21.09.2015

«ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ. ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ!» - 2

Быть студентом факультета журналистики РГГУ не так-то просто.

 … А вот второго числа первокурсники были вынуждены опуститься с небес на землю. Когда восторг от новых впечатлений несколько поутих, внезапно вспомнилось, что в университете люди ещё и учатся… а с этим обстоятельством всегда сопряжены определённые проблемы.

Так, в гости к будущим журналистам заглянул начальник управления по работе со студентами Ираклий Ревазович Болквадзе…

  

… И первое, что он сделал, поздравив их с поступлением на «один из лучших факультетов университета» – рассказал о сложностях с предполагаемым заселением иногородних студентов в общежитие. К сожалению, порадовать не-москвичей оказалось нечем: мест нет, и появятся они, вероятнее всего, не раньше января-февраля следующего года. (Есть, впрочем, и хорошая новость: в течение трёх-четырёх лет РГГУ получит ещё одно общежитие. Жаль только, что ситуация у тех, кто ждёт заселения сейчас, от этого не изменится.) 

Но не это самое страшное. Оказывается, быть отчисленным – вовсе не так сложно, как кажется. За многократные проступки (такие, как, например, курение или драки) студент впоследствии может быть очень сурово наказан.

Ираклий Ревазович также объяснил всё про стипендии. За прошедшее лето ничего не поменялось: ни размер их (увы!), ни порядок получения. Государственная повышенная академическая стипендия назначается за научные или спортивные достижения и общественную деятельность. Ну и, конечно, небольшая надбавка полагается студентам-отличникам.

Напоследок Ираклий Ревазович призвал первокурсников быть осторожнее в соцсетях. Он напомнил о конкуренции вузов между собой, когда любое неосторожное слово где-нибудь в Сети может быть использовано не в пользу РГГУ.

Затем ребят посетил старший преподаватель института Массмедиа Александр Егорович Чибисов. Слушатели начали смеяться буквально после первой же его реплики: «Поздравляю вас с самой большой ошибкой в вашей жизни».

Для начала Александр Егорович заявил: «Будете врать. Без этого в журналистике никуда». (После чего тут же предупредил своих будущих студентов: «Я вытерплю всё, кроме обмана, а обман я чую за три версты».) Далее он рассказал о своём видении журналистики, поделился увлекательными подробностями собственной биографии, а также своими литературными предпочтениями.

Кроме того, 2-го сентября в гости к первокурсникам приходили Наталья Васильевна Ростиславлева, директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ…

… и Марианна Петровна Киреева, руководитель учебного телеканала факультета журналистики… 

… с тем, чтобы рассказать ребятам о преимуществах и подводных камнях своих учебных направлений и ответить на все интересующие их вопросы. В этот день первокурсникам предстояло принять, пожалуй, одно из самых важных решений в своей студенческой жизни – выбрать профиль обучения, который во многом предопределит их профессиональное будущее. В итоге, одни ребята будут открывать для себя тайны международной журналистики германского направления, другие же станут учиться в телевизионной группе и, соответственно, познавать все тонкости работы на телевидении.

Но на этом знакомство первокурсников с преподавателями не закончилось. Третьего сентября они наконец-то встретились с директором Института Массмедиа – Николаем Карловичем Сванидзе. 

Его монолог представлял собою буквально кладезь афоризмов. Вот лишь некоторые из них:

«Далеко не все вы станете журналистами, и это нормально».
«Журналистика – это пирамида: на верхушке её “звёздная” персона, под ней – те, кто на неё работает. Никто не гарантирует вам, что вы окажетесь наверху».
«Можно быть учителем средней руки, но средним журналистом – нельзя».
«Жизнь никого ничто не заставляет делать, она лишь предлагает варианты, и ваше дело – выбрать».

Вскоре после того, как со студентами распрощался Николай Карлович, к ним вновь пришла Наталия Яковлевна Макарова. Декан ответила на самые разные вопросы ребят. 

 

Тех же интересовало всё: расписание, балльно-рейтинговая система, сроки каникул… (Уже на этой стадии стало очевидно разделение студентов на два лагеря: одни спрашивали, как получают «автоматы», других же интересовал процесс пересдачи.)

И, наконец, настало самое ожидаемое событие недели. В 528-й аудитории появилось его главное действующее лицо – представитель деканата Юлия Валериевна Ляшенко, готовая раздать первокурсникам их студенческие билеты.

И вот – билеты розданы. До церемонии посвящения ещё чуть меньше суток, но пальцы уже крепко сжимают заветный документ – теперь вчерашние абитуриенты и вправду стали студентами. Вскоре, с билетами на руках, они отправятся на 3-й этаж в библиотеку РГГУ… но это уже совсем другая история. 

Материал подготовили Дарья Булдакова и Ксения Данькина




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские