РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков
13.02.2025

Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.


Ведущий:

Российский государственный гуманитарный университет планирует усовершенствовать подготовку профессиональных историков. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский и пояснил, что речь идёт о развитии новых навыков, которые могут пригодиться гуманитарию будущего в связи с влиянием на науку цифровизации. О чём же идёт речь? Давайте выяснять. Исполняющий обязанности директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин с нами на связи. Филипп Георгиевич, здравствуйте!

Я бы хотел вначале понять, а что это такое? Какие новые навыки нужны современным историкам? О чём идёт речь?

Филипп Тараторкин:

Здесь надо понимать, что профессиональные навыки историка условно делятся на базовые фундаментальные и прикладные. И вот базовые фундаментальные навыки профессионального историка, конечно, не меняются. Любой профессиональный историк всегда ориентирован на, как мы говорим, источниковое знание, то есть он ориентирован на то, что самым надёжным, достоверным фундаментом информации о знании о прошлом является исторический документ: источник.

Но дело в том, что историк находится в постоянном диалоге с обществом, недаром они так и называются: общественные науки. История – одна из общественных наук. И, конечно, в этом диалоге с обществом историку сейчас всё более оказываются необходимы аналитические, экспертные, я бы даже сказал, прогностические навыки и умения.

Мы живём в таком обществе и в таком информационном пространстве, в котором есть не просто доступность, а даже некая сверхдоступность информации, в том числе и о прошлом. И в этой ситуации, естественно, возрастает роль и значение экспертного знания, то есть такого знания, которое поможет отделить зёрна от плевел, то есть историческую правду от неправды, от каких-то басен, сплетен. Новые навыки — это навыки аналитические, экспертные.

Ведущий:

Вот действительно, найти данные можно, но эти новые навыки должны быть подкреплены ещё и аналитическим, критическим мышлением. А вот дальше что с этим делать?

Филипп Тараторкин:

Мы очень радуемся намечающейся тенденции к возвращению специалитета, к пятилетнему учебному плану, который позволит более углубленно вернуться к тому фундаментальному историческому образованию, которое всегда славилось как наиболее универсальное, наиболее глубокое в гуманитарном знании.

Ведущий:

Как это отразится на преподавании, например, в школе? Ведь получить знания мало, дальше их нужно ещё не просто систематизировать, а ещё и внедрить.

Филипп Тараторкин:

Мы в РГГУ, как и в других вузах, на постоянной основе анализируем рынок труда и трудоустройство наших выпускников. Мы отслеживаем траектории их профессионального развития: насколько они успешны, насколько они результативны. Сейчас историк — это широкий гуманитарий, он может быть и педагогом, и преподавателем, и архивистом.

В Историко-архивном институте мы готовим архивистов, это уникальная профессия, они — хранители исторических документов. Мы готовим документоведов, они всегда востребованы. У нас, например, есть магистерская программа, которая посвящена исторической экспертизе как особому виду профессиональной деятельности историков. Предполагается, что историки находят себя в самых разных сферах деятельности, которые какие-то более прямо, а какие-то, может быть, достаточно косвенно связаны.

Ведущий:

Ну, например, как политология, да? Многие становятся политологами, получив историческое образование.

Филипп Тараторкин:

Да, политологами, аналитиками широкого профиля. Но большинство всё-таки старается оставаться в пределах исторической науки, в этом предметном поле: кто-то идёт в фундаментальную науку, кто-то в прикладные исследования. У нас очень активное взаимодействие с академическими институтами, с Российской академией наук, в системе которой есть целый ряд крупных и исторических, прославленных научных институтов по историческим наукам. У нас нет проблемы с трудоустройством выпускников. Все довольны, и нашими выпускниками довольны, и выпускники довольны. Это нас очень радует.

Напомним, Минобрнауки России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом планируют совершенствовать подготовку профессиональных историков, заявил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Также на базе РГГУ состоится стратегическая сессия, в ходе которой представители Минобрнауки совместно с ведущими работодателями определят навыки, которыми должен обладать современный специалист гуманитарной сферы.


Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
20 июня 2025
Ополчились всей Европой против нас: ректор РГГУ — об отмене русского языка в западных вузах

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов выступил на стратегической сессии «Диалоги с Европой: будущее возможно?». Темой встречи стало взаимодействие России с европейскими странами в условиях глобальной трансформации мирового порядка.

20 июня 2025
РГГУ на ПМЭФ-2025: обсуждение новой модели высшего образования

Ректор РГГУ Андрей Логинов принял участие в панельной дискуссии «Университеты на пути к новой модели высшего образования», состоявшейся 13 июня в рамках  XXVIII Петербургского международного экономического форума.

19 июня 2025
Новая глава в истории российского образования: РГГУ развивает сотрудничество с НИУ ВШЭ

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Российский государственный гуманитарный университет и Высшая школа экономики заключили соглашение о сотрудничестве.

19 июня 2025
РГГУ и Общественная палата РФ будут укреплять духовно-нравственные основы общества

Ещё одно соглашение о сотрудничестве Российский государственный гуманитарный университет заключил с Общественной палатой РФ. Это договор о совместной работе по развитию просвещения и укреплению духовно-нравственных основ российского общества.

19 июня 2025
РГГУ и Фонд Росконгресс создадут Научно-образовательный центр

Российский государственный гуманитарный университет и Фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума. Стороны объединят усилия для подготовки высококвалифицированных специалистов и развития конгрессно-выставочной отрасли.

17 июня 2025
Студенты РГГУ встретились с преподавателями университетов Индии

10 июня 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась встреча студентов, изучающих хинди, с преподавателями из Бенаресского индуистского университета и университета Махатмы Ганди Каши Видьяпит (Индия, г. Варанаси).

16 июня 2025
Радикальный поворот в науке: представители РГГУ участвуют в разработке нового учебника по экономике

Советник Президента Российской Федерации, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев провёл круглый стол на тему «Подготовка учебного пособия по экономике в рамках ценностного подхода в преподавании экономики для включения в образовательные программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».

13 июня 2025
Религиозные аспекты тюркских исследований: РГГУ и Русская православная церковь на пути сотрудничества

И.о. проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина встретилась с главой Фонда тюркоязычных народов Патриаршим архидиаконом Русской православной церкви отцом Константином с целью обсуждения совместных проектов в области тюркологических исследований и развития диалога между представителями науки и Русской православной церкви.

11 июня 2025
Владимир Путин: Нам нужно активно продвигать свои ценности, формировать свои гуманитарные, культурные смыслы, востребованные и в стране, и в мире

10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.

11 июня 2025
Константин Могилевский о развитии исторического образования в высшей школе на Общем собрании РИО

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.