Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.11.2018

Заседание Ученого совета РГГУ от 30 октября 2018 года

30 октября 2018 года состоялось заседание Ученого совета РГГУ. На повестку были вынесены следующие вопросы: отчет о работе Ученого совета РГГУ в 2017 / 2018 учебном году, план работы Ученого совета РГГУ на 2018 / 2019 учебный год, утверждение председателей государственных экзаменационных комиссий на 2019 год, работа Оптимизационной комиссии РГГУ.

KHAB0132.JPG

Открывая заседание, ректор РГГУ А.Б. Безбородов от имени Ученого совета поздравил д–ра техн. наук, проф., руководителя Учебно–научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Виктора Константиновича Финна с юбилейной датой и объявил благодарность за многолетний труд и безупречное отношение к своим обязанностям.

KHAB0224.JPG

Отчет о работе Ученого совета РГГУ в 2017 / 2018 учебном году и план работы Ученого совета РГГУ на 2018 / 2019 учебный год представил Ученый секретарь совета А.С. Левченков.

«Необходимо отметить несколько наиболее значимых вопросов, которые решались в рамках заседаний Ученого совета в рассматриваемый период, - произнес Александр Станиславович. – В первую очередь, это стратегически важный момент, связанный с выдвижением кандидатов для аттестации на должность ректора РГГУ. Данный вопрос мы обсуждали весной 2018 года, и наш учредитель, Министерство образования, теперь уже Министерство науки и высшего образования, поддержал предложение Ученого совета о назначении Александра Борисовича Безбородова ректором РГГУ.

KHAB0120.JPG

Безусловно, стратегически важными являлись и вопросы, касающиеся правил приёма в РГГУ - стратегий, которые наш университет каждый год выбирает в рамках приёмной кампании, находясь в условиях жесткой конкуренции с другими ведущими вузами. Стоит отметить, что решения, которые были приняты, как и последующая приёмная компания, выдержали проверку временем. В этом есть заслуга Учёного совета и всех вас, уважаемые коллеги.

KHAB0243.JPG

По структуре РГГУ также было принято достаточно большое количество решений, они все перечислены, отмечу только, что университет, в отличие от предшествующего периода, 2016 года, в большей степени стал уделять внимание формированию новых подразделений на базе уже существующих. Это очень важно, потому что это показатель динамичного развития нашего вуза.

KHAB0123.JPG

Ещё одним показателем признания нашего университета является большое количество почётных грамот нашего учредителя, которые на заседаниях Ученого совета вручались целому ряду сотрудников РГГУ из числа профессорско-преподавательского состава и административного руководства университета. Многие были также отмечены грамотами и нагрудными знаками Федерального архивного агентства, поскольку РГГУ является ведущим вузом, который готовит архивистов.

KHAB0127.JPG

План работы Ученого совета, который нам сегодня предстоит утвердить, также был разослан заблаговременно. Он перед вами. Здесь отражены все ключевые направления работы вуза, без пристального внимания к которым Ученый совет просто не может вести свою деятельность. Это традиционные направления: учебная, учебно-методическая, научная, международная деятельность и так далее. Значимое внимание уделено вопросам, связанным с финансовой составляющей, имущественным комплексом, с информационной политикой, информационным взаимодействием с молодёжью, с активным включением РГГУ в научно-образовательную интеграцию на евразийском пространстве».

Решением Ученого совета план работы Ученого совета РГГУ на 2018 / 2019 учебный год был принят за основу.

KHAB0116.JPG

Краткое выступление ректора РГГУ А.Б. Безбородова касалось работы преподавателей университета по эффективному контракту. «С февраля 2019 года эффективный контракт будет универсальным, всеобщим, - напомнил Александр Борисович. - Поэтому сегодня очень важно подвести первые итоги. Они, в целом, позитивные. Многие люди прекрасно вписались в траекторию эффективного контракта и действительно стали зарабатывать больше. Однако в некоторых случаях надбавки у деканов – значительно меньше, чем, например, у преподавателей без степени. Мы ценим наших деканов и беспокоимся об уровне их благополучия. Определенные коррективы в этом плане уже внесены путем перераспределения фонда оплаты труда. Напоминаю, что неоправданное поощрение некоторых лиц недопустимо и может вызвать немало вопросов при финансовой проверке вуза контролирующими органами».

KHAB0164.JPG

О работе Оптимизационной комиссии РГГУ доложила проректор по учебной работе Н.И. Архипова. «Первое предложение Оптимизационной комиссии касается Группы гражданской обороны и медицины катастроф, - произнесла Надежда Ивановна. - По квалификационному справочнику те обязанности, которые выполняют члены Группы, относятся к кафедре. Общее количество часов на этой кафедре – 2047. Оптимизационная комиссия предлагает объединить Группу с кафедрой физической культуры, соответственно, это будет кафедра физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. Кроме того, по аккредитационным требованиям мы должны иметь лабораторию безопасности жизнедеятельности. Такая лаборатория создана, и она тоже будет у нас существовать.

KHAB0229.JPG

Второе. В последние годы необычайно популярным у нас стало направление подготовки “Реклама и связи с общественностью”. В настоящее время на факультете управления по этому направлению обучается 1550 человек. В связи с большим количеством обучающихся деканату факультета работать очень сложно. Оптимизационная комиссия предлагает создать в рамках факультета управления Отделение маркетинга и рекламы. Профильная кафедра на данном этапе продолжит свою работу».

Оба предложения были поддержаны членами Ученого совета.

По итогам заседания Ученого совета были приняты следующие основные решения:

Утвердить председателей государственных экзаменационных комиссий на 2019 г.;

Утвердить Правила приема, перевода, отчисления и восстановления обучающихся Предуниверсария по программе среднего и общего образования;

Создать на Факультете истории искусства кафедру русского и зарубежного искусства на базе двух кафедр – истории русского искусства и кафедры теории и истории искусства;

Утвердить установленную стоимость обучения по дополнительным общеобразовательным программам для детей (подготовка к поступлению в вуз) Бизнес–школы Института экономики, управления и права в 2018/2019 учебном году;

Принять за основу проект «Кодекса академической этики».

KHAB0146.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати