Первокурсники РГГУ посетили Музей пре...


27.09.2021

Первокурсники РГГУ посетили Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

15 сентября 2021 г. по ставшей уже доброй традиции первокурсники факультета архивоведения и документоведения профиля АНТЭА посетили Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, д. 9. Студенты поделились своими впечатлениями и написали эссе.

Вот, что пишет Долина Ксения: «Музей действительно позволяет ознакомиться со множеством архивных данных, документов банковского и предпринимательского дела XIX – начала XX вв. Мне, как студентке факультета архивоведения и документоведения, было очень интересно прочитать данные учетных книг предприятий, историю которых нам рассказывали, а также воспользоваться механическими калькуляторами, счетами и печатными машинками, вскрыть сундук, доверху наполненный старыми акциями и облигациями». При этом студенты отмечают, что «музей представляет собой нечто большее, чем просто собрание бумаг».

Большое впечатление на студентов произвели старинные фантики, которые, «помимо красочного облика, обязательно имели какую-либо полезную информацию на обертке, будь то карта, стих или наставление. Это гениальная идея создания продукта, который несет за собой не только вкусовые качества, но и полезную информативность» (Рождественская Ксения), а также банковский стол с множеством выдвижных ящичков, атрибуты банкира, старинный калькулятор (Долина Ксения).

Не смотря на небольшую площадь, музей впечатлил ребят своей неповторимой атмосферой. По мнению Ксении Рождественской, «большой плюс данного музея в том, что он позволяет лично прикоснуться к предметам быта XIX века, к примеру, почувствовать себя на месте женщины-домохозяйки, поразиться тем трудностям, с которыми можно было столкнуться при ведении хозяйства, например, удивительно тяжелым утюгам, которые требовали не малой физической силы от женщины».

Большинство ребят отметили особенную привлекательность зала по истории быта и возможность «подержать в руках вещи времен дореволюционной России: предметы быта, упаковки еды». Так, например, Александре Кошевенко особенно запомнились: пастила “отъ запоя и пьянства”, в которую добавляли хмель, альбом пластинок для граммофона, набор для шитья, предшественник калькулятора, парики, одежда, а также дореволюционные бумажные деньги. Александра отмечает и возможность почитать «Дътскую энциклопедію», увидеть, «какие знания считалось важным в первую очередь передать детям», узнать «особенности речевых выражений, формулировок».

Екатерина Антонова поразилась возможности увидеть изделие, выполненное в технике золотное шитье, и ощутить, «как плотно идет вышивка, посмотреть на то, как блестят нитки»; полистать продукцию Сытина, «прочесть оглавления, подумать о том, почему именно эти статьи напечатаны в энциклопедии, сравнить внешний вид и содержание с тем же, но только в энциклопедиях нашего времени. Или полистать дневники учеников, рассматривая почерки учителей, ставивших оценки, прочесть список предметов, изучаемых ребятами в то время».

Конечно же, услышав увлекательные истории о жизни выдающихся меценатов и предпринимателей, студенты отметили для себя имена «скупого мецената» Гаврилы Солодовникова (Иванков Иван), изготовителя дешевых отрывных календарей и детских энциклопедий Ивана Сытина (Лукьянов Дмитрий), коллекционера Павла Третьякова (Пятенков Захар), кондитера Алексея Абрикосова, чьи новаторские решения в сфере производства сладостей практикуются и сейчас во всем мире (Даниелян Сергей), а также парфюмера Генриха Брокара (Плешаков Матвей). Милана Курочкина отмечает, что «вдохновилась биографиями людей, которые вели достаточно скромный образ жизни, но при этом участвовали в улучшении жизни бедного населения и благоустройстве города».

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей произвел на студентов-первокурсников сильное впечатление, «подарил новые ценные знания и желание снова вернуться в его стены». Особенно хотелось бы отметить работу замечательного экскурсовода Дениса Коротыча, который «интересно представил материал и не дал ни на минуту заскучать».

«Спасибо еще раз за предоставленную возможность посетить это уникальное место! До скорых встреч!» — подчеркнули организаторы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru