11 апреля в РГГУ в рамках «Гуманитарных чтений» состоялся финальный этап конкурса студенческих научных проектов «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.», приуроченный к 250-летнему юбилею Александра фон Гумбольдта. Организаторами конкурса выступили Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» при поддержке Отдела науки Посольства Германии в Москве.
Конкурс студенческих научных проектов «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.» стал одним из мероприятий перекрестного Года научно-образовательных партнерств между Россией и Германией.
Всего на конкурс поступило 49 заявок от участников из 20 городов России и ближнего зарубежья, комиссия экспертов отобрала для участия в финале 10 проектов.
С приветственным словом к участникам обратилась проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Архипова. Она отметила важность участия студентов в научных мероприятиях, подчеркнув роль перекрестного Года научно-образовательных партнерств между Россией и Германией в этом процессе: «все это способствует интенсификации наших вузовских партнерств и нашего сотрудничества, и все больше студентов из России и Германии участвуют в обменах. Все это способствует взаимопониманию и взаимному доверию между двумя странами, тем более, что наше сотрудничество имеет многовековую историю и это, конечно, достойное продолжение». Надежда Ивановна также отметила актуальность тематики конкурса.
Заместитель председателя АОО «Международный союз немецкой культуры» Ольга Константиновна Мартенс обратила внимание на важность проведения подобных мероприятий для укрепления российско-германского добрососедства. По ее словам, важным является также тот вклад, который конкурс вносит в изучение путешествия Александра фон Гумбольдта в Россию. Ольга Константиновна заметила, что данный конкурс находится в ряду 12 важнейших мероприятий 2019 года, приуроченных к 190-летию путешествия А. фон Гумбольдта в Россию.
С приветствием к участникам обратился руководитель отдела науки Посольства ФРГ Михаэль Добис. Он сделал акцент на традициях российско-германского научного сотрудничества, частью которых была и экспедиция А. фон Гумбольдта. Его место в европейском научном пространстве во многом было обусловлено тем, что он был «универсальным ученым», который рассматривал все научные дисциплины во взаимосвязи. Таким образом, он использовал междисциплинарный подход, который сейчас представляется столь значимым для научно-технического развития. М. Добис призвал развивать междисциплинарный подход в гуманитарных науках. Он поблагодарил коллег из Международного союза немецкой культуры и РГГУ за внимание, проявленное к юбилею Гумбольдта.
Начальник отдела департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ирек Сулейманов, отметил динамичное развитие сотрудничества между учеными России и Германии, что обусловлено доверительными отношениями между научными сообществами России и Германии, которые имеют длительную традицию и которые предстоит и дальше поддерживать молодым исследователям.
Директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ, Н.В. Ростиславлева подчеркнула важность междисциплинарной парадигмы творчества А. фон Гумбольдта, для которого свободное познание стало главным принципом науки. В этой связи Наталья Васильевна обратила внимание на междисциплинарный характер проектов финалистов конкурса, и выразила уверенность, что в рамках их представления состоится свободная научная дискуссия.
Директор АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Андрей Рихардович Лейман отметил, что РГГУ стал одним из основных партнеров Института. Отдельно он заметил, что сотрудничество РГГУ и Института этнокультурного образования активно развивается в течение нескольких лет в языковом, литературном, историческом направлениях, и поддержки студенческих стажировок.
Модератором финала конкурса выступил д.и.н., профессор Виктор Кириллов.
Свои проекты в финале конкурса представили десять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани и Екатеринбурга: Ахмедов Н.Т., Ашихмин А.В., Бедоева Д.Д., Завьялова А.Ю., Митлина Ю.В., Мишнова А.В., Набиева З.Р., Петрова В.А., Птухина Е.А., Фартеева М.В.
Победителями и призерами конкурса стали:
Первое место – Ашихмин Андрей Витальевич (Санкт-Петербургский государственный университет), тема проекта: «Эрнст Раупах: немецкий профессор в академических конфликтах 1820-х гг. в Санкт-Петербургском университете». Победитель получает возможность выступить на Культурно-историческом семинаре для молодых исследователей в г. Детмольде (Германия).
Второе место присуждено двум участникам:
Третье место также было присуждено двум исследователям:
- Бедоевой Диане Джемаловне (Московский государственный педагогический университет), тема проекта: «Немецкие профессора в развитии университетского образования Российской империи в XIX – начале XX вв. (на примере Московского и Казанского университетов)».
Д.Д. Бедоева и М.В. Фартеева получили возможность опубликовать статьи в журнале РГГУ для студентов и аспирантов «Гуманитарный акцент».
В рамках конкурса также состоялось открытие выставки «Баухауз: век современности», организованная студентами учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ (куратор Елена Артемовна Ененко), которую посетили участники и гости финального этапа конкурса. Выставка была приурочена к столетию Баухауза.