О ситуации в целом:
«Не все у нас так хорошо … а, по большому счету, плохо».
О своей политике:
«Я лучше сейчас проведу жесткую политику, чем потом буду расхлебывать за свое бездействие. Наш университет должен войти в нормальную финансовую жизнь, и тут нужны меры, которые не всем будут нравиться».
О скандалах в Сети:
«Любая скандальная информация работает на РГГУ. Мы подсчитали: на день открытых дверей пришло гораздо больше людей, чем в прошлые годы».
«Нужно признать, борьба интересов есть. Ясно, что в этой борьбе будут и вбросы, и нечистоплотные приемы. В Сети вообще много пошлого, грязного, и достать оттуда чистые факты - редкость. В интернете никто ни за что не отвечает. Это место, где кто-то безответственным образом может добиваться своей цели».
О планах на будущее:
«Во-первых, спасти ситуацию.
Во-вторых, вывести университет на другой уровень. Необходимо, чтобы он был признан ресурсным центром гуманитарного знания России. Статусность РГГУ - как у обыкновенного ВУЗа. А потенциал - выше нынешней статусности. Нам же она нужна для того, чтобы иметь средства.
В-третьих, нельзя все время топить университет в скандалах.
В-четвертых, университет должен быть отремонтированным. Нельзя учиться информатике, пользуясь допотопными компьютерами.
И, наконец, - нужно улучшить студенческую жизнь. Должна быть возможность ездить в лагеря, участвовать в различных акциях».
Однако больше всего нам понравился следующий тезис Евгения Николаевича:
«Самое главное в университете - сам студент».