Кристина Слизовская, выпускница 2021 года, поделилась своим опытом поступления и яркими воспоминаниями о времени обучения на журфаке.
- Почему именно факультет журналистики?
- Всё довольно банально. С точными науками у меня всегда были проблемы. Мне очень нравились литература, английский язык, нравилось писать сочинения, выступать перед аудиторией. Я подумала, что хочу творческую профессию. Это осознание ко мне пришло в восьмом классе. В девятом я заинтересовалась журналистикой, а в 10 классе пошла на курсы. Там нам рассказывали, что такое журналистика, учили писать, говорить, монтировать. В одиннадцатом классе я уже точно знала, что буду поступать на факультет журналистики. Сдала ЕГЭ по литературе и английскому языку и решила поступать в РГГУ.
- Расскажи про поступление. Как это было?
- Я подавала документы в два университета: во ВШЭ, куда я ходила на курсы, и в РГГУ. В РГГУ я также сдавала вступительный экзамен в формате теста. Я к нему не готовилась и, когда пришла сдавать, была немного в шоке. В тесте был раздел, посвященный критике, которую в школе я не изучала. В тот момент я подумала, что не поступлю. Когда пришли результаты, я безумно обрадовалась, тут же поехала забирать оригинал аттестата из ВШЭ и повезла его в РГГУ.
- На каком направлении ты училась? Какие у него были плюсы и минусы?
- Я училась на направлении «Телевизионная журналистика». Нас учили снимать, монтировать, работать с петличкой, со светом, писать подводки, телевизионные тексты. Также мне нравились и отдельные дисциплины, которые были связаны с ТВ. Это было очень интересно изучать, анализировать. Тяжело было проводить съемки в холодный период времени. Ни перчатки, ни горячий чай, ни тысячи слоев одежды – ничего не спасало. Погодные условия могли срывать съемки. И, конечно, таскать три штатива и камеру, особенно когда едешь в час пик в метро, очень тяжело. Не могу назвать недостатки учебного процесса – всё было очень здорово!
- Связан ли твой выбор стать журналистом конкретно с РГГУ?
- Моя школьная учительница литературы училась в РГГУ и преподавала там. Она и посоветовала мне рассмотреть факультет журналистики именно в РГГУ, но сначала я не прислушалась к её рекомендации. Я мечтала о поступлении во ВШЭ. Позже я посмотрела сайт РГГУ, изучила программу факультета, узнала, что есть 3 профиля. Это послужило для меня мотивацией пойти именно сюда. Благодарна моей учительнице за совет.
- Какие у тебя были ожидания от учебы в РГГУ? Оправдались ли они?
- Ожидания все оправдались! Я получила все, что хотела.
- Охарактеризуй тремя словами твои студенческие годы в РГГУ.
- Самое лучшее время. Еще студенческие годы – это СТК и история литературы.
- Какие советы ты можешь дать ребятам, которые только поступили на факультет журналистики?
- У меня будет очень банальный совет: учитесь, ходите на лекции, семинары, читайте литературу, выполняйте все задания. Время пролетит очень быстро и незаметно. Вы многое успеете сделать, фактически не заметите, как уже судорожно готовитесь к государственному экзамену, пишете диплом. Конечно, будет здорово, если вы устроитесь на работу и будете совмещать её с учебой. Но всё же, если у вас есть возможность только учиться, то стоит ею воспользоваться. Поработать вы всегда успеете.
- Какой преподаватель в РГГУ произвел на тебя наибольшее впечатление?
- Я могу выделить троих. Юрий Геваргисович Бит-Юнан, он вёл историю литературы. Юрий Геваргисович – очень интересный человек, достаточно строгий и требовательный. В то же время его не стоит бояться – смело отвечайте на семинарах. Второй человек – это, конечно, Наталия Яковлевна Макарова. Занятия с ней были очень интересными. Мы разбирали темы, связанные с психологией. Третий преподаватель – Александр Иванович Савостьянов. Он специалист во всём! С Александром Ивановичем можно поговорить и как с преподавателем, и как с другом. Он нам рассказывал много интересного про имидж журналиста.
- Переживала ли ты какие-то сложные периоды студенческой жизни? Если да, то как ты с ними справлялась?
- Таких периодов не было. Был волнительным период сдачи государственного экзамена и защиты диплома. Всё это очень давит на нервную систему, ты думаешь, что ты не справишься. Пожалуй, это самый непростой период за все время обучения.
- Что больше всего запомнилось тебе во время учебы в РГГУ?
- Запомнились ребята со всего потока, лекции, преподаватели, сам процесс обучения. Всё было очень классно. Сначала хотелось поскорее всё окончить, сдать и быть свободным человеком, но сейчас я понимаю, что тогда было классное время. Я очень скучаю.
- Чему научил тебя факультет журналистики?
- Не бояться камеры, снимать и монтировать. Я не очень люблю заниматься монтажом: мне проще написать сценарий, договориться о съемке. Зато теперь я умею монтировать. Это очень крутой и нужный навык. Кроме того, журфак научил ценить себя, уважать то, что делаешь. И, конечно, журфак привил пунктуальность.
- Занималась ли ты чем-то помимо учебы, и было ли это как-то связано с журналистской деятельностью?
- Я с третьего курса работаю у одного автора редактором. Меня порекомендовали, так как нужен был ответственный человек с журналистским образованием. Это довольно трудная работа, потому что надо быть очень ответственным, замечать все детали, так как приходится работать со сложными научными статьями на тему искусственного интеллекта, бизнеса и т. д. Нужно дополнительно изучать и проверять большое количество информации.
- Планируешь ли ты дальше работать на ТВ/радио? Или пока что хочешь заниматься только редактурой?
- Мне очень нравится редактура и пиар. Хочу, чтобы моя вторая работа тоже была связана с какой-то из этих сфер деятельности.
- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать журналист?
- Для журналиста важны настойчивость, ответственность, умение убеждать, внутренний стержень, скрупулёзность в работе. Все эти качества помогут успешно выполнять поставленные задачи.
Лемачко Екатерина
Григорий Бавыкин