На календаре середина декабря. А Вы уже поставили елочку? Согласитесь, есть же что-то мистическое в появлении, исчезновении и возвращении нашей традиционной новогодней елки.
В России рождественская елка, украшенная огнями, появилась в Москве в 1817 году по повелению княгини Александры Федоровны. Но в 1914 году, с началом Первой мировой войны, началась критика всего немецкого. Вследствие этого распространился запрет на рождественскую ель. Несмотря на это, дворяне и интеллигенция продолжали ставить елки, чтобы порадовать своих детей. Поэтому со временем установки елок все же были разрешены.
В 1927 году елка снова была заклеймена позором и стала запрещена ее рубка и продажа по всей стране. Так же неожиданно, как была запрещена, елка вернулась в готовые к празднику дома. Чудесное возвращение произошло удивительно и загадочно. Главную роль в этом сыграл сам Михаил Булгаков, автор таких бесценных работ как «Мастер и Маргарита», «Дни Турбиных», «Белая гвардия».
Когда появилась пьеса «Дни Турбиных», во МХАТе долго думали, как же начать второе действие. Булгаков упорно настаивал, чтобы в сцене, Турбины праздновали Новый год традиционно с елкой. Его упрямство увенчалось успехом, сцена была поставлена согласно его условиям.
Фото HappyAlex
К тому времени Сталин внимательно следил за творчеством писателя. Он посетил спектакль целых 15 раз! Часто успевая как раз только к началу второго акта. Видимо, вид новогодней ели напомнил лидеру государства о тех временах, когда елки стояли в каждом доме в ожидании новогодней ночи, чтобы засверкать во всем своем великолепии. Так или иначе, елки вернулись уже через два дня, после того, как в 1936 году в «Правде» появилось письмо кандидата в члены ЦК ВКП(б) Пастышева «Давайте организуем к новому году хорошую елку!»
Именно такой трудный и щемящий душу путь пришлось преодолеть маленькой новогодней елочке, чтобы продолжать радовать нас в эти холодные зимние дни.
Екатерина Кукрина