РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Ничего для нас без нас
05.05.2025

Ничего для нас без нас

30 апреля на выставке «Сокровища Севера» в Москве прошла презентация Интерактивного атласа КМНСС и ДВ — уникальной цифровой платформы, созданной Ассоциацией КМНССиДВ России совместно с РГГУ.


«Мы сами должны оставлять о себе правильный цифровой след — о себе и своём народе»,
— поделилась вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Нина Вейсалова 30 апреля в ходе презентации Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, состоявшейся в рамках XX Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России — 2025». Проект подготовлен совместно с Российским государственным гуманитарным университетом.

Атлас — это результат колоссальной командной работы учёных, этнографов, программистов и представителей коренных малочисленных народов. По словам координатора проекта, доцента РГГУ Антона Панова, вся информация — от этнографических справок до мультимедийных материалов — проходила согласование с носителями культур, что делает платформу не просто рядовой базой данных, а по-настоящему «живой». «Мы хотели аккумулировать всю информацию об истории, языках, культуре вместе с представителями самих этих народов», — Антон Панов.

Цифровая платформа включает более 40 этнокультурных портретов, описания языков, традиций, картографические данные, фото и видео. Причём карты в Атласе интерактивны: можно сравнивать данные по расселению народов начиная с XV века, «накладывая» временные слои и визуализируя изменения.

Особую ценность представляют разделы, созданные по инициативе самих народов: «Север в лицах» — галерея реальных людей с их биографиями и фотографиями, а также «Виртуальные экскурсии» по музеям, заснятые коренными народами. Отметим, что платформа доступна для работы даже в удалённых регионах с нестабильным Интернетом.

«Этот атлас живой. Он меняется, дополняется, растёт вместе с людьми, которые участвуют в этом процессе»,
— подытожил Антон Панов.

Также стоит отметить одну из главных особенностей Атласа — отлаженную система обратной связи. Пользователи — как исследователи, так и сами представители коренных народов — могут напрямую отправлять комментарии, предложения, замечания и материалы через сайт или социальные сети проекта. Благодаря этому платформа остаётся открытой и гибкой, способна быстро реагировать на различные изменения и исправлять неточности.

«Мне было очень приятно найти информацию про челканцев — мой народ — про людей, которые действительно сделали очень много для нашего народа»,
— поделился председатель ассоциации КМН Республики Алтай и простой пользователь платформы Анатолий Сумачаков, выразив благодарность разработчикам платформы.

Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Золотухина Полина, Департамент коммуникаций

Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
30 мая 2025
Профессор РГГУ А.С. Усачев стал лауреатом золотой медали им. С.М. Соловьева РАН

30 мая 2025 г. на Общем собрании Российской академии наук профессор кафедры истории и теории исторической науки Исторического факультета д. и. н., профессор РАН Андрей Сергеевич Усачев был награжден золотой медалью им. С.М. Соловьева РАН за 2024 год за монографию «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей. Т. 1–2» (М.; СПб.: Альянс-Архео, 2018).

30 мая 2025
«Молодой историк» — это не просто сборник научных работ, а пространство для диалога между поколениями исследователей

Проект объединяет начинающих исследователей, которые стремятся переосмыслить исторические события, раскрыть малоизученные сюжеты и предложить неожиданные интерпретации. В новом выпуске вас ждут исследования, охватывающие ключевые проблемы исторической науки — от вопросов методологии истории до роли коллективной памяти в конструировании социальной реальности.

27 мая 2025
Новый номер «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии» (дайджест №1 за 2025 г.), в котором публикуются новейшие результаты исследований по истории религий, современной религиозной ситуации в России и мире, а также по теоретическим вопросам религиоведения и других гуманитарных дисциплин.

23 мая 2025
Партнёрство равных: гуманитарный диалог России и Африки

О гуманитарных и образовательных мостах между Россией и Африкой, равноправном диалоге, исторической памяти и континенте, за партнёрством с которым —  будущее.

05 мая 2025
Ничего для нас без нас

30 апреля на выставке «Сокровища Севера» в Москве прошла презентация Интерактивного атласа КМНСС и ДВ — уникальной цифровой платформы, созданной Ассоциацией КМНССиДВ России совместно с РГГУ.

28 апреля 2025
Новый номер журнала «Новый филологический вестник»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Новый филологический вестник» (дайджест № 1 за 2025 г.), целью которого является обеспечение высокого уровня исследований по ключевым фундаментальным вопросам филологии, которые могли бы быть востребованы также представителями смежных специальностей и обогатили бы исследовательские подходы различных гуманитарных наук.

21 апреля 2025
Новый номер журнала «Наука и искусство управления»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета» (дайджест № 1 за 2025 г.), основной проблематикой которого являются различные аспекты управления, связанные со стратегией управления, предпринимательством, управлением персоналом, маркетингом, лидерством и корпоративной культурой.

21 апреля 2025
Новый номер журнала «Вестник РГГУ»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия Экономика. Управление. Право» (дайджест №1 за 2025 год), целью которого является распространение и популяризация современных экономических и юридических знаний, а также публикация результатов актуальных научных исследований в области управления, экономики и права.

17 апреля 2025
Заседание ученого совета: закрытие XVIII Гуманитарных чтений

15 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором был подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и Институтом Китая и современной Азии РАН, завершены XVIII Гуманитарные чтения, представлен доклад о научной деятельности РГГУ в условиях современных вызовов проректором по научной и проектной работе РГГУ О.В. Павленко, вручены награды сотрудникам РГГУ, приняты локальные нормативные документы вуза, утверждён размер повышенной государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии.

17 апреля 2025
70-летие Московского меморандума: крепкий фундамент независимости Австрии и российско-австрийских отношений

Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.