РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков
13.02.2025

Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.


Ведущий:

Российский государственный гуманитарный университет планирует усовершенствовать подготовку профессиональных историков. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский и пояснил, что речь идёт о развитии новых навыков, которые могут пригодиться гуманитарию будущего в связи с влиянием на науку цифровизации. О чём же идёт речь? Давайте выяснять. Исполняющий обязанности директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин с нами на связи. Филипп Георгиевич, здравствуйте!

Я бы хотел вначале понять, а что это такое? Какие новые навыки нужны современным историкам? О чём идёт речь?

Филипп Тараторкин:

Здесь надо понимать, что профессиональные навыки историка условно делятся на базовые фундаментальные и прикладные. И вот базовые фундаментальные навыки профессионального историка, конечно, не меняются. Любой профессиональный историк всегда ориентирован на, как мы говорим, источниковое знание, то есть он ориентирован на то, что самым надёжным, достоверным фундаментом информации о знании о прошлом является исторический документ: источник.

Но дело в том, что историк находится в постоянном диалоге с обществом, недаром они так и называются: общественные науки. История – одна из общественных наук. И, конечно, в этом диалоге с обществом историку сейчас всё более оказываются необходимы аналитические, экспертные, я бы даже сказал, прогностические навыки и умения.

Мы живём в таком обществе и в таком информационном пространстве, в котором есть не просто доступность, а даже некая сверхдоступность информации, в том числе и о прошлом. И в этой ситуации, естественно, возрастает роль и значение экспертного знания, то есть такого знания, которое поможет отделить зёрна от плевел, то есть историческую правду от неправды, от каких-то басен, сплетен. Новые навыки — это навыки аналитические, экспертные.

Ведущий:

Вот действительно, найти данные можно, но эти новые навыки должны быть подкреплены ещё и аналитическим, критическим мышлением. А вот дальше что с этим делать?

Филипп Тараторкин:

Мы очень радуемся намечающейся тенденции к возвращению специалитета, к пятилетнему учебному плану, который позволит более углубленно вернуться к тому фундаментальному историческому образованию, которое всегда славилось как наиболее универсальное, наиболее глубокое в гуманитарном знании.

Ведущий:

Как это отразится на преподавании, например, в школе? Ведь получить знания мало, дальше их нужно ещё не просто систематизировать, а ещё и внедрить.

Филипп Тараторкин:

Мы в РГГУ, как и в других вузах, на постоянной основе анализируем рынок труда и трудоустройство наших выпускников. Мы отслеживаем траектории их профессионального развития: насколько они успешны, насколько они результативны. Сейчас историк — это широкий гуманитарий, он может быть и педагогом, и преподавателем, и архивистом.

В Историко-архивном институте мы готовим архивистов, это уникальная профессия, они — хранители исторических документов. Мы готовим документоведов, они всегда востребованы. У нас, например, есть магистерская программа, которая посвящена исторической экспертизе как особому виду профессиональной деятельности историков. Предполагается, что историки находят себя в самых разных сферах деятельности, которые какие-то более прямо, а какие-то, может быть, достаточно косвенно связаны.

Ведущий:

Ну, например, как политология, да? Многие становятся политологами, получив историческое образование.

Филипп Тараторкин:

Да, политологами, аналитиками широкого профиля. Но большинство всё-таки старается оставаться в пределах исторической науки, в этом предметном поле: кто-то идёт в фундаментальную науку, кто-то в прикладные исследования. У нас очень активное взаимодействие с академическими институтами, с Российской академией наук, в системе которой есть целый ряд крупных и исторических, прославленных научных институтов по историческим наукам. У нас нет проблемы с трудоустройством выпускников. Все довольны, и нашими выпускниками довольны, и выпускники довольны. Это нас очень радует.

Напомним, Минобрнауки России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом планируют совершенствовать подготовку профессиональных историков, заявил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Также на базе РГГУ состоится стратегическая сессия, в ходе которой представители Минобрнауки совместно с ведущими работодателями определят навыки, которыми должен обладать современный специалист гуманитарной сферы.


Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
14 июля 2025
Филипп Тараторкин, и.о. директора Историко-архивного института РГГУ: Архивы и архивные документы стоят на страже исторической правды

Как цифровые технологии меняют архивное дело, и что делает Историко-архивный институт для подготовки специалистов будущего? В интервью редакции сайта РГГУ к. и. н., доцент, декан факультета архивоведения и документоведения Филипп Георгиевич Тараторкин рассказал о внедрении искусственного интеллекта в работу с документами, уникальных образовательных программах и верности принципу историзма.

13 июля 2025
Переход на новую модель высшего образования: дискуссия с участием РГГУ

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков обсудил с ректорами ведущих университетов СКФО и частных вузов переход на новую модель высшего образования в стране. Участие в дискуссии принял проректор по развитию РГГУ Сергей Пилипенко.

11 июля 2025
Выпускники РГГУ: праздник знаний и достижений!

11 июля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам.

11 июля 2025
«Идеал, но вполне достижимый»: представители РГГУ — о мерах для повышения рождаемости в стране

Представители РГГУ обсудили, как повысить рождаемость в России на пленарной сессии «Ценности будущего».

10 июля 2025
Выпускник РГГУ: Главное — не ограничиваться теорией. Уже во время учёбы пробуйте себя в реальных проектах

Георгий Кепин — выпускник магистратуры факультета медиакоммуникаций РГГУ, который уже более пяти лет успешно продвигает юридические компании, соединяя академические знания с практикой. Ведь даже в консервативной сфере можно эффективно использовать современные PR-инструменты. В интервью сайту РГГУ Георгий поделился кейсами из своей работы и дал ценные советы тем, кто мечтает о карьере в медиакоммуникациях.

10 июля 2025
Ректор РГГУ Андрей Логинов стал наставником Всероссийского конкурса Знание.Лектор в номинации «Карьера и саморазвитие»

В этом году Общество «Знание» проводит юбилейный сезон одного из своих флагманских проектов для лекторов, желающих совершенствовать навыки публичных выступлений, развивать познавательный контент и найти свою аудиторию.

09 июля 2025
Выпускница РГГУ: У каждой территории есть определённая идентичность, которую необходимо подсвечивать с помощью правильно подобранных инструментов и разработанных стратегий

Екатерина Опарина — выпускница магистратуры факультета медиакоммуникаций, успешно защитившая диссертацию по медиапродюсированию бренда территории на примере Югры. В интервью сайту РГГУ она рассказала, как обучение в РГГУ помогло ей в научной работе и повлияло на исследовательский подход, и с какими проблемами сталкиваются специалисты по территориальному брендингу сегодня.

08 июля 2025
Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Гуманитарного колледжа РГГУ

4 июля 2025 г. в Гуманитарном колледже РГГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам. В этот радостный и одновременно грустный день ребята прощались с преподавателями и администрацией колледжа, прошедшими с ними длинный и непростой путь к знаниям.

08 июля 2025
Правительство утвердило актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации науки и высшего образования

Создание условий для инновационного развития науки и высшего образования, оптимизация управления и информационного обмена при проведении научных исследований, упрощение процедуры предоставления некоторых государственных услуг в этой сфере – достижение этих и других целей предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления в области цифровой трансформации сферы науки и высшего образования до 2030 года. Распоряжение, утверждающее такой документ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

07 июля 2025
Руководитель Института истории религий и духовной культуры РГГУ Н.В. Шабуров рассказал о перспективах изучения религиоведения

Какие основные принципы преподавания истории религий и религиоведения, какие новые профили откроются в этом году и какие вызовы стоят перед студентами недавно созданного Института истории религий и духовной культуры — на эти и другие вопросы редакции сайта РГГУ ответил доцент и кандидат культурологии Николай Витальевич Шабуров.