Центральная стипендиальная комиссия РГГУ завершила рассмотрение апелляций и утвердила окончательный список получателей повышенной государственной академической стипендии. Определены 110 студентов, чьи выдающиеся достижения в различных сферах деятельности были отмечены комиссией.
В интервью сайту РГГУ проректор по научной и проектной работе, д. и. н. Ольга Вячеславовна Павленко рассказывает о миссии и ключевых особенностях Летнего института — уникального проекта, объединившего молодых историков из Евразии и стран БРИКС. Она объясняет, как институт сохраняет общее историческое наследие, преодолевает разрывы в научном сотрудничестве и формирует пространство взаимопонимания. Участники из СНГ и БРИКС знакомятся с российскими научными традициями и создают сеть для будущего сотрудничества.
28 июля 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялось торжественное открытие международного Летнего института, посвящённого «Историческим процессам на евразийском пространстве: методология и новые подходы к изучению».
В 2025 г. Российский государственный гуманитарный университет занял 6-е место в предметном рейтинге вузов России по направлениям «История», «Археология», «Антропология и этнология», «Документоведение и архивоведение». Список был подготовлен авторитетным рейтинговым агентством RAEX.
Преподаватель Института евразийских и восточных исследований РГГУ Инна Сергеевна Кондрашова вошла в число финалистов Международного конкурса молодых международников стран СНГ. Она успешно прошла строгий отбор среди более 230 участников из 10 стран СНГ и приняла участие в Форуме на площадках Института Европы РАН и МГИМО МИД России.
Российский государственный гуманитарный университет давно зарекомендовал себя в качестве ведущей площадки социогуманитарного образования, где сочетаются глубокие академические знания, практические навыки и поддерживающая атмосфера. Выпускники институтов и факультетов РГГУ делятся своими впечатлениями о том, как учёба здесь помогла им найти научное и профессиональное направление, раскрыть потенциал и подготовиться к успешной карьере в самых разных сферах.
С глубоким прискорбием сообщаем о кончине Заслуженного работника РГГУ, профессора кафедры вспомогательных исторических дисциплин ИАИ, специалиста в области научной информации и отечественной библиографии Л.Н. Простоволосовой (18.08.1946–25.06.2025)
На нашем сайте опубликована подробная программа Летнего института РГГУ–2025 «Исторические процессы на евразийском пространстве: методология и новые подходы к изучению».
Программа включает языковую подготовку, а также изучение культурных традиций и страноведения Нидерландов. Занятия проводятся в дистанционном формате.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым закрепляется понятие «студенческая семья».
С 23 июня по 24 июля 2025 г. в РГГУ прошло ежегодное обучение по программе повышения квалификации «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России». Мероприятие было организовано ЦСПИИТ на площадке Института дополнительного образования.
24 июля 2025 г. были подведены итоги XIII Всероссийского конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия». Жюри конкурса удостоило наградой выпускницу магистратуры РГГУ Софью Вахненко, которая представила доклад о прадеде — участнике Великой Отечественной войны.
В Домодедовском филиале Российского государственного гуманитарного университета в самом разгаре приемная кампания 2025–2026 года. Будущие студенты подают заявления как на программы среднего профессионального образования, так и на направления высшего образования. Университет продолжает пользоваться популярностью среди выпускников — за индивидуальный подход, востребованные специальности и высокое качество подготовки, сообщает пресс-служба администрации горокруга.
Какие научные школы развивает Институт социально-экономических наук РГГУ, как происходит интеграция результатов исследований в образовательный процесс, и какие новые задачи стоят перед современной социально-экономической наукой? О научных приоритетах, ключевых проектах и важнейших научных мероприятиях ИСЭН в интервью сайту РГГУ рассказал первый заместитель директора ИСЭН, Заслуженный деятель науки РФ, д. э. н., проф. Алексей Апполинарьевич Шулус.
Представители Российского государственного гуманитарного университета обсудили с китайскими партнерами подготовку специалистов из КНР и реализацию совместных научно-образовательных проектов.