Взгляд на журналистику с обзором на 360
«На первом курсе ты теряешься, на втором ты адаптируешься, на третьем ты понимаешь, кто ты, а на четвертом выходишь и уже ничего не понимаешь, но ты выходишь специалистом», – Александра Карамаш, выпускница РГГУ 2022, рассказала, как не потерять себя во время обучения, влюбиться в профессию и следовать за мечтой.
- Какие у Вас были предпосылки к выбору профессии?
- На самом деле никаких предпосылок, к сожалению, не было, потому что у меня была очень злая учительница по русскому языку и литературе, и она мне всегда говорила, что я очень плохо пишу и читаю. Но потом в 10 классе я поговорила с мамой, и она сказала попробовать себя на телевидении, потому что это хорошая сфера. Во-первых, журналисты всегда важны и нужны и мне почему-то всегда говорили, что я хорошо работаю на камеру, хорошо говорю. Поэтому я решила развиваться в сторону телевидения и пошла в МГУ на дополнительные курсы по русскому и литературе для подготовки к вступительным экзаменам. И, соответственно, после этого я поняла, что мне очень нравится классическая русская и зарубежная литература, и была готова сдавать ЕГЭ по литературе. Долго готовилась, получила хороший балл и решила, что подам на журфак и в МГУ, и в РГГУ.
- Почему Вы выбрали в итоге РГГУ?
- Потому что было телевизионное направление. Сначала мне понравилось здание, потом мне понравился парень в приемной комиссии (смеется). После я увидела телевизионное направление и поняла, что именно этим хочу заниматься, что это шанс попасть в телеиндустрию и подумала, что незачем усложнять себе жизнь в МГУ, и решила учиться там, где я хочу.
- Кто был Вашим любимым преподавателем?
- Я могу выделить Татьяну Николаевну Землянских среди любимых преподавателей. Несмотря на то, что она давала огромную теоретическую базу и объясняла все на пальцах, что, как и почему функционирует, она еще и показывала свои проекты для примера. Еще могу выделить Александра Егоровича Чибисова. Он задавал нам написать, к примеру, эссе, в котором должна быть какая-то важная деталь. У нас было эссе про чемодан – нужно было написать трогательную историю про него, а потом мы на семинарах сидели и зачитывали эти рассказы.
У нас было много сильных преподавателей, которые нас направляли в телевизионной сфере. Очень хотелось бы отметить Марианну Петровну Кирееву и Юрия Валентиновича Котова. Это были преподаватели по телевизионной журналистике, вели тогда канал СТК и давали нам задания по созданию сюжетов для выпусков «Новостей СТК» и для проекта «РГГУ за неделю». Эти люди – действительно профессионалы, потому что в моменты трудностей съемки и монтажа они всегда могли помочь.
- Как Вы представляли себя в профессии в начале и в конце обучения?
- Изначально, когда мы снимали сюжеты, я чаще всего говорила стэнд-ап, общалась с героями, то есть я понимала, что могу работать в кадре и не нервничаю перед камерой. Поэтому на первом курсе и думала, что буду ведущей, потому что в ТЖ и пошла ради работы в кадре. А в конце я не представляла, в какой сфере буду работать, на каком телеканале, куда устроиться. В конце 3 курса я попала на практику на канал «Россия-Культура» и была райтером – редактировала новостные материалы, писала тексты для ведущих. Я поняла, что с этим интересно работать, но для меня только писать очень скучно. Еще одним недостатком был тяжелый график. В конце 4 курса я попала на «Телеканал 360», где стала менеджером по рекламе, продавала рекламные интеграции, а потом перешла в продюсерский отдел и прекрасно себя здесь чувствую. Причем, мне предлагали остаться на «Россия-Культура» новостным редактором, но я испугалась, потому что 4 курс сам по себе очень сложный, еще и диплом, и сессии. Я поняла, что просто не смогу работать в полную силу, а я так не хотела.
- Какая практика у Вас была во время обучения?
- На первом курсе я сидела в приемной комиссии РГГУ и принимала абитуриентов. Дальше, на втором курсе, так как была пандемия, мы делали интернет-блог про разные тематики. Я была шеф-редактором выпуска про кино и сериалы. У меня было три редактора, три моих друга, которые занимались подборкой материалов. Например, составляли топ-5 сериалов Нетфликс*, топ-5 русских фильмов. На третьем курсе я как раз попала на «Россия-Культура», где работала Екатерина Александровна Пронько. Я у нее много всякой информации выведала по поводу работы на этом канале, как и по теоретической части, так и по практической, поэтому было очень легко там практику проходить, и я на практике увидела, как работает телевидение.
- Есть ли у Вас какие-то лайфхаки для студентов факультета журналистики?
- Самое основное: делай все наперед. Дали тебе задание, делай его сразу, не тяни до последнего. Советуйся с преподавателями, не бойся к ним обращаться, они тебе все объяснят. Такие лайфхаки как делай все вовремя, сохраняй хорошие отношения с преподавателем и всегда ходи на семинары работают на 100%.
- Какие эмоции в целом у Вас возникают при мысли о студенческой жизни?
- Больше положительные, конечно. Университет многому меня научил, в особенности справляться с задачами самостоятельно. На первом курсе ты теряешься, на втором ты адаптируешься, на третьем ты понимаешь, кто ты, а на четвертом выходишь и уже ничего не понимаешь, но ты выходишь специалистом. И хочу еще раз заметить, что все зависит не от места обучения, а от тебя.
В любом случае, мне понравилось, поэтому я пошла в магистратуру. Я хочу продолжать обучение и мне не хочется прощаться со студенческими временами, потому что они вытягивают тебя из рабочей жизни и окунают в образование. Причем не школьное, а университетское, потому что ты сам берешь, сам учишь, сам справляешься и ты знаешь, к чему ты идешь и к чему ты стремишься. В университете все было прекрасно.
*Стриминговая платформа «Netflix» приостановила работу в России в 2022 году.
Алексеева Александра,
Майорова Елизавета