РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Продолжается сотрудничество между Институтом психологии и Международной академией гештальта
20.05.2024

Продолжается сотрудничество между Институтом психологии и Международной академией гештальта

Международная Академия Гештальта (МАГ) - лицензированное учебное заведение послевузовской подготовки, обучающее психотерапевтическим методам работы - гештальт-терапии и психодраме.


Сотрудничество Института психологии им. Л.С. Выготского и Международной академии гештальта (МАГ) началось в конце 2023 года. В течение осеннего семестра 2023/2024 учебного года был организован ряд встреч. Так, 24 ноября в РГГУ состоялась встреча с дирекцией и тренерами МАГ, на которой был определен формат совместных мероприятий: бесплатные вебинары "МАГ-Просвет", практические занятия, мастер-классы очно в МАГ и онлайн. 25 ноября студентам организовали дружескую встречу-экскурсию в МАГ.

В феврале 2024 года был заключен договор между сторонами о практической подготовке студентов. 23-25 февраля студенты Института психологии были приглашены принять участие в течение одного дня онлайн в ежегодной конференции МАГ, наполненной теоретическими лекциями и практическими воркшопами от преподавателей МАГ и уважаемых гостей из США, Чили, Испании.

22 апреля в МАГ состоялся семинар на тему: "Особенности консультирования по детско-родительским запросам". Организаторы обсудили со студентами специфику работы с родителями, разобрали реальные кейсы, а также студенты пробовали себя в роли терапевтов.

Своими впечатлениями поделились студенты Института психологии им. Л.С. Выготского:

Лера Зелинская:
«Занятие в МАГ было очень интересным, полезным. Я узнала много нового по поводу такой терапии, самого метода Психодрама, как проводиться такая терапия и что она в целом из себя представляет.
Думаю, там рассказывают ещё много разных и интересных вещей, связанных с психологией, с психологическими методами, терапией, как проводиться. Интересна сама теория, откуда возник такой метод и как он в начале проводился. Поэтому стоит туда сходить ещё.
Больше всего на занятии понравилась практика, когда нам показывали, как этот метод действует, как его проводить и что делать».

Настя Афанасьева:
«Мне очень понравился семинар по любовным травмам. Психодрамматический метод - новый для меня, раньше про него не слышала и не наблюдала вживую тем более.
Спикер - очень крутая, видно, что настоящий специалист! Информация полезная, без воды».

Алёна Копанова:
«Занятие очень понравилось, узнали много нового материала и техники работы в разных состояниях данной темы. Хотелось бы по больше подобных выездных занятий и различных тем с практикой. Больше всего понравилось то, что можно "проиграть" данный материал и обсудить особенности работы с ведущим психологом, представленные техники и введение в тему было очень ценным вкладом в наше обучение. Считаю, что таких выездных занятий должно быть больше».

Шепель Кира:
«Да, мне очень понравилось, много было реально полезной информации, которая никак раньше не освещалась у нас в институте. Мне понравилась вся теория, и про определение любовных травм, про историю их открытия, про виды, про её случаи из практики, особенно про мужика, которого накрыло через 20 лет после расставания, вообще песня».

Оля Житлова:
«1. Занятие понравилось. 2. Узнала что такое психодрама. Как она проходит. 3. Было бы интересно что-то еще узнать. 4. Больше всего понравилась практическая часть занятия».

Бузина Полина:
«Мне очень понравилось, хорошая подача, много важной информации, интересная тема, все понятно и по полочкам, практическое задание взяла для себя в пользование»

Абдрахманова Альбина:
«Мне очень понравилась лекция! всё предельно ясно и понятно! очень комфортная обстановка! буду ходить еще! спасибо Вам огромное!»

Полина Гибадуллина
«1. занятие в МАГ мне понравилось 2. в принципе всё, о чем говорили было для меня новым и увлекательным. Думаю, что в университете об этом говорят, но на более старших курсах. 3. я считаю, что нужно и дальше ходить на занятия в МАГ. 4. больше всего понравилось открытость выступающего. никто не стеснялся задавать вопросы. Всё рассказывалось простым языком».


Ответственными за проведение мероприятий от ИП им. Л.С. Выготского выступили:  зав. Кафедрой Психологии семьи и детства ФПО , к.п.н., доцент Чижова К.И.; к.пс.н., доцент Кафедры Общей психологии ПФ Семиздралова О.А.; доцент Кафедры Общей психологии ПФ Перстнева И.П.; к.пс.н. преподаватель Кафедры Психологии личности ПФ Воробьева К.А.

Уверены, что сотрудничество будет продолжаться.

Текст: ИП им. Л.С. Выготского
Фото: ИП им. Л.С. Выготского

Поделиться новостью в Телеграм!
Институт психологии
читайте также
24 июня 2025
Встреча с профессионалом: психиатр-психотерапевт А.В. Палин поделился опытом со студентами РГГУ

16 июня 2025 г. в стенах Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ прошла значимая встреча для студентов 5-го курса и выпускников. В качестве приглашённого спикера выступил заведующий отделением медико-психологической помощи ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина А.В. Палин, который поделился со слушателями своим опытом, а также знаниями о специфике работы психологов в различных учреждениях.

10 июня 2025
Профессор Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ стала лауреатом конкурса «Золотая Психея»

1 июня 2025 г. на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов были торжественно объявлены и награждены победители и лауреаты Национального конкурса «Золотая Психея», среди которых к.психол.н., профессор кафедры общей психологии психологического факультета Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ И.А. Петухова.

27 мая 2025
Студенты организовали арт-терапевтический вечер «Эмоции в красках»

22 мая 2025 года в РГГУ состоялся арт-терапевтический вечер «Эмоции в красках», организованный Сообществом психологов в служебной деятельности «Ресурс» в коллаборации со Студенческим советом ИЕиВИ и Штабом студенческих отрядов РГГУ. Спикер мероприятия: Екатерина Рудакова — студентка 3 курса ИП.

27 мая 2025
Особенности переживания отрицательных эмоций у лиц из дисфункциональной семьи

26 мая 2025 г. прошла очередная встреча в рамках постоянно действующего научно-практического семинара при Институте психологии им. Л.С. Выготского. Тема встречи: «Особенности переживания отрицательных эмоций у лиц, выросших в алкогольной семье».

26 мая 2025
Встреча теории и практики: совместный клинический разбор

22 мая студенты старших курсов клинической психологии ИП им. Л.С. Выготского посетили клинический разбор в специализированной больнице «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П. Б. Ганнушкина» , который провел д.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии ИНН ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Шмилович Андрей Аркадьевич.

26 мая 2025
День славянской письменности и культуры

20 мая 2025 г. в РГГУ прошло заседание круглого стола, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Участниками встречи стали студенты РГГУ, обучающиеся по направлениям «Психология личности» и «Клиническая психология» Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.

20 мая 2025
Мастер-класс по глубинному интервью пациента с психическим расстройством

15 мая в Центральной клинической психиатрической больнице им. Ф.А. Усольцева прошел очередной важный мастер-класс для студентов 5 курса Института психологии, посвященный глубинному интервью пациента с психическим расстройством.

20 мая 2025
Студенты Института психологии посетили выставку «Истории психиатрии в России»

11 апреля студенты 1 курса специальности 37.05.01 «Клиническая психология» Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ посетили Музей истории Психиатрической клинической больницы №4 им. Н.А. Алексеева. Экскурсия состоялась под руководством доцента кафедры нейро- и патопсихологии, кандидата психологических наук Александры Владимировны Нестеровой.

16 мая 2025
Для студентов клиников провели занятие по оказанию первой медицинской помощи

13 мая 2025 г. в ИП им. Л.С. Выготского для студентов 2 го курса Клинической психологии состоялось занятие по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и ЧС.  Были рассмотрены основные жизнеугрожающие ситуации, требующие незамедлительной помощи до приезда бригады скорой помощи - массивные кровотечения и нарушения дыхания. В результате занятия были отработаны навыки само- и взаимопомощи с применением кровоостанавливающего жгута и жгута турникетного типа, освоены основные правила наложения давящей повязки при помощи перевязочного бандажа ("израильского"). Занятие проводила преподаватель кафедры Общей Психологи, инструктор УНИБОС Е.В. Жукова.

07 мая 2025
Открытый семинар: Экспертная деятельность психолога в психиатрической практике

На открытом семинаре по теме: "Экспертная деятельность психолога в психиатрической практике в отношении взрослых" студенты старших курсов разбирали психологический инструментарий, применяемый в ходе экспертной деятельности медицинского психолога с демонстрацией психологического диагностического обследования.