14–15 мая 2018 года в рамках Гуманитарных чтений РГГУ – 2018 состоялась межвузовская конференция «Церемония и ритуал в европейской истории», организованная кафедрой всеобщей истории РГГУ. В работе конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГПУ, РАНХиГС, МФТИ, Литературного института им. А.М. Горького, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Музейного объединения «Музей Москвы» и Орловского музыкального колледжа. В ходе обсуждения рассматривались вопросы сущности, функций и значения церемоний и ритуалов в различные периоды европейской истории: от придворных церемоний и дипломатического протокола до религиозных праздников, семейных ритуалов и обычаев.
Заведующая кафедрой всеобщей истории РГГУ Н.И. Басовская обратилась к участникам конференции со вступительным словом, в котором подчеркнула особую важность темы ритуалов и церемоний в контексте изучения истории цивилизаций, а также отметила тематическое многообразие и насыщенность программы конференции.
Дневное и вечернее заседания 14 мая были посвящены обсуждению роли ритуалов и церемоний в истории Древнего мира и Средних веков. На первом отделении конференции рассматривались особенности религиозных и праздничных церемоний в Древней Греции. Доцент Литературного института им. А.М. Горького Т.Б. Гвоздева и аспирант исторического факультета МГУ К.О. Полежаева представили доклады о различных аспектах проведения панафинейского праздника в Афинах. В выступлении доцента кафедры всеобщей истории РГГУ Е.В. Булычевой были освещены вопросы организации и финансирования праздника Апатурий в Афинах. В обсуждении выступлений первого отделения конференции также приняла участие проректор РГГУ по научной работе О.В. Павленко.
На втором отделении дневного заседания предметом рассмотрения стали политические, религиозные и спортивные ритуалы в эллинистически-римский период истории. Доценты кафедры всеобщей истории РГГУ Р.В. Зарапин и П.Н. Лебедев представили доклады о символике царской власти в эллинистическом Египте и образе атлетических состязаний в христианской литературе II–III вв. Оживлённую дискуссию вызвало выступление доцента МГУ И.А. Гвоздевой о ритуале установления Термина в практике римского землеустроения.
Первая половина вечернего заседания была посвящена исследованию средневековых религиозных церемоний и ритуальных практик. В докладе магистранта Свято-Филаретовского православно-христианского института О.С. Хегай был рассмотрен вопрос эволюции литургических действий при совершении погребения в V–XII вв. В выступлениях аспирантов кафедры всеобщей истории О.С. Силиной и А.А. Новиковой рассматривались роль английских миноритов в канонизационных процессах в XIII в. и особенности религиозного быта еврейских общин в Чехии XIV–XV вв.
На последнем отделении вечернего заседания в центре внимания докладчиков оказались религиозно-политические церемонии. Характер инаугурационного миропомазания в Византии, Западной Европе и Древней Руси рассматривался в докладе заведующего сектором археологических исследований ЦМДКИ им. Андрея Рублева О.Г. Ульянова. Выступления преподавателей кафедры всеобщей истории РГГУ В.А. Бароне и М.В. Кущевой были посвящены вопросам использования концепции сакрального характера королевской власти в антианглийской пропаганде XIV–XV вв. и ритуалам социальной инициации в среде французского дворянства XVI в.
15 мая в фокусе внимания участников конференции оказались дипломатический церемониал, религиозные ритуалы и юбилейные празднества в период позднего Средневековья, Нового и новейшего времени. Первое отделение дневного заседания было посвящено политическим ритуалам и символам британской монархии в Средние века и раннее Новое время, анализ которых был представлен в выступлениях магистранта МГПУ А.М. Петрухина и студента НИУ ВШЭ К.Д. Москалевой. Большой интерес привлекло выступление доцента РГГУ Е.Д. Браун о том, как церемонии перезахоронения королевских останков использовались для легитимации династии Йорков.
Во втором отделении доклады доцента НИУ ВШЭ Е.С. Марей и старшего преподавателя МФТИ Е.А. Артамоновой были посвящены городским религиозным церемониям в Риме во времена понтификата Григория I и трансформации религиозных шествий в театральные в Севилье XVI в. Доцент РГГУ О.В. Саприкина в своём выступлении поставила проблему использования языка как национального символа на примере истории Славянских съездов в XIX в.
Вечернее заседание открылось докладами заведующего сектором экспозиционно-выставочной работы «Музея археологии Москвы» М.В. Моисеева и преподавателя Орловского музыкального колледжа А.А. Рогожкина, в которых рассматривались особенности дипломатического протокола и значение ритуалов в международной дипломатии на примере визитов московских послов в Крымское ханство и Ногайскую Орду в эпоху Ивана Грозного и дипломатического визита князя Б.И. Куракина к папе римскому Клименту XI в 1707 г. Активное обсуждение докладов проходило с участием профессора РГГУ К.Ю. Ерусалимского. Профессор кафедры всеобщей истории РГГУ А.Н. Комаров представил исследование проблемы формирования коллективной идентичности франко-канадцев в XVII–XXI вв., в котором был показан эффект ритуализации общественных практик в качестве ответа на захват французской Канады Британской колониальной империей.
Последнее отделение конференции было посвящено исследованию юбилейных празднеств в России и Германии в XX–XXI вв. В докладе доцента ШАГИ РАНХиГС И.А. Женина в центре внимания оказался 100-летний юбилей Ф.М. Достоевского в 1921 г. в Веймарской Германии. Профессор РГГУ и НИЯУ МИФИ Н.В. Ростиславлева рассмотрела в своём выступлении особенности восприятия 200-летнего юбилея Отто фон Бисмарка в современной Германии и России и поставила вопрос о теоретических проблемах, связанных с изучением юбилеев исторических деятелей.
В ходе обсуждения докладов участники и слушатели конференции представили широкий спектр различных мнений и подходов к проблемам изучения характера и роли церемоний и ритуалов в европейской истории от древности до новейшего времени. Долгий период времени данные культурные формы использовались человечеством для фиксации коллективной памяти и формирования групповой идентичности, для осмысления устройства мира и общества и для определения своего места в них. Изучение этой культурной универсалии представляет собой перспективное направление для дальнейших научных исследований.