25 февраля на факультете журналистики состоялся мастер-класс известного журналиста и телеведущего, директора Института журналистики и медиаиндустрии Владислава Флярковского. Спикер поделился своим опытом в журналистике, рассказал о тонкостях подготовки к интервью и дал ценные советы, которые помогут начинающим журналистам не потеряться в профессии.
«Журналист – это человек довольно поверхностный. Сегодня он готовит репортаж о веерном отключении электричества, а завтра о премьере в Большом театре. Поверхностность неизбежна из-за работы с разными темами», – отметил Флярковский. Однако, по его словам, это не недостаток, а особенность профессии. Главное – найти свою сферу интересов. «Сейчас стала иметь значение профильность. Вы должны, прислушавшись к себе, понять, какая сфера вас больше интересует, – и тогда поверхностность уйдет сама», — добавил Владислав Флярковский.
Одной из ключевых тем мастер-класса стало искусство брать интервью. Спикер подчеркнул, что журналисту не нужно бояться показаться неосведомленным. «Если на вас свалилось задание с кем-то или о чем-то разговаривать, не пугайтесь. Ничего не знаете? Надо просто ввязаться в бой. Главное – не делать вид, что вы тоже в этом что-то понимаете, если не понимаете. Не бойтесь показаться дураком, но при этом надо хотя бы немного разбираться в сфере», — посоветовал он.
Журналист также поделился своим опытом подготовки к интервью. Он привел в пример свое интервью с Татьяной Черниговской, посвященное интеграции искусственного интеллекта в культуру. «Когда вы идете на встречу с человеком, не пытайтесь понять, на кого он похож. Каждый человек – это особая фигура», – сказал Флярковский. Он также отметил, что важно заранее готовить вопросы, но не зацикливаться на них. «Если у вас есть формальный список вопросов, ваш собеседник может вам формально отвечать. Придумывайте вопросы заранее, но развивайте их в процессе интервью», – посоветовал он.
Особое внимание Владислав Флярковский уделил эмоциональной составляющей интервью. «Старайтесь сами заниматься монтажом и собирать "эфир мастера" – эфирный вариант, по звуку, тексту, смыслу разговора. Позволяйте себе эмоцию, иначе зритель заскучает. Выразить свое отношение – это вещь не запретная. Напротив, если собеседник поймет, что у вас есть свое мнение и отношение, это сделает материал более живым», – подчеркнул он.
В конце мастер-класса Владислав Флярковский пожелал студентам не бояться экспериментировать и всегда оставаться людьми. «Помните, что каждое интервью, которое вы будете брать, расширит ваш кругозор и разовьет вас. Не читайте вопросы с телефона или листа, оставайтесь собой», – заключил он.
Благодарим Владислава Флярковского за полезный для профессионального развития студентов мастер-класс.