«Не стоит полагаться на людей, которые не являются профессионалами»
«Появление социальных сетей в нашей жизни размывает понятие «журналистика» в обществе», - утверждает Сергей Сергеевич Ануфриев, выпускник факультета журналистики 2008 года Российского Государственного Гуманитарного Университета. В интервью он рассказал, почему журналистика не умрет, возможно ли совмещать профессию и семью, как журналистика повлияла на его жизнь после выпуска из университета и почему нынешняя жизнь посвящена абсолютно другой профессии.
- Сергей, у вас когда-нибудь брали интервью?
- Нет, даю интервью в первый раз. Но сам, когда учился, неоднократно брал интервью у других.
- Какой жанр журналистики привлекал вас больше всего?
- Мне больше всего нравится документальная журналистика, когда рассказывается реальная история о реальных событиях.
- Вы снимали когда-нибудь документальный фильм? Знаем, сейчас многим студентам на 4 курсе предстоит столкнуться с данным заданием.
- За время учебы довелось снимать разного рода репортажи на определенные темы. Но фильмы тоже снимались, они были в большинстве своем художественные. Одной из наших с однокурсниками работ по сценическому мастерству стала сначала постановка и съемка произведения на сцене театра, а потом эту же историю мы снимали по всем законам кинематографа на натуре.
- После окончания университета вы посещали его?
- Да, после окончания университета я работал в пресс-центре РГГУ в течение пяти лет, поэтому он был в моей жизни еще долго после получения диплома. Но позже уже, к сожалению, посетить родной университет не было возможности.
- Было ли у вас любимое место в вузе в студенческие годы?
- Таких мест было несколько. Во-первых, библиотека со своим великолепным умиротворяющим читальным залом. Во-вторых, очень много времени мы с однокурсниками проводили в студии института массмедиа. Еще одним любимым местом было интернет-кафе. Помимо интернета, которым можно было воспользоваться и который был еще на так распространен на мобильных устройствах, там очень часто проводились живые музыкальные концерты на сцене, что нам студентам очень нравилось.
- Неоднократно слышали о вас, как об активисте факультета. Что мотивировало вас участвовать в студенческих мероприятиях?
- Самое главное, что все эти мероприятия были связаны с процессом обучения. Мы всегда участвовали в профильных конкурсах, снимали разного рода видеосюжеты, это всё было для нас очень интересно, поэтому с коллегами не отказывались от данной возможности.
- Кто все-таки ближе: одногруппники или одноклассники?
- Наверное, все же одногруппники. Одноклассники были давно, а с одногруппниками относительно недавно расстались, да и с ними начиналась взрослая, настоящая жизнь. Воспоминаний, конечно, больше.
- Поддерживаете связь еще с кем-нибудь?
- Мы очень редко, но встречаемся с одногруппниками. И самое главное, что встречи проходят очень тепло и весело. Мы во время таких встреч переносимся в студенчество, вспоминаем истории из жизни, поэтому всегда очень здорово.
- Считаем, нужно поговорить о самой журналистике. Многие считают, что становится журналистом равно тому, чтобы поставить крест на личной жизни и семье. Что Вы считаете по этому поводу?
- Не считаю, что ставится крест. Любой профессиональный журналист, конечно, очень увлечен своей работой, много времени уделяет съемкам. Но я просто уверен, что можно найти компромисс и оставить время для семьи. Да, не будет такого, что ты приходишь в шесть вечера домой и занимаешься семьей, у журналиста такого не бывает, он всегда на работе. Но можно и нужно находить иные пути и совмещать профессию с семьей.
- Есть ли в настоящее время журналисты, за которыми вы наблюдаете?
- Знаете, сейчас, если честно, нет времени наблюдать за этой сферой.
- В прошлом были ли кумиры, на которых хотелось ровняться в студенческие годы?
- Николай Сванидзе часто вел у нас курсы. Мы смотрели на живую легенду, на то, как он нас обучал. Поэтому старались быть в чем-то похожими.
- Алик Чарльз написал книгу "Конец журнализма". Есть ли у вас ощущение, будто журналистика и правда погибает?
- Сейчас такая ситуация, что каждый человек, который ведет какой-то блог, считает себя журналистом. Появление социальных сетей в нашей жизни размывает понятие журнализма, то есть, если у человека есть камера и он записал какой-то материал, выложив в сеть, то он журналист, хотя это, конечно же, не так. Пока журналистике учат в университетах, пока дают базовые профессиональные знания, все-таки журналистика не умрет.
- В современном мире небольшое количество людей смотрят новости в привычном формате, по телевизору. Телевизионная журналистика уходит больше в социальные сети.
- Да, смотрят больше в Интернете, но там не всегда журналистика, поэтому не стоит сильно полагаться на известных людей, которые не являются профессионалами. Все-таки журналистике необходимо учиться.
- Вы уже упомянули о своей работе в университете, но, как мы понимаем, больше в сфере журналистики деятельности не было?
- В сфере журналистики – нет, но на протяжении всей жизни я иду с ней бок о бок, все равно постоянно обращаясь к ней.
- Что побудило вас поменять направление в профессии?
- Желание развиваться. Желание учиться. Желание открывать для себя и в себе новые стороны. Когда мы учились, уже тогда было понятно, что журналист должен быть конвергентным специалистом. То есть, не только уметь писать, но и уметь снимать, монтировать и многое другое.
- Вы изначально хотели реализоваться в журналистике или это было спонтанным решением?
- У меня была другая история. Я еще в школьные годы работал на региональном телевидении. За два года до поступления и на радио работал. Когда я поехал в Москву из Архангельска учиться, я сразу понимал, что не смогу бросить это занятие, эту профессию. Поэтому для меня журналистика — это осознанный выбор, она мне нравилась и нравится до сих пор.
- Если бы у вас была возможность поступить в то время в абсолютно любой университет, на каком остановился бы выбор?
- Я бы так же выбрал РГГУ. Когда я учился, у нас была кричалка "Лучший ВУЗ на всю страну - это наш РГГУ". Я думаю, она осталась в силе, и поэтому ничего другого я бы точно не выбрал.
- В данный момент не хотелось бы снова углубиться в журналистику? Попробовать что-то новое для себя?
- Хотелось бы, но, к сожалению, на это очень мало времени.
- И самое главное, что бы вы посоветовали студентам или будущим абитуриентам, выбравшим факультет журналистики в РГГУ?
- Во-первых, надо учиться, нельзя останавливаться на половине пути. Бывали случаи, когда людей приглашали на работу, и из-за работы они бросали учебу. Нельзя бросать. Нужно овладевать знаниями, которые передают нам преподаватели, профессионалы. Во-вторых, необходимо расширять свой кругозор, не нужно останавливаться на чем-то одном. Мы должны интересоваться новыми темами, осваивать современные технологии. Самое главное - это учение и познание.
Шерзай Ирада
Кочерь Ариана