I want to be a DJ
Тяжел ли путь журналиста? Что сложнее: начинать или продолжать? На наши вопросы ответила выпускница факультета журналистики РГГУ Анна Ройтман (выпуск 2018 года).
Каждый современный школьник испытывает трудности с выбором будущей профессии. Возникали ли сомнения у тебя?
Нет. Я всегда хотела связать свою жизнь с журналистикой. В девятом классе на уроках английского на вопрос учителя: «Кем ты хочешь стать?», я отвечала: «I want to be a DJ». Забавно, но все думали, что я хочу быть ди-джеем, который крутит пластинки, однако я хотела быть ди-джеем, ведущим программы на радио. Приходилось постоянно объяснять это. Спустя время я поняла, что у меня получается хорошо писать сочинения, эссе. Я очень любила читать и знала имена героев любимых произведений. Свои работы я часто отправляла на конкурсы, где те занимали первые и призовые места. Все это еще больше подтолкнуло меня к поступлению на журфак.
Тебе удалось осуществить желаемое? Ты сейчас ди-джей на радио?
Нет (смеется). В процессе обучения меня больше тянуло именно к печатной журналистике, и сейчас я продолжаю в ней развиваться.
Трудным ли показался путь подготовки к поступлению в ВУЗ?
Наверное, раньше было легче сдать ЕГЭ, все было проще, как мне кажется. Сейчас сдать ЕГЭ на хороший балл становится все сложнее, Меняются требования, правила... Нужно усердно трудиться и подходить ко всему аккуратно, чтобы не допустить глупых ошибок. Однако четыре года назад готовиться к экзаменам тоже было сложно: к примеру, я года три готовилась к ЕГЭ по литературе, очень много читала и писала. У меня до сих пор сохранилось пять тетрадей с сочинениями, исписанных до корки (смеется). И это было не зря, потому что сдала я экзамен на 100 баллов.
Какими критериями ты руководствовалась, выбирая университет?
У меня с самого начала была одна цель – поступить на факультет журналистики. Поэтому я почитала отзывы, изучила программу вузов и поняла, что лучший журфак в РГГУ и в МГУ. После дня открытых дверей я решила, что буду подавать документы именно в РГГУ. Он казался мне таким уютным, современным и перспективным. И я ни разу не разочаровалась в своем выборе! Журфак РГГУ – одна большая семья, где тебе всегда помогут, где тебя обязательно поддержат.
Чем запомнились студенческие годы?
Я не могу сказать, что студенческие годы суперяркие, потому что много времени занимала учеба, хотя кое-что все-таки запомнилось: я училась на международном профиле, и нам организовали поездку в Швецию. Это было очень круто! Мы ходили по музеям, посетили парламент, участвовали в разных мероприятиях, знакомились со страной, культуру которой изучали несколько лет. У меня осталась масса приятных впечатлений после этой поездки. Еще Институт массмедиа часто приглашал представителей медиаиндустрии. Было очень интересно слушать их рассказы про журналистику, про трудности в работе, про перспективы. Каждый приглашенный гость был уникальным и передал нам свой особый опыт. Такие мастер-классы давали кучу эмоций.
Какой предмет казался наиболее трудным?
Наверное, история. У нас на первом курсе был очень требовательный преподаватель. Он говорил быстро и тихо, так что его сложно было понять, и задавал читать литературу на старославянском языке.
Ты старалась учиться на «отлично», или главной целью было не получение оценки, а приобретение знаний и опыта?
Мне было важно и то, и другое. Просто так «пятерку» никто не поставит, даже самый лояльный преподаватель. Любая оценка – кропотливый труд и долгие часы лекций, семинаров, конспектов. Чем лучше и усерднее ты готовишься к предмету, тем выше твой балл. В любом деле на первом месте стоят знания и опыт, а красивая отметка в зачетке только подчеркивает твой уровень знаний.
Быстро ли после получения диплома тебе удалось найти работу?
Достаточно быстро. Если честно, меня даже ни разу не попросили принести диплом, только спрашивали, получила ли я высшее образование.
Много мест работы ты сменила?
Три.
Где ты работаешь сейчас?
Я работаю в SMM-агентстве контент-менеджером. Моя работа заключается в создании визуального, печатного и прочего контента для коммерческих предприятий и медийных личностей. Поэтому журналистское образование мне очень помогло. Я с легкостью могу отличить фейк от новости, быстро пишу, умею работать с видеоредакторами. Теперь слова многих преподавателей о том, что миру нужны универсальные журналисты, не кажутся мне шуткой. Я действительно универсальный специалист, а такие везде востребованы. До этого я занималась упаковкой информации: с нуля создавала образовательные проекты, курсы, обучающие презентации для различных компаний и предпринимателей.
Тебе нравится твоя работа?
Да, у меня большие перспективы. К тому же каждый день я узнаю для себя что-то новое. Сейчас бизнес-индустрии и не только нужен качественный контент и грамотное продвижение, Моя компания этим и занимается.
Ты никогда не думала о работе на телевидении?
Нет, у меня никогда не было цели попасть на телевидение. Я всегда хотела работать в печати. У меня была мечта – работать в «РИА Новости». Я попала в один из отделов этого информационного агентства на практику, будучи третьекурсницей. Мне там очень понравилось! Я ходила на пресс-конференции и мастер-классы, писала статьи. Я хотела устроиться туда на работу по окончании обучения, но, к сожалению, в интересующий меня отдел сотрудники не требовались, однако меня позвали на стажировку в другой отдел, который специализируется на инновационной журналистике - подкасты, виар-проекты и т.д. Я там, конечно, постажировалась, но мне не понравилось, поэтому я ушла.
Наверняка университет дал тебе много полезных знаний. Какие из них пригодились в работе?
На самом деле, РГГУ дал очень ценные знания, которые пригодятся в любой сфере. За годы обучения я отточила навыки письма, научилась анализировать информацию и происходящие в мире события, приобрела навыки универсального журналиста, которые сейчас очень важны. Я знаю, что такое авторское право, осознаю всю ответственность, которая на мне лежит, умею грамотно работать с источниками. В РГГУ очень сильные преподаватели, которые давали нам полезные знания и навыки. Теория – это хорошо, но практика – совсем другое дело: мы часто анализировали происходящие события, писали сценарии ток-шоу, выступали и отстаивали свое мнение, мы научились видеть мировую картину целиком, вникать в политику и всегда оценивать обе стороны медали. Университет дал мне очень ценные знания. Нигде больше человека не научат так мыслить и думать, как здесь.
Какой совет ты можешь дать нынешним студентам?
Ничего не бойтесь. Не бойтесь меняться и пробовать разные профессии. Хватайтесь за любую работу. Например, я раньше была достаточно стеснительной, это очень мешало мне и в учебе, и в жизни. В начале обучения я была скромной тихоней, боялась лишний раз руку поднять и ответить, хотя была отлично подготовлена к семинару. Мне было тяжело привыкнуть: столько новых людей, новые преподаватели, другие требования. Университет в этом плане сильно отличается от школы. У меня была очень сильная группа, и каждый студент в ней старался отличиться, ответить быстрее, громче, лучше. Пока я молчала, другие набирали баллы. И уже скоро я поняла, что здесь выживает сильнейший. Тогда я стала тянуть руку, активно отвечать и участвовать в обсуждениях. Вот так. Ты либо выходишь из зоны комфорта и покоряешь высоты, либо тихонько коротаешь свои дни. Так что учитесь, читайте, развивайтесь и не бойтесь совершать ошибки. Лучше один раз попробовать и сделать выводы, чем потом жалеть, что упустил что-то важное.
Наталия Гурьянова,
Карина Зинченко