников, студентов и просто интересующихся историей людей. Неслучайно эта конференция проходит в рамках Исторического клуба Российского общества «Знание», открытой инновационной научно-просветительской площадкой которого является РГГУ.

К участникам и гостям конференции с приветственным словом также обратилась президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, которая обратила внимание на наличие сложных моментов в изучении наследия революции и неоднозначность некоторых событий тех времен.

IMG_0072.jpg

Пленарное заседание конференции началось с выступления председателя Патриаршего совета по культуре, ректора Сретенской духовной семинарии епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на тему «Февраль 1917 года: что это было?». В ходе его доклада был продемонстрирован видеоролик, подготовленный для Исторического парка «Россия – моя история», а также документальный фильм о событиях революции 1917 года в России, который  определяет новый ракурс исследований этого периода и актуализирует изучение сложнейших периодов отечественной истории.

UY0A9473.JPG

Пленарное заседание продолжилось докладами директора Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокина («Столетие российской революции и проблема национального единства»), директора Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н. Смирнова («О некоторых дискуссионных проблемах Великой русской революции 1917 года»), руководителя научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Е.Н. Рудой («Революция 1917 года: мифы и штампы исторического сознания»), проректора по науке РГГУ О.В. Павленко («Осмысление проблемы «войны и революции» в исторической науке») и первого проректора-проректора по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородова  («Революция 1917 года на страницах современных вузовских учебников истории: незыблемость историографического канона?»).

IMG_0073.jpg

Секции конференции также отличалось разнообразной тематикой и составом участников.

Первая секция «Осмысление российской революции 1917 года в отечественной и зарубежной историографии» затронула широкий спектр вопросов. Большая часть докладов была посвящена общим и частным вопросам развития историографии, связанной с революционными событиями начала XX века. Эти темы затронули Г.Н. Ланской («Методология выбора историографических практик в изучении революции 1917 года в России: проблемы междисциплинарности»), В.И. Дурновцев («Революция и русская историография»), И.А. Анфертьев («Современные историографические проблемы революционных событий 1917 г.: последствия для России»), О.И. Иванова («Христианская историография в Великой русской революции»). Вторая группа докладов была посвящена архивам революции: с ними выступили Т.И. Хорхордина («Революция 1917 года и российские архивы: как это было») и Г.В. Королёва («Революционный 1917 год в фотодокументах РГАКФД»). Вопросам сохранения памяти о революции 1917 года в календарях и праздниках свои доклады посвятили С.Т. Петров («Календарное наследие русских революций: «Революционный календарь на 1917 год» в Интернете») и В.В. Тихонов («Революция 1917 года в коммеморативных практиках советской эпохи (1920-е гг.)»).

IMG_0044.jpg

Вторая секция «Революция 1917 года и проблемы государственности» началась с аналитических докладов А.В. Шубина («Основные этапы Великой российской революции») и С.В. Цирель («Революция 1917 года как альтернатива несостоявшейся русской Реформации»). Выступающие сосредоточили внимание на вопросах трансформации государственного аппарата на национальном, региональном и локальном уровне: это Е.П. Малышева («Советы в 1917 году: место в системе власти и роль в революции»), С.А. Байбаков («Решение ΙΙΙ Всероссийского съезда Советов о подготовке первой советской Конституции в контексте противодействия распаду революционной России»), О.Г. Пуговкина («Февральская революция 1917 года в Туркестане: У истоков политики борьбы с «бывшим имперским наследием»), М.Е. Шушкова («Становление государственности в Туркестане в 1917 г.: проблема выбора») и В.И. Тетерин («Обновление городского самоуправления в Перми в период избирательной кампании летом 1917 года»). Ещё два доклада были посвящены демографическим аспектам революции 1917 года: их сделали В.Б. Жиромская («Социально-демографическая политика Временного правительства и Советского государства в период российской революции») и Л.А. Можаева («Революция в России: молодёжный аспект. Некоторые векторы изучения»).

IMG_0086.jpg

Третья секция «Революция 1917 года в России в воспоминаниях ее участников и современников» была направлена на реконструкцию мозаичной структуры российского общества в период Великой российской революции. События 1917 года раскололи российское общество на части по множеству вопросов. Позиции противников всех революционных событий или только их части были отражены в докладах В.И. Тюпы («Трактовка революции в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго"), А.Ю. Челноковой («Семен Франк: размышления о Русской революции, Н.В. Кияшко («Влияние февральского переворота 1917 года на церковную жизнь и духовенство Русской Православной Церкви на Кубани») и В.В. Фортунатова («Выпускники ПИИПС, старейшего транспортного вуза, в Революции 1917 года»). Принятию или не принятию иностранного опыта был посвящён доклад С.А. Романенко («Проблема Австро-Венгрии в дискуссиях по вопросам внешней политики России (Февраль-октябрь 1917 года)»). Отдельный блок докладов касался вопроса небольшевистских левых сил в России и их участия в революции и Гражданской войне: докладчиками выступали Я.В. Леонтьев («Всероссийский съезд ПСР в Народном университете Шанявского и течения на нём в 1917 г.»), А.Ю. Суслов («Трансформации социально-экономического строя России в представлении эсеровской эмиграции»), Д.И. Рублев («Эволюция политической позиции российских анархистов от февраля к октябрю 1917 г.: новые подходы») и М.А. Чертилина («Кинофотодокументы о Екатерине Брешко-Брешковской в собрании РГАКФД»).

IMG_0092.jpg

В секционной работе конференции приняли участие не только представители университетской и академической среды, но и педагоги московских школ и колледжей. Четвёртая секция «Революция 1917 года в России: проблемы преподавания и современные педагогические практики» объединила теоретические доклады и дискуссию с участием учителей И.В. Комиссарова, Н.Ю. Красовской, О.В. Пашенцевой, преподавателей ССУЗов (И.А. Желудова, Т.Е. Кадыкова, Т.В. Плохова) и представителей Городского методического центра (С.Г. Карпичник).

Доклады, сделанные в рамках секции, были посвящены двум темам. О связи исторической науки и педагогического процесса в средних учебных заведениях рассказали Ф.Г. Тараторкин («Пристрастным взглядом современника: мемуарные свидетельства о 1917-м годе в преподавании истории России») и О.В. Смирнова («Проблемы преподавания Великой российской революции 1917 года в школах»). Связи преподавания в школе и музейной работе затронули в своих выступлениях С.Н Щербаков («Музейная работа в образовательных организациях в контексте требований ФГОС») и В.В. Акимченков («К вопросу о сохранении памяти о событиях Революции  1917 года: на примере музейной деятельности Севастополя 20-30-х годов ХХ века»).

IMG_0077.jpg

Пятая секция «Революция 1917 года в России  в студенческих и школьных проектах» стала площадкой для творческих экспериментов новых поколений исследователей. Общий тон работы секции задали доклады студентов РГГУ М.В. Дзюбенко («Генерал С.Л. Марков и развал армии в период Февральской революции»), А.И. Свиридонова («Влияние Революции 1917 года на эсхатологические воззрения старообрядцев») и Р.Д. Вартаняна («Русская революция, ее причины и следствия для русской государственности: взгляд из современности»). Со своими докладами также выступили школьники и гимназисты Софья Щербакова, Ринат Хабаров, Игнат Платонов, Полина Осипова, Элиза Двалишвили, Елизавета Левченко, Екатерина Шаблова, Василий Кобанов и Игорь Исаков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати