Очередное заседание Ученого совета РГГУ состоялось 29 марта.
Очередное заседание Ученого совета РГГУ состоялось 29 марта. В рамках заседания был рассмотрен широкий круг вопрос, как административно-прикладного, так и проектного характера. По традиции ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар начал заседание с приятного сообщения о вручении свидетельств и нагрудного знака «Заслуженного профессора РГГУ» и «Заслуженного работника РГГУ» ряду сотрудников университета. В рамках заседания также было решено ходатайствовать о присвоении почетных и ученых званий еще нескольким работникам РГГУ.
Далее ректор выступил с докладом, посвященным первым итогам работы и дальнейшим шагам по оптимизации деятельности РГГУ. В начале выступления Е.И. Пивовар отметил, что для функционирования любой корпорации необходимо заботится о нравственных и ценностных установках, поэтому в РГГУ особое внимание уделяется данному вопросу. Далее ректор рассказал о первых результатах деятельности Наблюдательного совета РГГУ, созданного для координации деятельности и анализа усилий Университета по оптимизации научного, образовательного и управленческого процесса в РГГУ. Председателем Наблюдательного совета стал руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. В состав совета вошли директор ИНИОН РАН, академик Ю.С. Пивоваров, директор ГМИИ им.А.С.Пушкина И.А. Антонова, директор ФИРО, академик РАО А.Г. Асмолов, директор музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагарина, директор РАШ РГГУ, академик В.В. Иванов, директор НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук, директор ГИМ А.К. Левыкин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, митрополит Волоколамский, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия Митрополит Иларион, ректор МГИМО (У) МИД России, академик А.В. Торкунов, президент Фонда Солженицына Н.Д. Солженицына, директор ИЭиА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, академик В.А. Тишков, директор ИВИ РАН, заведующий центром зарубежной истории РГГУ, завсекцией истории Отделения историко-филологических наук РАН, академик А.О. Чубарьян.
Ректор рассказал об основных этапах по проведению мониторинга в 2013 году по вопросу оптимизации деятельности университета. Так в период с января по март этого года была сформирована концепция мониторинга, следующими этапами станет доработка инструментария мониторинга, сбор данных, их обработка и анализ, а заключительным этапом мониторинга станет подготовка рекомендаций для принятия решений. Далее ректор отчитался о достижении целевых показателей ПСР, отметив в целом положительную динамику. Однако нашему университету есть над чем работать, необходимо реализовывать комплексный подход к решению проблем университета. По мнению Ефима Иосифовича, это будет существенно способствовать улучшению показателей университета.
Ректор подчеркнул, что руководство вуза и он лично постоянно держат связь с различными организациями и институциями, чья деятельность может способствовать выработке консолидированного и взвешенного решения по улучшению ситуации в РГГУ. Е.И. Пивовар отметил активное взаимодействие РГГУ с сотрудниками Администрации Президента России, Правительства Москвы, Росархива, Россотрудничества, Союзом ректоров Москвы и многими другими.
Е.И. Пивовар подчеркнул, что в ближайшее время для обсуждения Ученым советом и коллективом РГГУ будет представлен документ, озаглавленный «Миссия РГГУ сегодня и завтра», который должен стать квинтэссенцией развития нашего университета на ближайший период. Он отметил, что название нашего вуза всегда отражало его суть: каждое слово в нашем названии наполнено глубоким смыслом и каждое слово должно работать.
Среди недавних преобразований в РГГУ, ректор отметил расширение ректората, наполнение новым содержанием функций его членов, снижение бюрократических согласований документов в два раза, введение единой системы управления и др. Он также рассказал о деятельности Фонда управления целевым капиталом РГГУ, который был создан для развития и поддержки научных достижений и студенческих инициатив в 2011 году в РГГУ. Основная идея Фонда управления целевым капиталом или эндаумент-фонда проста: накопление пожертвований, и их вклад в управляющую кампанию, с целью извлечения прибыли. Сами пожертвования формируют целевой капитал, который не расходуется. Цели, на которые передаются средства, определяются членами Попечительского совета РГГУ, в состав которого входят представители бизнес-сообщества, выпускники, политики, общественные деятели, в частности Артем Шадрин, Андрей Артизов, Александр Кибовский, Андрей Малахов и др. Пожертвования в фонд осуществляются исключительно на добровольной основе. Однако ректор отметил, что в университете недостаточно освещается деятельность фонда – многие преподаватели, студенты, сотрудники и выпускники недостаточно знают об эндаументе. Он подчеркнул, что необходимо исправить ситуацию с освещением деятельности фонда. Ведь в России фонды целевых капиталов начали создаваться с 2006 года, сегодня существует порядка 80 фондов по всей стране. Крупнейшие из них на 2011 год: МГИМО (У) МИД России, РАНХиГС при Президенте РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие. Сегодня целевой капитал РГГУ находиться еще в самом начале пути, он еще только формируется. Это значит, что наш университет стоит у истоков общего большого дела.
В рамках заседания Ученого совета было принято решение о преобразовании Учебно-методического кабинета иранистики в Международный учебно-научный центр иранистики РГГУ. Данное решение обусловлено активной работой сотрудников УМК , благодаря которым проводятся конференции и круглые столы, осуществляются студенческие и академические обмены и многое другое. Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики РГГУ в факультет искусственного интеллекта в гуманитарной сфере РГГУ.
Далее на Ученом совете был утвержден список студентов РГГУ, которым присудили именные стипендии правительства Москвы на 2 семестр 2012/2013 года, утверждены темы кандидатских и докторских диссертаций