Перпетуум-мобиле
Невероятно талантливая и трудолюбивая. Именно такой я увидела Ариану Кочерь в процессе обучения и общения. Это человек, который может привлечь и удержать на себе внимание, заинтересовать и повести за собой, вероятно, за счет своей энергетики и волевого характера.
Можно сказать, что ее творческий путь начался уже с детства. Она всегда была артистичным, смелым человеком, у нее были даже мысли поступать в театральный вуз и реализовываться там как настоящий артист. После долгих раздумий Ариана приняла решение поступать на факультет журналистики. Почему именно такой выбор она сделала? Моя однокурсница желает получить хорошее образование, стать всесторонне развитым человеком, настоящим профессионалом своего дела, а такое творческое направление, как журналистика, способно исполнить ее желание. Она нисколько не жалеет, что поступила именно в РГГУ, где стала обучаться журналистскому мастерству: «Чем больше я учусь здесь, тем больше у меня разгорается внутри очаг с желанием работать именно в этой сфере». Атмосфера обучения, университетская деятельность ей очень нравятся, а конкурс «Студенческая осень РГГУ 2021» дал ей «крутой опыт» и подарил ей незабываемые эмоции. Тем не менее, про детскую мечту она не забыла и вступила в вузовский театральный клуб, чему очень рада. По ее словам, на сцене она чувствует себя больше собой, чем в реальной жизни, как бы парадоксально это не звучало.
Ее привлекают далеко не самые простые направления в журналистике – она заинтересована в документалистике и журналистских расследованиях. Как я сказала в начале, Ариана выбрала журналистику, так как посчитала, что это направление не только творческое, но и серьезное, что позволит ей профессионально раскрыть свои таланты. После просмотра премии Владислава Листьева, где выступал известный журналист Леонид Парфенов, у нее появилось стремление что-то поменять, изменить место СМИ: сделать его более значимым, помочь людям увидеть действительность. Такие намерения не могут не восхищать. Также она увлечена политикой, а это переплетается с появившейся целью Арианы. Она осознает, что для этого нужно быть стрессоустойчивым, сильным человеком, иметь выдержку, порой проявлять прямолинейность, чего, по ее словам, ей пока не хватает, но она решительно настроена идти дальше и учится этому. Ее порыв и стремление внести коррективы по-настоящему впечатляют. Сколько необходимо иметь энергии, сил и упорства, чтобы сначала захотеть, а позже двигаться к исполнению своего желания. Несмотря на это, ее душа живет поэзией. Серебряный век отзывается в ней словами Анны Ахматовой: «…ничьих я слов не повторяю и не пленюсь ничьей тоской...». Если говорить про прозу, ее увлекает антиутопия, например, произведения Евгения Замятина, Курта Воннегута. Совершенно очевидно, что этот человек многогранен и безусловно интересен в общении.
Что еще про журналистику? Это направление открывает другой мир, столько возможностей: общение с людьми разных профессий, перенимание своеобразного опыта от них, ежедневное саморазвитие. По мнению Арианы: «Журналист – кладезь знаний». Несомненно, журналист учится корректному общению, что необходимо для налаживания контакта с собеседником. Героиня моего эссе поделилась, что ей нравится жанр интервью, и ей хотелось бы набраться опыта и попробовать свои силы в этом непростом деле, а все эти открывающиеся за счет журналистики возможности и способности помогут в успешном достижении ее цели.
Мы отучились уже полгода и за это время успели получить какие-то навыки. Ариана заметила за собой большую увлеченность в собеседнике: «Я научилась лучше слушать людей, уже вижу логическую связь в их историях, вопросов с моей стороны стало больше», но это уже обычные вопросы, а серьезные – те, ответы на которые способны раскрыть ситуацию с разных сторон, дают больше информации.
Анастасия Макарова