Факультет архивоведения и документоведения


08.10.2020

Совместные занятия двух магистратур Историко-архивного института

7 октября 2020 года состоялись совместные занятия магистрантов направлений подготовки «История Русской Православной Церкви» и «Россия – Франция. История и новые технологии». Занятия проходили в Музее Русского Зарубежья.

Постоянная экспозиция музея называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Эпиграфом служит крылатое выражение самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Магистранты познакомились с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности, другим важным темам. Значительны и трогательны разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». В них экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти на чужбину как нечто бесценное, навсегда связывающее их с родиной: от реликвий Царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

 

Рядом, в разделах «Свидетели» (вещи — свидетели личных историй своих владельцев) и «Новые дары» (название говорит само за себя), как и в первой части экспозиции, показано множество удивительных, подчас очень редких предметов, подлинных реликвий.

В музее создано 18 уникальных интерактивных инсталляций и приложений, 6 видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

Притягательными для магистрантов оказались интерактивные панели «Русские школы», «Эмигрантская судьба», «Карта культурных очагов», «Домашний музей» или, например, «Русские в Шанхае», где можно «полистать» все 310 страниц одноименного знаменитого альбома, в котором увековечено около 5 тысяч эмигрантов. Он составлен трудами одного человека — русского офицера В.Д. Жиганова, издавшего его в 1936 году.

Пожалуй, самый значительный интерес магистрантов Историко-архивного института, вызвали залы музея, посвященные духовным центрам Русского Зарубежья, Русской Православной Церкви в изгнании. Пожалуй, самый значительный интерес магистрантов Историко-архивного института, вызвали залы музея, посвященные духовным центрам Русского Зарубежья, Русской Православной Церкви в изгнании. На длительном этапе развития РПЦ в условиях эмиграции выросли три основные ветви российского зарубежного православия, которые выполняли – об этом свидетельствуют экспонаты музея – миссию апостольского служения, миссию проповедования Евангелия “всем языкам”.

 

В связи с ростом интереса к прошлому России, её культурному наследию усиливается интерес к истории и архивам Русской Православной Церкви, на протяжении тысячелетия неразрывно связанной с историей России. Подготовка в Историко-архивном институте РГГУ магистров со специализацией в области истории Русской Православной Церкви,  а также в области истории и архивов Франции сможет внести ощутимый вклад в сохранение и использование историко-документального наследия России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru