01.06.2017

ЮБИЛЕЙ МУЗЕЯ ИМ. И.В. ЦВЕТАЕВА

Все мы знаем, что наш РГГУ – особенный вуз. Он славен не только своими выдающимися выпускниками и преподавателями, но своей атмосферой, величественным фасадом, необычным интерьером и уникальным музеем, который в этом году отметил свое 20-летие.


Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева является одним из подразделений знаменитого Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Каждый день наши студенты видят редкую коллекцию слепков памятников искусства, с которой когда-то начиналась история ГМИИ им. А.С. Пушкина. Иван Цветаев, основатель и первый директор этого музея (ранее он назывался Музей изящных искусств им. императора Александра III), еще в далеком 1894 году задумал создать в Москве музей слепков для для школьников и студентов. Он считал, что гуманитарное образование не может быть полным без изящного искусства. 31 мая 1912 года его планы осуществились.


История нашего музея начинается в 1997 году, когда Ирина Антонова, которая на тот момент была директором ГМИИ им. Пушкина, обратилась к ректору РГГУ Юрию Афанасьеву с неожиданным предложением – разместить на территории университета редчайшие экспонаты музея. Это было в какой-то степени беспрецедентно – во многих университетах и школах уже тогда можно было встретить небольшие музеи, но этот проект был масштабным и по своим размерам, и по ценности коллекции. Многие сомневались в успехе этой грандиозной задумки, однако, несмотря на все трудности, музей был открыт.


В честь юбилея в РГГУ был организован большой праздник. Начался он со встречи почетных гостей – президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой и его директора Марины Лошак – и открытого заседания Ученого совета РГГУ, на котором ректор университета Евгений Ивахненко вручил гостям почетные грамоты. Также благодарностями и дипломами были отмечены многие сотрудники, преподаватели и студенты РГГУ. Торжественную церемонию награждения ректор завершил поздравлением с днем рождения доктора исторических наук, профессора, завкафедрой всеобщей истории РГГУ Наталию Басовскую и кандидата исторических наук, профессора, завкафедрой иностранных языков РГГУ, ответственного секретаря Приемной комиссии Алмазию Катаеву.

 

 

Заседание совета началось с выступления Ирины Антоновой, которая является не только почетным членом Международного совета музеев и заслуженным деятелем искусств РФ, но и почетным доктором РГГУ. Поздравив всех присутствующих, она рассказала историю создания музейного центра:

- Сначала я обратилась в МГУ, ведь Иван Владимирович Цветаев был профессором этого университета. Но они отказались, сославшись на то, что у них нет подходящего места для музея, как и возможностей. Тогда я еще столкнулась с тем, что никто не понимал, что значит музей при университете, какие коллекции там должны быть представлены. Однако я встретила очень горячую поддержку со стороны РГГУ. Конечно, это было не просто. Возникали проблемы с помещением. Этот вопрос всегда был очень сложным, но он только укрепил наши отношения. Музей получился потрясающим. Я испытываю огромное удовлетворение от того, как показаны экспонаты, как с ними знакомятся студенты, как они размещены и вообще от того, что они в этом доме значат. Думаю, для любого студента это не может пройти бесследно – почти каждый день видеть памятники, и древнеегипетские, и античные, и средневековые. Это своеобразный экзамен на восприимчивость к культуре, потому что накопление визуального багажа постепенно развивает и понимание.


Также своими воспоминаниями поделилась и Наталия Басовская:

 - В РГГУ я очевидец и участник очень многих начинаний. Огромную роль в этом проекте сыграли две харизматические личности: Ирина Антонова и Юрий Афанасьев. Было трудно, было дерзко посягнуть на то, что для любого музея священно – ведь экспонаты должны находится в родном пространстве! Ирина Александровна позволила нам посмотреть на эти вещи, которые не состояли в экспозиции. Удивительные цветаевские копии, но которым нет места в залах музея. Меня потрясло то, что они стояли в мешках на голове в белых покрывалах. И выглядели так грустно. Так хотелось выпустить их на свободу. И вот они здесь. Я, когда прохожу через этот зал, вижу усталого борца, у которого руки повисли, вдохновляюсь: ты не сдаешься, значит, и мы не будем сдаваться!


О важной роли музея в развитии гуманитарного образования упомянула в своей речи Ирина Баканова, директор музея РГГУ:

- Я уверена, что музей и университет будут процветать долгие и долгие годы. Мне кажется абсолютно естественным и великим, что музей и университет объединились благодаря усилиям администрации университета и музея. Ведь так мало людей, которые способны не только придумать, но и сделать. И я рада, что это случилось, и случилось неслучайно. Университет продолжает большую гуманитарную традицию нашего музея, в том числе и сохраняет его атмосферу – открытость миру, толерантность к чужому мнению, способность мыслить свободно и вольно, незашоренность, быть человеком гуманистического взгляда, стремление изменить мир в лучшую сторону.


После заседания Ученого совета Ирина Антонова посетила музей им. Цветаева. В своем интервью она рассказала, что сейчас почти все крупные музеи пытаются решить проблему, с которой она сама столкнулась еще в 1997 году: музеи переполнены, многие уникальные произведения искусства хранятся в запасниках, скрытые от глаз посетителей. Поэтому современная тенденция передачи художественных сокровищ от одного музея другому становится очень актуальной. Это делает искусство доступнее. И не только для созерцания.

Как и многие деятели искусств, Ирина Антонова убеждена, что искусство неразрывно связано с образованием и считает, лучше студенту РГГУ каждый день пробегать на лекции через музей им. Цветаева и бегло рассматривать скульптуры, чем один раз в год посещать музей. Даже одного короткого взгляда этим слепкам достаточно, чтобы передать нам свои послания, которые заложил в них автор. 


Стоит сказать, что это сотрудничество РГГУ и музея не ограничивается только уникальными слепками. Сегодня в ГМИИ им. Пушкина работают 48 наших выпускников. А многие коллекционеры, заверенные доверием Ирины Антоновой к нашему университету, на безвозмездной основе предоставляют свои собрания РГГУ для временных выставок.

Праздничный вечер закончился у центральной аудитории концертом Академического большого хора РГГУ под управлением Бориса Тараканова и открытием выставки лучших работ студентов Учебного центра «Арт-дизайн», приуроченной к юбилею нашего музея, а также презентацией логотипа Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева (автор - Вероника Филимонова, студентка 3 курса учебного центра «Арт-дизайн»). 

 

 

В заключительной речи ректор Евгений Ивахненко поблагодарил всех за организацию праздника и пригласил всех попробовать праздничный торт, испеченный специально в честь юбиляра. Вне всяких сомнений, наш именинник будет расти и развиваться - Ирина Антонова всех заверила, что у нее большие планы на развитие нашего сотрудничества. 

 

Полный фотоотчет Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские