РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ прошел День открытых дверей
20.01.2021

В РГГУ прошел День открытых дверей

17 января в РГГУ состоялся День открытых дверей. Преподаватели в дистанционном формате рассказали абитуриентам об образовательных программах, научной деятельности и студенческой жизни в стенах РГГУ. Встречи с руководителями институтов, факультетов, кафедр традиционно были поделены на секции.


Факультет журналистики института Массмедиа ведет активную работу по проведению качественной производственной практики студентов. Кроме студенческих медиа, функционирующих на базе журфака, обучающиеся могут получить опыт работы в ведущих СМИ страны во время прохождения практики с 1 по 4 курсы.

Как рассказала декан факультета журналистики Наталия Макарова, регулярно проводимые на базе РГГУ мастер—классы экспертов в сфере медиа также способствуют проведению дополнительных стажировок и практик студентов.

«С первого курса наши студенты проходят производственную практику в различных организациях и компаниях. Мы стараемся, чтобы первая практика стала для них основой для дальнейшей профессиональной карьеры. Многие наши выпускники остаются работать там, где проходили в студенчестве практику. Это говорит о том, что наш студент был хорошо подготовлен и смог получить предложение от работодателя», — рассказала абитуриентам Наталия Яковлевна.

О значении научной — исследовательской деятельности и производственной практики рассказала заместитель декана юридического факультета по учебной работе Татьяна Белова.

Специально для студентов, занимающихся научной деятельностью и желающих опубликовать свои статьи, проводится студенческая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции XXI века: от теории к практике» и издается журнал «Юность науки». Кроме того, каждая кафедра юридического факультета ежегодно проводит студенческие круглые столы по соответствующей тематике с привлечением ведущих специалистов — практиков.

«Юридический факультет является одним из сильных не только в РГГУ, но и среди других ведущих вузов России. Показатели по набору студентов подтверждают это ежегодно. Добавлю, что на факультете созданы условия не только для качественного обучения студентов, но и для занятия научной деятельностью», — отметила Татьяна Викторовна во время своего выступления перед абитуриентами.

Более того, юридический факультет ежегодно проводит международную конференцию «Муромцевские чтения» с последующим изданием сборника.

Производственную практику студенты юрфака РГГУ могут пройти в более, чем в ста профильных организациях, с которыми у факультета заключены соответствующие соглашения. Студенты также получают практические навыки и умения при работе на добровольной основе в Юридической клинике РГГУ, где под руководством преподавателей — практиков оказывают бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

И.о. декана факультета рекламы и связей с общественностью Алан Абаев на встрече с абитуриентами также уделил особое внимание значению практической деятельности студента в ходе обучения.

За расписанием Дней открытых дверей можно следить на сайте в одноименном разделе. Узнать подробнее о реализуемых на базе РГГУ образовательных программах можно на странице Приемной кампании 2021

Факультет сотрудничает с бизнес—компаниями, на базе которых студенты могут получить практические навыки и дополнительные знания.

«Студенты не только посещают занятия и выполняют задания, но и активно участвуют в различных бизнес-проектах. Кроме того, мы сотрудничаем с рекламными агентствами, где можно получить знания и умения, которые будут необходимы в профессиональной деятельности», — сказал Алан Лазаревич.

В рамках научно—исследовательской деятельности студенты могут выступать с докладами на студенческих конференциях «Мой стартап в науке» и «Интегрированные коммуникации и медиа—технологии: универсум научной и профессиональной деятельности».

Директор института дополнительного образования Владимир Шуников рассказал участникам дистанционной встречи о преимуществах профессиональной переподготовки и поделился особенностями подготовки старшеклассников к экзаменам.

По его словам, в условиях современного рынка труда особое внимание необходимо уделять дополнительному образованию, благодаря которому человек становится конкурентоспособным в своей профессии.

«Специалисты узкого профиля зачастую не находят себя на рынке труда из — за избытка таких же кадров, что ведет за собой определенный уровень безработицы. Это говорит о необходимости повышения квалификации или профессиональной переподготовки», — рассказал Владимир Леонтьевич.

Институт также занимается подготовкой школьников к ЕГЭ, ОГЭ и итоговому сочинению. Кроме того, студенты, планирующие продолжить обучение в магистратуре, могут подготовиться к дальнейшему обучению, получив дополнительное образование по направлениям выбранных магистерских программ.

Занятия в институте проводят не только ученые РГГУ, но и приглашенные специалисты различных направлений.

Университет предоставляет возможность абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья получить высшее образование и заниматься научной работой. На территории РГГУ на Миусской площади расположены мнемосхемы, которые помогут сориентироваться в пространстве, а на улице Кировоградская в здании ИИНТБ есть гусеничный лестничный подъемник. Корпуса РГГУ оснащены пандусами для студентов с ограничениями по передвижению.

Взаимоотношения с каждым студентом выстраиваются индивидуально, а обучение проходит с применением современных компьютерных и информационных технологий. В распоряжении сотрудников университета есть принтер Брайля — с его помощью незрячие или слабовидящие ребята могут печатать необходимую информацию, например, расписание. Преподаватели и сотрудники вуза также имеют возможность пользоваться индукционными петлями для коммуникации со слабослышащими абитуриентами.

Готовиться к занятиям студенты могут, например, в библиотеке, объем редких книг которой превышает 43 тысячи изданий — в ней расположено специальное устройство, которое сканирует печатный текст и конвертирует его в аудиоформат.

«Во всех рабочих программах прописаны требования для предоставления информации по тем или иным проблемам со здоровьем. В любом случае это абсолютно индивидуальный подход к каждому. — рассказывает помощник ректора по инклюзивному образованию Светлана Джавадова. — У нас в вузе на любом факультете студентов поддерживают, помогают».

Российский государственный гуманитарный университет — является приемником традиционного гуманитарного образования в России. Он сочетает в себе современные технологии и классическое гуманитарное образование. Институты, факультеты и кафедры вуза расположены в самом центре Москвы в уникальных исторических архитектурных комплексах — на территории Историко-архивного института и в дореволюционном здании Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского. Сегодня с архитектурным многообразием можно ознакомиться онлайн.