Об Институте


Общая информация

Институт архивоведения (с 1932 г. – Историко-архивный институт) был создан Постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР» от 30 сентября 1930 г. Постановление было принято на основании ходатайства заведующего ЦАУ СССР М.Н. Покровского в Президиум ЦИК СССР. Покровский писал: «Подготовка новых научных кадров требует организации специального высшего архивного учебного заведения, что явно не под силу отдельным архивным управлениям союзных республик…Для подготовки научных кадров необходима организация при ЦАУ специального высшего учебного заведения – Института архивоведения – с двухгодичным курсом (типа рабфака) и подготовительным одногодичным курсом для предварительной подготовки в институт рабочих, не имеющих общеобразовательного ценза».

В подробной записке заместителя заведующего ЦАУ СССР В.В. Максакова и старшего архивиста-консультанта М.С. Вишневского в СНК СССР, зарегистрированной 10 июля 1930 г., характеризовалось неудовлетворительное состояние подготовки квалифицированных архивных работников, которых готовил Архивный цикл при 1-м МГУ и обосновывалась необходимость создания специального высшего учебного заведения – Института архивоведения при ЦАУ СССР. ЦАУ просило закрыть Архивный цикл при 1-м МГУ и освободившиеся в связи с этим средства передать в распоряжение ЦАУ СССР. При этом представлялся проект организации Института архивоведения.

Институт открылся через 7 месяцев после выхода в свет Постановления, когда первый набор студентов и слушателей в апреле 1931 г. вошли в учебные аудитории в здании ЦАУ СССР на улице 25 Октября, д. 15 (ныне – ул. Никольская, д. 15).

Первым директором Института архивоведения с января 1931 г. был назначен Р.К. Лицит. Еще до начала занятий в Институте он разослал по всей системе архивных учреждений страны письма, где просил направить в новый архивный вуз по два кандидата на каждое предоставляемое этому учреждению заранее забронированное место студента. Первоначальный контингент приема в Институт был установлен в 125 студентов по дневному отделению, и 60 – по вечернему. В августе 1931 г. директором Института назначен ученый секретарь С.М. Абалин.

В первом, 1931/32 уч. году был установлен двухлетний срок обучения. Вскоре, однако, выяснилась недостаточность двухлетнего срока обучения для фундаментальной подготовки архивиста. Поэтому уже в 1932/33 уч. году срок обучения увеличен до 2,5 лет, а в 1933/34 уч. году – до 3 лет. Уже в 1933 г. прием в ИАИ производился по следующим специальностям: «а) руководитель-организатор архивного дела; б) архивист-методист; в) архивист редактор, публикатор и архивист по агитационно-массовой работе; г) преподаватель архивно-исторических дисциплин для архивных курсов и соответствующих вузов; д) научных работников для Института Маркса-Энгельса-Ленина (подготавливаемых по особым профилям и учебным планам).» (из правил приема в ИАИ в 1933г.).

1931 – 1941 гг. явились этапом становления ИАИ. В первые годы формировалась структура Института: создан Совет Института, три основные кафедры – истории и экономических дисциплин, архивоведения, иностранных языков, а также аспирантура, лаборатория, научно-методический историко-архивоведческий кабинет, библиотека. Институт, выполняя постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 г. «Об высшей школе и техникумах», ввел в учебный процесс чтение систематических курсов лекций, проведения семинаров, зачетов, экзаменов, защиту дипломных работ (вместо существовавшего ранее бригадно-лабораторного метода обучения). В 1934 г. на пост директора ИАИ назначен Н.И. Соколов, при котором активно обсуждается вопрос о том, кого готовит Институт. Именно в это время выдвигается установка на выпуск не узких специалистов, а историков-архивистов. В 1934/35 уч. году срок обучения увеличивается до 4-х лет.

Основной задачей Соколов поставил приглашение в Институт лучших историков-исследователей и архивистов-профессионалов. В 1938 г. кафедра архивоведения была разделена на две самостоятельные архивоведческие кафедры – теории и практики архивной работы (под руководством Г.Д. Костомарова), истории и организации архивного дела (под руководством В.В. Максакова). В 1939 г. из кафедры истории и организации архивного дела выделилась кафедра вспомогательных исторических дисциплин, которую возглавил А.Н. Сперанский. На кафедру ВИД было также возложено преподавание истории государственных учреждений. Директором ИАИ в июле 1937 г. был назначен директор Архива профдвижения К.О. Гулевич, продолживший традицию приглашения в Институт выдающихся ученых и специалистов. Таким образом в 1930-е гг. на кафедры вуза пришли крупные специалисты – историки и архивисты. Архивоведческие дисциплины вели В.В, Максаков, М.С. Вишневский, С.Ф. Айнберг-Загрязская, Б.И. Анфилов, О.Е. Карноухова, А.М. Рахлин, А.А. Сергеев, А.А. Шилов, воспитанники аспирантуры Института К.Г. Митяев, И.С. Чернов, М.Н. Шобухов. В вузе преподавали Ю.В. Готье, С.Б. Веселовский, В.И. Пичета, С.К. Богоявленский, П.Г. Любомиров, П.П. Смирнов, М.Н. Тихомиров, Л.В. Черепнин, Н.В. Устюгов, А.Н. Сперанский. Благодаря Гулевичу был издан учебник А.А. Шилова, которого не издавали несколько лет «Руководство по публикации документов XIX и начала XX в.в.». (М., 1939). Уже в 1939 г. основаны «Труды Историко-архивного института».

Формирование высочайшего научного престижа ИАИ происходило вокруг созданной в 1939 г. кафедры вспомогательных исторических дисциплин под руководством А.Н.Сперанского. Кафедра ВИД после включения архивной системы и Института в подчинение НКВД в 1938 г. удачно использовала непривлекательное для начальства название и образовала свою собственную «периферию на периферии». Высокий уровень мышления и культуры преподавателей кафедры приобщал студентов к настоящей науке. Таким образом родился уникальный научно-исследовательский и учебно-воспитательный целостный организм, в основу которого было положено научное изучение Текста, Документа, Источника в самом широком смысле этого слова. С этой точки зрения ИАИ с 1938 по 1949 гг. стал своего рода «Академией свободомыслия». Новым директором ИАИ в конце 1939 г. был назначен И.И. Мартынов.

Годы Великой Отечественной войны – особый период и в истории Института, когда историк П.П. Смирнов по личной инициативе, вместе с небольшой группой студентов и сотрудников сохранил брошенный Мартыновым на произвол судьбы Институт и возвратил его к жизни. Уже в октябре 1941 г. на страницах центральной печати и по радио прозвучало сообщение о том, что ИАИ продолжает жить и работает по законам военного времени. Помимо занятий в учебных аудиториях преподаватели и студенты патрулировали улицы города, сбрасывая с крыш фашистские зажигательные бомбы, выступали с лекциями и концертами в подшефных госпиталях и школах. Вскоре, и уже под руководством директора П.Б. Жибарева, Институт практически в полном объеме возобновил научно-учебную деятельность. В 1946 г. контингент приема в вуз был установлен в 150 чел. на д/о и 150 – на заочном. Директором ИАИ с октября 1944 до января 1948 г. являлся защитившийся в 1939 г. в аспирантуре ИАИ Д.С. Бабурин.

В 1946 – 1947 гг. сделана попытка реорганизации факультета историко-архивоведения. Он разделился на 2 факультета: исторических архивов и архивов Октябрьской революции. Однако это реформирование структуры Института оказалось неудачным, так как хронологический разрыв в преподавании специальных дисциплин не способствовал всесторонней подготовке специалиста. В 1947 г. Институт передан из системы МВД СССР в ведение Министерства высшего образования СССР и стал называться МГИАИ. Во второй половине 1940-х гг. в Институт приходят ученые А.А.Зимин, Н.П.Ерошкин, С.О.Шмидт и другие выдающиеся ученые. В 1948 г. директором МГИАИ назначен Н.А. Елистратов, вынудивший уйти из Института А.И. Андреева и Л.В. Черепнина, организовав их травлю за «низкопоклонство перед Западом». Во второй половине 1940-х и 1950-е гг. шел процесс расширения состава учебных дисциплин. Из объединенной в годы войны кафедры архивоведения в 1946 г. были восстановлены существовавшие ранее самостоятельные кафедры – теории и практики архивного дела под руководством И.Л. Маяковского и истории и организации архивного дела под руководством В.В. Максакова. В 1949/50 уч. год введен 5 летний срок обучения, вопрос о котором ставился еще в 1939 г.

В 1950 г. МГИАИ возглавила А.С. Рослова. В 1952 г. образована кафедра истории государственных учреждений и делопроизводства, которую возглавил А.В. Чернов. В 1957 г. создана кафедра археографии под руководством М.С. Селезнева. В этот период кафедрами Института подготовлены и изданы такие крупные учебники и учебные пособия, как «Теория и практика архивного дела в СССР» (1958 г.), «Методическое пособие по археографии» (1958 г.), «История и организация делопроизводства в СССР» К.Г. Митяева (1959 г.), «Технические архивы» (1956 г.) и «Кинофотофоноархивы» (1960 г.) А.А. Кузина, «Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России» (1960 г.), Н.П. Ерошкина, «Историография истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции» под ред. В.Е. Иллерицкого и И.А. Кудрявцева (1961 г.).

В 1962 г. к руководству МГИАИ пришел Л.А. Никифоров. В 1959 г. СМ СССР принял Постановление о подготовке в МГИАИ кадров документоведов-организаторов управленческого труда и делопроизводства в государственных учреждениях, а в 1960 г. образована кафедра советского делопроизводства под руководством К.Г. Митяева. В 1964 г. создан факультет государственного делопроизводства. В 1969 г. факультет историко-архивоведения был переименован в факультет архивного дела. В 1964 г. образована кафедра научно-технических архивов под руководством А.А. Кузина. В этом же году опубликовано Постановление СМ СССР «О подготовке в Историко-архивном институте кадров для научно-технических архивов». В 1976 г. создается кафедра научно-технической информации под руководством П.И. Никитина. Это направление деятельности Института завершилось введением в 1977 г. новой специальности – документовед-организатор научно-технической информации. А в 1982 г. отделение научно-технической информации факультета архивного дела преобразовано в факультет научно-технической информации.

В 1975 г. создана самостоятельная кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций (под руководством И.П. Ерошкина). Н.П. Красавченко стремился вернуть в Институт ушедших при С.И. Мурашове (ректор МГИАИ с 1968 по 1976 гг.) профессоров и преподавателей. В 1978 г. создается подготовительное отделение и вечернее подготовительные курсы для молодежи, работающей в архивных органах. В 1978 г. открыт факультет повышения квалификации работников архивных учреждений. В этот период изданы учебники «Теория и практика архивного дела» (М., 1980) под ред. Ф.И. Долгих, К.И. Рудельсон; Н.П. Ерошкина «История государственных учреждений дореволюционной России» (М., 1968); М.Н. Черноморского «Источниковедение истории СССР. Советский период» (М., 1976), и др. В самый разгар перестройки Институт оказался в эпицентре борьбы различных течений и мнений вокруг ситуации в отечественном архивном деле. Группа преподавателей МГИАИ во главе с новым ректором Ю.Н. Афанасьевым пришедшим на этот пост в 1986 г., выступила за коренную демократическую реформу отечественной архивной системы. Либерально настроенные ученые МГИАИ пытались поднять уровень архивной практики и архивного образования, чтобы включить архивистику в рамки единого мирового культурно-информационного пространства.

Влившись в 1991 г. в состав РГГУ, ИАИ начал развиваться на качественно новой основе – синтетического вуза университетского типа с опорой на исторические, археографические и архивоведческие дисциплины. В 1994 г. создано отделение, которое вскоре стало факультетом истории, политологии и права. В 1994 г. из факультета архивного дела выделился факультет технотронных архивов и документов. В 1999 г. создан факультет документоведения. В 2007 г. организовано Отделение международных отношений ИАИ для подготовки кадров по специальности «Международные отношения» (специализация «Международная интеграция и международные организации»), вскоре преобразованное в факультет международных отношений и зарубежного регионоведения В 2020 г. создан исторический факультет, а факультет архивного дела и факультет документоведения и технотронных архивов объединены в один- факультет архивоведения и документоведения. В Историко-архивном институте РГГУ сплелись традиции российского гуманитарного образования и фундаментальной подготовки историков-архивистов с широким кругозором и умением применять на практике навыки выявления, организации и исследования архивных источников.

Более подробно Вы можете ознакомиться с историей Историко-архивного института на сайте, подготовленным специально к его 90-летию – https://iai-90.rggu.ru/.