Полина Сребницкая

02.03.2020

Полина Сребницкая

Честное интервью с честным журналистом

«Сейчас я могу описать свое состояние словом “стабильность”. “Стабильность” и, наверное, “гармония, комфорт”. Думаю, такие чувства испытывает не каждый выпускник вуза, но, тем не менее, мне повезло», - с таких слов начала рассказ о себе выпускница факультета журналистики РГГУ 2018 года Полина Сребницкая.



Давай начнем со стандартного вопроса. Почему ты выбрала факультет журналистики в качестве будущего места обучения?

Это сложная история. Вообще я не хотела идти на это направление, хотя мои родители и старшая сестра – журналисты. Так получилось, что вся семья связала жизнь с этой профессией. Я хотела поступать на сценарный факультет, готовилась с шести лет, портфолио делала, работы отправляла. Когда пришло время сдавать ЕГЭ, я хотела сдавать лишь те предметы, которые мне нужны были для сценарного факультета: литературу и русский язык. Но у меня была школа с направленностью на английский, и моя преподавательница по этому предмету настояла на том, чтобы я и его сдавала. Я смогла получить 98 баллов. Очень благодарна своей преподавательнице, потому что на сценарный я не поступила туда, куда хотела. Вначале я не хотела быть журналистом, считала, что мне это не интересно. Но наши преподаватели, мои одногруппники замечательные просто горели этой профессией и показали, что журналистика – это здорово. В какой-то момент они пробудили во мне желание заниматься именно этим.

Рассматривала ли ты варианты поступления на другой факультет, учась на журфаке?

Да. Хотела перевестись на историко-филологический факультет, так как там есть направления театра и кино. Но так и не перевелась. Сначала я пошла на направление международной журналистики, но мне не понравилось, и я перевелась на тележурналистику. В итоге ее и закончила.

В какой момент ты поняла, что тебе все-таки нравится журналистика?

Не помню тот момент, когда я осознала это. А ведь профессия очень интересная. С одной стороны, она очень креативная и дает свободу творчеству, с другой стороны, ты осознаешь, что делаешь действительно полезную работу, доносишь до людей какую-то информацию, даже если это не сенсация и не громкая новость. Иногда это довольно сложно, так как журналистика держит тебя в каких-то рамках, в которые тебя загоняет твоя аудитория.

Как проходили первые годы обучения?

Мне кажется, это стресс для многих ребят. Я переехала в Москву, заселилась в общежитие. Процесс адаптации часто проходит тяжело. Но мне повезло –сразу сложилось положительное впечатление обо всем. Мне понравились преподаватели, и ребята все очень милые. Учиться было несложно.

Какие чувства были после выпуска?

Ой, было грустно. И мне даже до сих пор грустно очень. У нас был и вправду крутой коллектив. Университет мне дал много хорошего. Сейчас мои лучшие друзья – одногруппники. Я очень привязана к преподавателям, у меня было столько теплых эмоций. Очень грустно было внезапно это все потерять. После выпускного начинается некая депрессия, так как ты не знаешь, что делать и чем заниматься. Многие не видят своей дальнейшей цели.

Как знания, полученные в вузе, помогли тебе с нынешней работой?

Повлияли они в самом позитивном ключе. Я работаю бренд-журналистом. Сильно удивилась, когда поняла, что половина информации для меня абсолютно не новая и все это мне давали в вузе, а для моих коллег, которые старше меня, это все в новинку. Но вообще институт помог не столько теоретическими знаниями, сколько опытом, практикой и общением с разными людьми. У нас было много интересного и полезного, и это сейчас помогает мне общаться, писать тексты разной направленности. В институте я научилась работать в условиях стресса. Приходишь в институт, только после школы, а уже надо быть самостоятельным. Многие теряются, но потом справляются, и это прибавляет уверенности в себе. Оказывается, что ты очень многое можешь сделать. Могу сравнить это с тем, как учат плавать. Тебя кидают в воду и говорят «плыви». И тебе приходится плыть. Зато потом у тебя все отлично получается. Это и в работе сейчас помогает. А еще журфак – это хорошая школа жизни. У многих ребят большая претензия на свою исключительность. Каждый думает, что делает все лучше других, что он достойнее других. И бывает так, что, когда ты учишься, ты можешь столкнуться с борьбой. Тебя могут где-то не выслушать, не понять или даже пройти по твоей голове. Хорошо, если все это ты смог преодолеть. В жизни это очень помогает.

Тебе нравится твоя работа? Есть какой-либо карьерный рост?

Да, нравится, там есть карьерный рост в сторону проджект-менеджмента. Мне нравится копирайтинг, мне нравится журналистика в целом, и я хочу продвигаться в эту сторону. Вероятно, я потом отстранюсь от этого в более узкую отрасль, но это произойдет не в ближайшем будущем точно. Еще меня очень вдохновляют мои коллеги. Это действительно креативные люди, с огнем в глазах. Например, бывает такое, что кто-то скидывает в чат что-то интересное и говорит: «Смотрите, как прикольно! Давайте что-то напишем про это». Я считаю, что это действительно круто.

О чем ты обычно пишешь?

Я пишу в основном о том, что мне интересно. Обычно это что-то связанное с культурой и искусством. Кстати, когда у меня не было возможности работать по специальности, я работала в различных музеях. В искусство обычно втягиваешься.

Было когда-нибудь желание уехать жить и работать за границу?

Если честно, то было, да и сейчас, наверное, есть. Но скажу такую вещь: я очень люблю Россию, люблю русский язык, русскую литературу. Я всегда хотела писать именно на русском языке. И моя профессия в принципе направлена на работу именно с ним. Думаю, что я не смогу писать на английском языке так же хорошо, как и на русском, и вряд ли смогу когда-нибудь отказаться от удовольствия работать с русским словом.

Можешь дать какие-нибудь советы, как найти студенту работу?

Думаю, лайфхак номер один – это грамотно подходить к выбору практики и стажировок. Очень много вариантов можно найти самому. Почти любое издание или любой канал будет рад стажерам. А для тебя это будет ценный опыт и возможность где-то показать себя и закрепиться, сделать так, чтобы тебя заметили.

Насколько реально выпускнику найти работу по профессии?

Это правда сложно. Я знаю людей, которые испытывали с этим проблемы. А вообще все от человека зависит и от того, что для вас, например, «долго». Я не хотела понижать планку и идти на работу, где низкая зарплата, или же на ту, которую я могла бы выполнять без высшего образования. Мне хотелось работать именно по специальности и в той сфере, которую я для себя обозначила. Мне очень помогли опыт и знания, которые у меня были уже накоплены.

Какими качествами должен обладать журналист?

Журналист должен гореть своим делом. Он должен чувствовать постоянно энергию, должен по-настоящему хотеть что-то рассказать. Он пишет не потому, что может, а потому, что не может не писать. Еще одно важное качество журналиста – это уметь всегда чувствовать себя комфортно: в разных ситуациях и с разными людьми. А вообще у журналиста должно быть много разных полезных качеств, которые помогают ему в работе. И их надо начинать развивать уже сейчас.

Как ты думаешь, есть у журналиста грань, которую он не может переступить?

Я думаю, что есть. Его деятельность ограничивается как минимум законом о СМИ. К слову, тема моего диплома была связана с тем, как СМИ не выполняют многих своих задач. Также есть и моральная граница, которую ты сам себе устанавливаешь и через которую не можешь переступить.

То есть ты не можешь пойти на сделку с совестью?

Я вот точно не смогу.

Нет ли разочарования в журналистике?

Мне повезло, моя работа не связана с политикой, и разочарование в моральном плане меня, слава богу, не посетили. Есть лишь разочарование в уровне профессионализма. Например, тотальный уровень безграмотности у некоторых моих коллег-журналистов. Ведь люди, когда идут в журналистику, должны понимать, что они не только авторы, но и в какой-то степени филологи, а значит, им нужно быть грамотными всегда.

Многие говорят, что одно из главных качеств журналиста – наглость и настойчивость. Согласна ли ты с этим?

Я думаю, что все хорошо в рамках разумного. Это даже не столько мое профессиональное мнение, сколько личное. Я никогда не думала, что наглость – второе счастье. На мой взгляд, куда важнее быть именно морально подкованным и всегда помнить о том, что через какие-то границы не нужно переступать, если твоя мораль тебе этого не позволяет. Но вообще каждый выбирает сам для себя.

Как успокаиваешь себя, если что-то не получается?

Я всегда себе говорю, что это опыт. И это правда так. Оглядываясь назад, видишь, что все, что когда-то тебе казалось трагедией, теперь просто опыт, который сказывается положительно.

Есть очень много стереотипов о журналистах. Как ты можешь развеять их на своем примере?

Оправдывать или не оправдывать эти стереотипы – выбор каждого человека. Но, к сожалению, многие стереотипы действительно оправдываются. Сейчас журналистика во многом интерпретируется неправильно, потому что многие журналисты позволяют себе лишнее и дискредитируют профессию. В нашей стране подавляющее количество журналистов позволяют себе делать вещи, которые неприемлемы. Иногда гости просто превращают шоу в клоунаду, а журналист-ведущий стоит и ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, да еще и сам же участвует в этом. Можно и нужно делать свой вклад, и это очень важно. Надо ориентироваться на себя. Задача каждого представителя журналистики – изменить ее к лучшему.

Журналист больше работает на себя или в коллективе?

В первую очередь он работает на аудиторию. Но коллектив тоже очень важен, и это в любой работе. Здорово, когда у тебя хорошая команда и вы помогаете друг другу не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Думаю, в профессии журналиста вообще невозможно быть одиночкой. Нужно уметь работать в команде, потому что как-никак вы делаете общее дело. Что касается моей компании, у нас общий продукт, который передается от контентного менеджера к его ассистенту, дизайнеру и так далее. Если на каком-то этапе что-то сорвется, то в итоге пострадает аудитория. Этого допустить нельзя.

Чего следует избегать студенту во время обучения?

Я бы посоветовала не ссориться с кем-то в глобальном смысле. Не нужно проявлять неуважение к преподавателям и портить с ними отношения. Ну и, конечно же, не пропускать учебу. Нужно расставлять свои приоритеты и рассчитывать свои силы.

Что пожелаешь первокурсникам?

Ребят, я вам так завидую! Просто кайфуйте, потому что это правда самый классный период. Можно столько попробовать, тысячу раз передумать и снова вернуться к тому, с чего начинал. Есть время и возможность. Будьте открытыми и впитывайте все, что получаете, потому что даже если вам сейчас кажется, что это не нужно, потом это точно пригодится. Знакомьтесь с как можно большим количеством людей. Всегда задавайте вопросы преподавателям, потому что потом можно пожалеть, что ты что-то не узнал. У нас они все классные, очень многое знают и всегда готовы помочь. Участвуйте во всевозможных вузовских мероприятиях, впитывайте все, что сейчас есть, и все обязательно будет круто.

 

Жданова Анастасия

Пискунов Михаил



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru