Состоялась презентация сборника «Культуры безопасности: сравнительное измерение. Германия и Россия/СССР в конце XIX - начале XXI вв.».
Российский государственный гуманитарный университет и Свободный университет Берлина (Германия) 6 ноября провели совместную презентацию двуязычного сборника «Культуры безопасности: сравнительное измерение. Германия и Россия/СССР в конце XIX - начале XXI вв.».
Начало ноября в России и Германии отмечено драматическими историческими событиями. Для России это победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году, годовщина Октябрьской социалистической революции 1917 года, а также годовщина парада на Красной площади 1941 года. Для Германии начало ноября связано с крушением монархии в 1918 году, печально известным «пивным путчем» 1923 , а также годовщиной падения Берлинской стены в 1989 году.
Поэтому дискуссия о безопасности, развитии этого понятия в Новейшее время, совершенствование практик и анализ опыта построения безопасных систем является для наших стран не последним пунктом в списке актуальных тем для исследования. С другой стороны, на презентации неоднократно отмечалось, что столь масштабных исследований в данной области еще не предпринималось.
В основу сборника легли материалы одноименной конференции 2012 года. Организация конференции, подготовка и выход публикации в свет, а также проведение презентации состоялась благодаря тесной и проверенной временем партнерской работе между РГГУ, Российско-германским учебно-научным центром РГГУ и Германским домом науки и инновации в Москве, а также Посольством Федеративной республики Германии в Москве.
Мероприятие приветственным словом гостям и участникам открыл ректор РГГУ, чл. кор. РАН Ефим Пивовар, который отметил важность развития германистики не только в контексте университета, но и в контексте интернационализации отечественной науки и образования. Он подчеркнул, что в РГГУ несколько структур занимаются исследованиями по германской истории, культуре, литературе и другим аспектам: «В РГГУ под руководством доктора Дирка Кемпера активно развивается департамент германистики ИФИ, студенты многих специальностей обучаются в Российско-германском УНЦ, ведется преподавание немецкого на отдельной кафедре. Однако мы не стоим на месте – у нас открыты международные магистерские программы с лучшими немецкими вузами в Берлине, Фрайбурге и Констанце, предполагающие выдачу двух дипломов магистров: российского и немецкого образца. Естественно, в случае успешного прохождения обучения». Ректор также обратил внимание на то, что в этом году правление Германского научного фонда (DFG) единогласно приняло окончательное решение о предоставлении Российскому государственного гуманитарному университету совместно с Университетом Альберта-Людвига (г. Фрайбург, ФРГ) гранта в размере 1,5 млн. евро на 2014-2017 гг. с целью организации международной докторантуры (аспирантуры) по германистике и русистике. Кроме того, Ефим Пивовар отметил и образовательное значение представленного публике издания, которое, по его словам, можно использовать и как учебное пособие по истории и немецкому языку.
Представитель Посольства ФРГ в Москве Ирек Сулейманов поблагодарил организаторов за приглашение, а также обратил внимание на необходимость укрепления связей между Россией и Германией. По словам Сулейманова, взаимопонимание должно достигаться путём диалога двух стран в различных областях науки. Он также напомнил о мероприятиях, посвящённых году немецкого языка и литературы в России, которые пройдут более чем в 25 российских городах, и пригласил присутствующих к участию в них.
Руководитель представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в РФ доктор Йорн Ахтенберг подчеркнул, что российско-германское сотрудничество очень обширно и затрагивает почти все научные и культурные сферы. По его словам, данный сборник еще раз убеждает в правильности аргументации о пользе диалога, открытой дискуссии и конструктивного спора специалистов-гуманитариев. Отдельно д-р Ахтенберг поблагодарил тех, кто специально приехал на презентацию книги из Берлина.
На презентации также присутствовали руководитель московского представительства Свободного университета Берлина (Freie Universitat Berlin) Томас Стюдеманн и профессор Свободного университета Берлина Арндт Бауеркемпер. С российской стороны в мероприятии также приняли участие проректор по учебной работе Александр Безбородов, проректор по учебной работе Надежда Архипова, директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева, помощник ректора РГГУ Анна Матвеева и многие другие.
После приветственных слов началась дискуссия по основным вопросам, затронутым в сборнике, в которой приняли участие ученые из РГГУ и Свободного университета Берлина. Дискуссию открыл профессор Арндт Бауеркемпер, поставивший ряд ключевых вопросов для дальнейшего исследования проблематики сборника. Модератором вечера была директор РГУНЦ Наталья Ростиславлева. В ходе дискуссии выступили многие авторы сборника с российской стороны - преподаватели и сотрудники РГГУ и ряда научных центров РАН. Напомним, что в сборнике затронуты вопросы опыты русификации и германизации окраин в различные исторические периоды, история развития государственных служб безопасности в СССР и ГДР, проблемы обеспечения безопасности в новых условиях глобализации и евроинтеграции и многое другое.