РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




13.04.2017

Тотальный диктант в РГГУ


8 апреля РГГУ стал одной из многочисленных площадок ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». В нашем университете его писали более тысячи человек. В качестве дикторов были приглашены Владимир Пахомов (лингвист, главный редактор портала «Грамота.ру»), Евгений Штольц (радиоведущий, музыкальный журналист, блоггер), Дмитрий Ленский (ведущий программы «Тариф дневной» на «Нашем радио»), Noize MC (музыкант) и группа «Ундервуд».

IMG_9985.jpg

Тотальный диктант проходил по всему миру, на шести континентах планеты. Центральная площадка традиционно располагалась в Новосибирске. Там диктовал текст его нынешний автор, писатель Леонид Юзефович. «Важно, что мы пишем диктант все вместе, - уверен Леонид Абрамович. – Правила, которые существуют в языке, - это часть правил нашей жизни. Общество создано правилами, или правила созданы обществом. Но это очень важно для того, чтобы мы чувствовали себя обществом, а не толпой, не ордой, не стадом».

IMG_9851.jpg

Текст Тотального диктанта в этом году состоял из трех частей, посвященных разным городам и рекам, - Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга, Санкт-Петербург и Нева. В РГГУ была зачитана самая популярная часть текста диктанта, в которой были даны зарисовки Улан-Удэ и северной реки Селенги.

IMG_9894.jpg

IMG_9978.jpg

В Центральной аудитории РГГУ, где проводил диктант певец и музыкант Noize MC, по его словам, «присутствовало ощущение легкого квартирника». Он буквально сорвал аплодисменты. Дикторы в других аудиториях также оказались в центре внимания. Дмитрий Ленский, впервые принимавший участие в подобном проекте, оценил его как интересный и познавательный. «Честно говоря, я думал, что текст будет сложнее, - поделился впечатлениями Дмитрий. - Хотя тому, кто его читает, текст всегда кажется проще, чем тем, кто его воспринимает на слух. Приятно, что люди были разных возрастов. Прекрасная аудитория – они молчали! Они были сосредоточены, они были заняты, они писали – и, в общем, говорил только я. И великий русский язык».

IMG_9915.jpg

IMG_9957.jpg

IMG_9952.jpg

Редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов не первый год принимает участие в работе Экспертного совета Тотального диктанта. По нашей просьбе он ответил на несколько вопросов.

- Владимир, как Вы оцениваете организацию Тотального диктанта в РГГУ? Понравилось ли Вам здесь читать?

- Организация отличная, все аудитории заполнены битком, и это здорово. Мне очень понравился текст этого года, мне вообще нравятся все тексты, но в этом году текст был очень красивый. Особенно импонирует идея автора написать про три города, расположенных в разных частях нашей огромной страны. Ведь изначально предполагалось, что мы будем писать про Санкт-Петербург, а Дальний Восток – про Улан-Удэ, а потом Леонид Абрамович предложил поменять части текста местами. Страна у нас большая, и цель в том, чтобы мы знали ее от края до края. Дальний Восток пишет про Санкт-Петербург, а мы написали текст про Улан-Удэ, и, наверное, многие сегодня узнали что такое Селенга, как выглядит Улан-Удэ и как он раньше назывался, посмотрели его старые фотографии. 

Здесь диктант выполняет просветительскую роль. Атмосфера праздника, которая сопровождает каждый год диктант, заставляет участвовать в нём снова и снова и ждать этого дня. Мы сегодня штабом, Экспертным советом Тотального диктанта делились ощущениями – у всех ощущение, что сегодня как будто 31 декабря. Мы ждём начала диктанта, как боя курантов. То есть, для нас начинается что-то очень важное, к чему мы готовимся целый год, и вот это происходит. Разумеется, такого ощущения не было бы, если бы не было заполненной аудитории, поэтому огромное спасибо всем, кто пришёл.

- Вы проверяете работы ежегодно. Есть ли какая-то динамика? Хуже или лучше люди стали писать? Что Вы ожидаете от этого года?

- Вы знаете, мы не сравниваем работу по годам, потому что каждый конкретный текст показывает ровно то, как люди справились с этим конкретным текстом. Например, встретилось в прошлом году сложное слово «мерились», очень сложное слово, которое многие писали через «Я», но так писать нельзя, надо писать через «И». Были работы, в которых это было единственной ошибкой. Вот не было бы слова «мерились» в том тексте, было бы, например, слово «соревновались» - может быть, результаты были бы другие и пятёрок было бы больше. Всё дело в том, какие попадаются слова и какие правила встречаются в тексте. В следующем году будет другой текст, будут другие правила, возможно, более известные – результаты будут лучше. Или, наоборот, автор употребит слова, которые трудны в написании или встретятся правила, которые не изучаются в школе, и результаты, может быть, будут похуже. То есть, здесь нет такой градации «лучше – хуже». Всё очень сильно зависит от текста. Но, конечно, есть люди, которые из года в год ходят на курсы «Русский по пятницам», из года в год участвуют в диктанте и улучшают свои результаты, то есть от двоек и троек доходят до четвёрок и пятёрок. Такое тоже очень часто встречается.

- Большое спасибо!

IMG_9995.jpg

Проверка диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Оценки участников появятся в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru после 12 апреля.

Выражаем благодарность организаторам, ведущим и волонтерам Тотального диктанта в РГГУ.

IMG_9973.jpg

Главный организатор (координатор) - Мелешенко Мария (3 курс ИП).

Организаторы: Кандыба Дарья (3 курс ФДТА), Зубкова Зарина (2 курс ФДТА), Трофимова Елена (2 курс ИВКА), Шульга Дарья (3 курс ФЖ), Бочарова Дарья (3 курс ИВКА).

Ведущие: Кулаков Иван (3 курс ФАД), Панкратова Екатерина (1 курс ИП), Соловьёва Анна (3 курс ИП), Якимчук Андрей (2 курс ФФ), Боровинский Александр (ведущий специалист пресс-службы РГГУ).

Волонтёры: Мрава Анастасия, Маркина Вера, Скоробогатова Мария, Краснослободцева Элина, Тихонова Анастасия, Михайлова Наталья.

IMG_0001.jpg

IMG_9923.jpg

IMG_9991.jpg

IMG_9447.jpg

IMG_9942.jpg

IMG_9831.jpg

IMG_9846.jpg

IMG_9848.jpg

IMG_9863.jpg

IMG_9879.jpg

IMG_9901.jpg

IMG_9933.jpg

IMG_9877.jpg