Факультет архивоведения и документоведения


Второй том учебника по всеобщей истории архивов 05.09.2020

Второй том учебника по всеобщей истории архивов

Большое событие в жизни Историко-архивного института.
Вышел второй, долгожданный том учебника по всеобщей истории архивов!

Всеобщая история архивов : история и организация архивного дела в странах Европы : учебник. Ч. 2 / К.И. Козак [и др.]; [Т. И. Хорхордина, ..., О. Г. Санин, К. А. Мазин, А. В. Попов, А. К. Чапанов и др. ; отв. ред. Т. И. Хорхордина ; Минобрнауки России, Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. образования "Рос. гос. гуманитарный ун-т", Ист.-арх. ин-т, Каф. истории и орг. арх. дела]. - Москва : РГГУ, 2020. - 307 с. : табл.

Комплексный учебник представляет собой системное изложение развития архивов и архивного дела в странах Европы как части всеобщей истории архивов. Обобщение большого массива материалов позволило связать в единое целое архивную теорию, историю и практику европейских архивов. Учебник знакомит с формированием, системами хранения, учета, описания и использования историко-документального наследия стран Европы. Для историков, историков-архивистов, документоведов, культурологов и всех, кто интересуется всеобщей историей архивов и документальным наследием стран Европы.

Истоки современных архивов следует искать на этапе, когда человек научился передавать свой опыт и знания от поколения к поколению, то есть на стадии появления феномена коллективной памяти. Её самой эффективной формой стала письменность, как инструмент духовных и практических ценностей человечества. При этом письменная практика передачи знаний и опыта, постепенно занимая доминирующее положение, окончательно не вытесняет устную традицию.

Совершенствование практики управления и правовых институтов отделило архив от сокровищницы и казны. «Великая Революция» Гуттенберга и появление книгопечатания окончательно разделило библиотеки и архивы. Рост государственного аппарата и бюрократических институтов отделило архивы от канцелярий.

Таким образом, краеугольными вехами в истории архивов стали: отделение от сокровищниц, отделение от библиотек, отделение от канцелярий. Это самые важные этапы в истории письменных архивов и письменной традиции передачи знаний и опыта. Изменения формы фиксации, хранения и использования информации – результат 4-х информационных революций, орудиями которых были язык (речь), письменность, печатный станок и компьютер. Благодаря этому знанию, мы можем разделить процесс фиксации, хранения и использования информации на четыре основных этапа:

  • устный,
  • рукописный,
  • полиграфический,
  • электронный.

Европейские архивы прошли длительные путь развития. Были они и «сокровищницами хартий», и «арсеналами власти». Мы верим, что сейчас живем в эпоху архивов «лабораторий истории». Когда главный приоритет архивов – это использование архивных документов. А цель – служение: человеку, обществу, государству и нации, в конечном счёте – всему человечеству…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru