01 декабря на факультете журналистики в рамках дисциплины «Основы телевизионной журналистики» прошла научная лекция Яны Евгеньевной Каневской, кандидата филологических наук, доцента кафедры медиаречи на тему: «Новые языковые инструменты при подготовке телевизионного текста».
Организатором научной лекции выступила канд. филол. н., доцент Дарья Валерьевна Неренц. На встречу пришли студенты 3 и 4 курсов очной формы обучения, а также студенты 4 курса Гуманитарного колледжа.
В рамках лекции Я.Е. Каневская обозначила необходимость мониторинга современного медиаполя, поскольку в литературную речь журналиста все активнее проникают слова не только разговорного стиля, но даже молодежный сленг, зарождающийся в социальных сетях и мессенджерах. Подобные словесные выражения, с одной стороны, могут стать успешной тактикой «заигрывания» с молодежной аудиторией, с другой, - стать причиной потери части более взрослой аудитории, которая не всегда в состоянии уловить верный смысл того или иного выражения.
«Эта тема сейчас актуальна как никогда. Студенты и молодые журналисты предпочитают потреблять медиаконтент через социальные сети и мессенджеры, поэтому исследовать востребованные сегодня способы словесного выражения своих мыслей и идей просто необходимо», - поделился мнением приглашенный лектор.
В рамках полуторачасовой встречи студенты смогли задать волнующие их вопросы. В частности, они интересовались разницей между дикторской и корреспондентской речью, требованиями к профессиональному телевизионному тексту, основными правилами написания телевизионных текстов новостного характера и особенностями написания сценария публицистической телепрограммы.
Лекция показалась студентам очень важной и своевременной, во время анализа примеров молодежного сленга возникла дискуссия, которая помогла присутствующим уяснить для себя ряд ключевых моментов по требованиям к правильной журналистской речи.
По окончании лекции студенты горячо поблагодарили Я.Е. Каневскую и выразили надежду на новую встречу. Мы также выражаем благодарность организаторам мероприятия – О. М. Афанасьевой и Д. В. Неренц.