Знаете ли вы кто такие вегетарианцы, веганы, сыроеды? Скорее всего, в вашем представлении такие люди сутки на пролет едят лишь одну траву, фрукты и овощи. Спешу вас огорчить – это миф. Рацион вегетарианцев не менее разнообразен, чем рацион всеядного человека (т.е. того, кто не имеет ограничений в питании; мясоеда). Они также, как и мы, едят пиццу, бургеры, роллы, мороженное, сладости. Если вы все еще сомневаетесь в моих словах, то взгляните как прошел ежемесячный фестиваль ВегМарт.
26 и 27 мая Культурный центр ЗИЛ открыл свои двери для нескольких тысяч приверженцев растительного и здорового питания. С утра до вечера проходили познавательные лекции и мастер-классы. За два дня фестиваля-пикника на сцене выступило более 20 спикеров, которые рассказали единомышленникам о том, как продлить жизнь и молодость, почему вредна лактоза и глютен, о пользе йоги и медитации, о том, как избавиться от болезней без медикаментов, об осознанном питании и образе жизни, а также о многих других невероятно познавательных и интересных вещах.
Проводились мастер-классы о том, как приготовить лавандовые напитки, кедровую окрошку и кокосовое мороженое со вкусом капучино. Желающие могли посетить занятия по йоге, стретчингу (вид аэробики, направленный на растяжку мышц), технике дыхания и медитации. Проводились забавные конкурсы, в которых можно было выиграть огромные сумки, доверху наполненные различными веганскими и полезными товарами или другие призы. Так, за победу в конкурсе на поедание растительной пиццы, проект «Слайс пицца» дарил сертификат на годовое посещение их кафе и безграничное поедание вкуснейшей еды. На фестивале можно было сдать вторсырье, которое уже на следующий день отправилось на переработку. Более 150 человек поучаствовали в этой экологической акции, организованной движением «РазДельный Сбор».
А что уж говорить о бесконечном количестве еды на любой вкус и кошелек, представленной на маркете. Перед покупкой всех гостей ждала дегустация, а также небольшие сюрпризы и сувениры. Бургеры, пицца, фалафель, гранола, ароматные тропические фрукты, прямиком из Тайланда, роллы, сэндвичи, веганские салаты и супы, мороженное, торты – все это нужно было видеть своими глазами, а лучше пробовать и убеждаться, что веганы питаются далеко не одной травой и овощами с грядки.
Если у вас возникло желание познакомиться с вегетарианством, попробовать себя в качестве вегана или сыроеда, поэкспериментировать и открыть для себя что-то новое, то советую посетить фестиваль ВегМарт, который проходит ежемесячно в КЦ Зил.
Виктория Сёмина