21 октября на факультете журналистики состоялась встреча первого курса с Ильей Костарновым, корреспондентом ВГТРК и по совместительству выпускником факультета журналистики РГГУ. За короткий промежуток времени он добился больших успехов и, несмотря на напряженный график, без колебаний откликнулся на просьбу декана Наталии Макаровой поделиться опытом с будущими коллегами.
В 2009 году Илья пришел на журфак с конкретной целью – стать спортивным журналистом. К 2014 году (году выпуска) от этой цели, по его признанию, осталась лишь тема диплома. В течение жизни Илья успел сменить порядка девяти журналистских профессий. И ни одна из них не была зря: чтобы хорошо выполнять свою собственную работу, журналист также должен понимать принципы работы других (в частности – оператора) и уметь понемногу всё.
На ВГТРК Костарнов, а также его сокурсница Ольга Армякова, оказались благодаря тому, что хорошо проявили себя во время практики. В связи с этим Илья порекомендовал первому курсу не относиться к практике халатно и дал несколько советов:
1) Работайте на СТК. Причем не просто работайте в какой-либо одной ипостаси, а пробуйте себя в разных (корреспондент, оператор). Будучи студентом, Илья отказался от этой возможности и жалеет об этом.
2) На первых порах практикантов используют как «подставку под микрофон», и это нормально. Но необходимо оказаться замеченной «подставкой». У практиканта есть от двух недель до месяца, чтобы проявить себя.
3) А для того, чтобы проявить себя, нужно проявлять инициативу, а не смиренно ждать, когда же тебя позовут на съемку. Очень важно быть упорным и напористым, а также коммуникабельным. Если, например, стажер познакомится с шеф-редактором, то он сможет предлагать ему свои идеи, которые, возможно, придутся по нраву. И тогда его точно заметят.
4) Четко осознавайте, чем придется пожертвовать ради профессии. Работа корреспондентом – это крайне интересно и захватывающе, но еще и очень утомительно. У корреспондента нет личной жизни, он не принадлежит себе – только своей работе. У него нет возможности строить планы, поскольку выходные у него весьма плавающие (если они вообще есть), и в любой момент ему могут дать срочное задание, от которого невозможно отказаться.
5) Имейте в виду, что на телевидении все карьеристы и готовы пойти по головам.
6) Если вы все-таки стали корреспондентом – не занижайте требований к себе, даже добившись успеха. Телевидение живет одним днем, и о вашем вчерашнем триумфе сегодня никто уже не вспомнит.
7) Не ставьте себя в рамки. Экспериментируйте, пробуйте себя в разных жанрах.
8) Никогда не пишите «скелет» перед съемкой. Из-за этого вы не будете обращать внимание на интересные детали, следовательно – окажетесь в рамках.
9) Но это не значит, что к съемкам не нужно готовиться. Готовиться нужно обязательно.
10) Не снимайте стендап ради стендапа. Стендап должен быть оправдан.
11) Когда берете интервью, не подбегайте к человеку с камерой наперевес, с ходу суя ему под нос микрофон. Иначе он, скорее всего, испугается и сбежит. Будьте предельно вежливы и корректны – тогда вам вряд ли откажут.
12) Прежде чем приступить к написанию сюжета, внимательно отсмотрите всю отснятую картинку.
13) «Первая пришедшая в голову мысль заведомо ошибочна» - ибо, скорее всего, вам придет в голову штамп. От штампов нужно бежать, а для этого заставляйте мозги работать.
14) Не смотрите сюжеты своих коллег. Мир профессиональных журналистов на самом деле тесен – так что даже невольный (а в некоторых случаях неизбежный) плагиат может сильно испортить карьеру.
15) Тренируйте речь и дыхание. Наговаривая закадровый текст, нужно обладать определенной техникой дыхания. Самому Илье этот навык дался не без труда.
Несмотря на упомянутые Ильей минусы работы корреспондентом, многие захотели избрать именно такую стезю. Советы, которые ребята услышали на мастер-классе, непременно помогут им в выборе правильного вектора саморазвития.
Дарья Булдакова