«Журналистика для меня – это возможность для самовыражения»
Тихая и спокойная, смелая и активно размышляющая над своим журналистским будущим. Она, как и многие, не зная, что же скрывается за массивными дверями на Чаянова 15, попала на факультет журналистики РГГУ по зову сердца. Ей интересны десятки тем: политические и культурные, она не ограничивает себя чем-то одним и ради правды готова идти до конца. Это Алиса Осминина, моя коллега, для которой начался новый этап в жизни.
Алисе Осмининой 18 лет. В детстве она хотела быть следователем или врачом, как мама, даже думала о профессии инженера, но приоритеты со временем изменились. Она попробовала себя в написании разных материалов и стала находиться в курсе событий, читать СМИ, от «Новой газеты» до издания «Артифекс» (творческим альманахом, как называют его создатели), важным для нашей героини. И именно эти сферы: искусство и творчество для нее ближе всего. Освещать новые выставки и рассказывать людям о культурной жизни их города – то, чем бы она занималась с удовольствием, признается Алиса.
Однако она «не может остаться равнодушной», когда в мире случаются резонансные события. Поэтому пока Алиса не отодвигает вариант и с политической журналистикой. А на вопрос о страхе за свою жизнь эта нежная девушка твердо отвечает: «не боюсь». Она всегда готова отстаивать свою позицию, ведь нет ничего важнее правды. Не зря Багров так говорил. Братьев и сестер у Алисы много. И, наверное, с этим связано то, что в какой-то момент ей стала интересна детская журналистика. Она любит детей, писать для них, проводить с ними время. Так что и заниматься благотворительностью – возможное будущее героини. Ее вдохновила судьба выпускницы Марии Томич.
Может, переехать? Переезжать Алиса никуда не собирается, но не скрывает, что на предложение работать во Франции, например, в «Beaux Аrts», она бы согласилась, так как неплохо знает французский, культуру Франции и уже была в «стране франков». Однако на родном языке Алисе самовыражаться проще, да и Россия для нее роднее и ближе по духу. А все имеющиеся проблемы она уверена, можно победить. Сделать свою страну чуть лучше – одна из ее задач, что достойно уважения.
Алиса бы могла сейчас спокойно учиться в МГУ, так как прошла туда на бюджет, но выбрала другой вуз, не без сомнения. И сегодня она говорит, что не прогадала. Ей нравится здесь идея разделения всего факультета на три профиля (телевизионный, мультимедийный и международный), но главное – Алиса открыла для себя мир мультимедийной журналистики, о котором раньше знала немного. Профиль ей нравится, она обожает лекции Максима Сергеевича Корнева и рада постоянной практике.
Попробовать в жизни все. Так можно сказать об Алисе Осмининой. Она энергична и готова ко всему. Ее выбрасывают волны энтузиазма на берег то политической, то культурной журналистики. И такое незнание – это неплохо. Алиса тщательно взвешивает все варианты, как при поступлении в вуз, и советуется с родителями, которые поддерживают ее.
Неопределенность добавляет интриги судьбе Алисы и напоминает остросюжетный сериал. И, может, уже в конце 1 курса мы узнаем, что же выберет эта девушка. Политический обозреватель «Новой газеты» или критик в киноиндустрии, как Долин, а может все-таки журналист команды Алешковского «Такие дела»? Интересно, правда?
Владимир Верник