Дарья Булдакова

28.09.2020

Дарья Булдакова

«РГГУ — это моя жизнь!» 

Дарья Булдакова прошла и проходит серьезную «школу журналиста» — от бакалавриата до аспирантуры. О призвании, значении академического образования и душевном кризисе рассказала выпускница факультета журналистики РГГУ 2017 и 2019 годов. 

- Недавно в Instagram ты опубликовала фото в сторис, на котором мы заметили твою улыбку и свитшот с интересной надписью – «Улыбаемся и пашем». Скажи, это девиз твоей жизни? 

— Я не скажу, что это девиз моей жизни. Это скорее то, что просто происходит у меня сейчас. Все завертелось, все смешалось, на работе (прим. — Институт научной информации по общественным наукам РАН) загруз: одна конференция, другая, третья. Тогда я увидела эту «улыбаемся и пашем» и поняла: «Да! Мне это сейчас надо». Я могу сказать о слове, которое употребляется мной часто, — «контекст». Дайте мне контекст, чтобы я могла судить о ситуации: кто прав, кто виноват по моему мнению. Контекст.

- Мы узнали, что ты хотела стать писательницей, думала об актерской карьере. Почему ты все-таки пришла в журналистику? 

— Изначально, когда мне было лет двенадцать, я хотела заниматься написанием текстов. Зашел разговор, кем я хочу быть, и мне почему-то было стыдно сказать, что хочу стать писательницей. Тогда я просто от балды сказала: «Журналист».

- Спустя столько лет ты нашла для себя ответ на вопрос: «Почему я стала именно журналистом?» 

— Наверно, у меня было какое-то внутреннее стремление. Мама часто говорила, что я прирожденный журналист, потому что я вижу «социалочку», пытаюсь изменить жизни людей через информационное воздействие. Я бы не сказала, что я пришла в журналистику именно с этой целью, но сейчас оно так и есть. Хотя, кажется, я нашла ответ: я хотела прославиться. В общем-то я и сейчас хочу, но не лишь бы как. Например, не как Герострат: сжег храм и прославился. 


- Это грамотные цели. Слава — это хорошо, но лучше всего — добрая слава. 

— Да, но при этом черный пиар — тоже пиар. Это не только мое мнение, это объективная реальность. Вы что-нибудь слышали о питерском пространстве «Симона»? В общем, в соцсетях был большой хайп по этому поводу: есть коворкинг, в который не пускают мужчин. Начался хейт. А я подумала: «Когда буду в Питере, обязательно надо сходить». И сходила! 

- Почему ты выбрала журфак РГГУ? 

— Мой отец закончил МГИАИ (прим. — сейчас это ИАИ РГГУ), поэтому я была наслышана, что это хороший вуз. Впервые я пришла в РГГУ в 10 классе — тогда отец привел меня к Наталии Ивановне Басовской. А уже в 11 классе я начала ходить сюда на подготовительные курсы. Я подавала документы ещё в МГУ и МГИМО. Но все-таки я была нацелена именно на РГГУ. Здесь мне очень понравились ребята из приемной комиссии — они были такие душевные! В общем, все было супер, поэтому для меня и других вариантов не было. 

- Что тебе больше всего запомнилось во время учебы в нашем университете? Может быть, у тебя есть забавная история? 

— Их было столько, что сейчас даже и припомнить не могу. Наверное, это прозвучит слишком пафосно, но в какой-то степени это правда: РГГУ — это моя жизнь! Этот вуз сделал меня как человека, поэтому мне очень многое запомнилось. 

- Все ли дисциплины, что ты изучала во время учебы, пригодились в настоящем? 

— Я начну издалека. Любое образование необходимо. Многие говорят: «Зачем мы проходили математику? Зачем решали логарифмы?». Хоть вы сейчас их и не решаете, но у вас появились некие нейронные связи, апгрейдилась способность думать, которая, естественно, влияет на повседневную жизнь. И точно так же с дисциплинами, которые в практическом смысле кажутся бесполезными, но фактически стимулируют работу вашего мозга, не говоря уже о том, что они прокачивают вашу психику, дисциплинированность. 

- Что страшнее: диплом или госэкзамен? 

— Госэкзамен. Скажу сразу —бояться не надо. Все вопросы адекватные, у вас будет время заранее подготовиться. По крайней мере, советую делать билеты вместе с однокурсниками, но только с теми, кому доверяете. Защита диплома, что бакалаврского, что магистерского, у меня проходила в расслабленной обстановке. Не в буквальном смысле этого слова, конечно, я не потягивала коктейль на пляже. Это было вроде круглого стола, где мы представляли свои работы. Беседы были конструктивные. Никто не имел цели завалить.


- Как проходила твоя практика? 

— На первом курсе я проходила практику от РГГУ в газете «Союзное Вече». Там все было классно: я написала пару статей, меня опубликовали, дали бумаги. Ко мне хорошо относились, заранее спросили: «Что ты хочешь делать?». «Хочу про историю писать», — ответила я. На втором курсе мне повезло меньше. Меня распределили в «Harper’s Bazaar». В итоге я была там всего три раза. Первый — я перекладывала бумажные журналы. У меня была мысль, что в каком-то месте это тоже журналистика. Второй день —не помню конкретную занятость, но к журналистике это не имело ни малейшего отношения, а отношение ко мне было ужасное. А на третий меня заставили искать нижнее белье в кладовке, при том, что я аллергик. Мне был обиден еще сам факт, что я говорила: «Пожалуйста, поручите мне что-нибудь другое». После этого неприятного случая отец организовал мне стажировку в «Чрезвычайном происшествии». Я ездила на репортажи, это было интересно, но, опять-таки, за период работы я лишний раз убедилась, что телек — это не мое. На третьем курсе было лучшее — «Грамота.ру». Там было здорово! 

- Как ты планируешь развиваться в сфере журналистики? 

— Я бы сказала — скорее в публицистике, а не в журналистике. Я хочу менять жизнь людей в лучшую сторону, и если я могу это делать текстами, информационным воздействием, публицистикой и все такое, то я буду это делать. 

- Какая она, твоя профессиональная формула успеха?

— Делай работу добросовестно. Вообще можно сказать гораздо проще: «Нормально делай, нормально будет». 

- Ты всегда отдаешься на все 100%, кроме глупых задач — поисков нижнего белья, например? 

(Смеется.) Я не робот. Я не могу на 100 % быть в форме всегда. Я, естественно, человек, который совершает ошибки, могу тормозить. Но я стараюсь настолько, насколько могу.

- Случался ли у тебя кризисный период? 

— Да, конечно, был. На втором курсе. Я не понимала, что я делаю на журфаке. Я ходила на пары по инерции просто потому, что мне надо было что-то делать. Возможно, именно интеллектуальная деятельность меня стимулировала, держала на плаву. Я много думала о переводе: «Может, на психфак? А может, в академ уйти и пойти в стюардессы? А может, на заочку?». Как нам говорили недавно на паре психологии в аспирантуре, у многих кризис наступает примерно где экватор — для вас это конец второго курса, потому что у многих в этот момент возникает вопрос: «А ту ли дорогу я выбрал?». Если переживете — дальше все будет хорошо. Но если вы решите выбрать другую дорогу, то это тоже нормально. Мне кажется, что нет правильного или неправильного пути, просто будет по-другому — не лучше, не хуже. 


- Что больше изменилось в тебе? 

— Я стала человеком, который гораздо меньше делит мир на черное-белое. Я преодолела очень много стереотипов и могу сказать, что мне в этом сильно помог РГГУ. В нашем вузе ты можешь быть кем угодно, и в тебя не будут бросаться камнями. 

- Проделав такой большой путь и сравнивая себя с тем, кем ты была вначале… 

— Я совсем другой человек. 

Анастасия Середина

Полина Герасимова




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru