РГГУ и СПбГУ обменялись опытом работы
15 мая в режиме онлайн состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Документальное наследие истории Великой Отечественной войны: особенности формирования и направления использования».
Конференция была организована совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и посвящена ряду научных сюжетов: анализу деятельности различных учреждений в годы войны, закономерностям создания документов в 1941-1945 годах, исследованию “боевых” киносборников как аудиовизуального наследия и другим актуальным темам.
С докладом о принципах и методах определения подлинности и достоверности кино- и фотодокументов по истории ВОВ выступил декан ФДиТА Григорий Ланской. «Эта проблема является одной из ключевых и наиболее сложных с практической точки зрения, - отметил он. - Путей решения два. Первый заключается в необходимости применения к кино- и фотодокументам тех же оценочных критериев, которые принято использовать по отношению к письменным документам. Второй путь предусматривает поиск индивидуальной по сравнению с письменными источниками методики определения достоверности кино- и фотодокументов, которая учитывает свойства данных произведений не только в качестве средства не только фиксации исторических событий, но и их чувственно-эмоционального, эстетического осмысления.
Исходным методом в изучении фото- и кинодокументов в любом случае является их классификация. Есть и другие, апробированные методы. Степень их научности определяется тем, позволяет ли использование данных методов дать объективное представление об информационной ценности конкретных произведений».
Заместитель декана ФДиТА по научной работе Анастасия Конькова в своем выступлении рассмотрела наградные листы 7 отдельного авиаполка НКВД СССР за 1945 год как «документы героического прошлого». Замдекана по учебной работе Михаил Андреев сосредоточился на судьбе Симфонического оркестра Московской областной филармонии в годы войны, а замдекана по работе со студентами Диана Галиева подробно остановилась на деятельности Ленинградского института железнодорожного транспорта.
Об архивной революции и документах по истории госаппарата РСФСР в военное время рассказала заведующая кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций ИАИ РГГУ Татьяна Архипова. Профессор той же кафедры Александр Сенин в своем докладе представил мемуары И.В. Ковалева как источник сведений по истории железнодорожного транспорта в предвоенные годы, а доцент Людмила Варламова затронула тему стандартизации документации в годы ВОВ.
В свою очередь, старший преподаватель кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Лада Париева сделала акцент на особенностях документирования деятельности органов военного управления в период войны. Старший преподаватель этой же кафедры Мария Жукова проанализировала боевые киносборники 1941 — 1942 годов в составе документального наследия Великой Отечественной войны.
Доклады ученых из СПбГУ были посвящены вопросам, связанным с военными действиями под Ленинградом и фашистской оккупацией. Профессор Института истории Владимир Василик перечислил возможности Медицинского отдела Центрального архива Минобороны РФ в изучении битвы за Ленинград. Доцент Евгений Ильин обратился к наследию поискового отряда «Ингрия», собиравшего документы и артефакты этой битвы. А ассистент Иван Петров рассказал об источниках по изучению деятельности Православной Церкви на временно оккупированной территории РСФСР в 1941-1944 годах.
Организаторы: Факультет документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ, Санкт-Петербургский государственный университет.
Читайте также
По ссылке можно ознакомиться с докладами участников конференции.
|