Гений места


В самом центре Москвы, между Лубянкой, Большим театром и Красной площадью, посредине Никольской улицы, свысока поглядывая на снующую внизу толпу, возвышается одно из самых необычных строений столицы - здание Историко-архивного института.

Мы, сегодняшние, как и предыдущие поколения в прошлом и позапрошлом веках, не устаем удивляться прихотливым сочетанием готики стрельчатых окон с мавританскими мотивами в узорочье колонок - "минаретов" и воздушно - изысканной итальянской стройностью пропорциональных сечений фасада, открытого всем ветрам настежь, словно широкий русский изумрудно - травянистый луг.            

Каждого, кто входит в старинное здание Историко-архивного института, приветствуют с высоты изваянные на изумрудном фасаде царственный Лев, олицетворяющий собой всемогущество Знания, силу Науки, и легендарный Единорог - олицетворение магического умения Человека хранить и передавать сквозь века документальную Память.

За массивными, будто кованными из черного чугуна, пугающими своей крепостной неприступностью двустворчатыми воротами, открывается уютный старомосковский дворик, в самом углу которого притаился двухэтажный, украшенный изразцами, сказочный "теремок" - подлинная жемчужина московского каменного зодчества XVII столетия.

Именно здесь в XVI веке размещались Московский Печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга.

Студенты, поднимаясь в учебные аудитории по металлической спирали крутой лестницы, впитывают в себя этот всепроникающий дух старинной московской культуры. Сегодня уже никого не пугают поднявшиеся на дыбы изваяния Льва и Единорога над входом в здание Института. Никто не сверяет время по паре его уснувших солнечных часов. Но кажется, что эти символы Времени, Памяти и многоликой Истории навечно поселились здесь, чтобы осенять своим присутствием каждого, кто войдет из уличной суеты по стертым узеньким ступенькам под гулкие своды Историко - архивного института...