«Рвать и метать»
Надин Лахбаби, выпускница факультета журналистики РГГУ 2017 рассказала о своем выборе профессии, совмещении работы с учебой, а также поделилась воспоминаниями о студенческих годах.
- Расскажи, почему ты выбрала журналистику?
- Потому что это интересная социальная профессия, как мне казалось. Изначально я хотела поступать в театральный вуз, но дома меня отговорили, чему сейчас я бесконечно рада. Вскоре я подумала, что нужно выбрать что-то смежное, что всегда бы провоцировало контакт с людьми и информацией. Тогда я решила пойти на журфак.
- Что из университетской жизни тебе запомнилось больше всего?
- Из студенческой жизни мне запомнилось больше всего желание вырваться из нее. Благодаря университету я нашла отличных людей и опыт, но несмотря на это, я все равно хотела поскорее стать «взрослой», рано начать работать… Могу сказать только, что студенческая жизнь - это клево, сейчас я вспоминаю и даже немножко жалею, что слишком быстро перепрыгнула эту ступеньку, хотя могла бы на ней немножко потусоваться.
- Расскажи про свой первый опыт работы в сфере журналистики.
- На первом-втором курсе мы с одногруппниками создали сайт, якобы информационный. На работу нас никто не брал, а опыт был нужен, и поэтому мы решили сами себя устроить. Я там была редактором раздела кино. Было очень весело, мы горели идеей и очень хотели работать.
А первый серьезный опыт, как мне тогда казалось, был на Афише в качестве автора. Этот опыт я не могу назвать чем-то значительным, так как всегда хотела быть телевизионщиком. Я писала о моде, коллекциях и это было не очень прикольно. Большой телевизионный опыт был у меня не так давно, чуть больше года назад. Я помню свое первое большое интервью с Александром Андреевичем Прохановым в качестве интервьюера и первую продюсерскую работу, которая была с кучей командировок. Вот тогда я почувствовала себя, наконец, взрослой.
- Сложно ли было совмещать учебу с работой?
- Нет, мне не было сложно по причине того, что я никогда не была отличницей, ходила лишь на те пары, которые меня действительно интересовали. Я всегда очень критично относилась к университету, хотя на первом курсе горела им и хотела от него многое получить, но когда я поняла, что это невозможно, то решила пойти самостоятельным путем. Догнать двух зайцев получается редко у кого, и если сейчас оценить мое образование, то оно будет не на таком высоком уровне, на каком могло бы быть, потому что я делала упор на работу и практику. Подводя итоги, совмещать работу и учебу сложно, что-то всегда будет оставаться вторым.
- Чем ты сейчас занимаешься?
- Я работаю на телеканале РБК, я продюсер. Чаще всего занимаюсь продюсированием больших специальных репортажей, но, как нас учили в университете, мы действительно должны быть универсальными журналистами. Поэтому дело лишь репортажами не ограничивается, ведь информационная повестка всегда требует бесконечной работы. Еще у меня есть несколько своих программ на РБК, как-то так.
- Как помогло тебе образование реализоваться в профессии?
- Я приходила в университет с очень широко открытыми глазами, я хотела знаний. Момент, когда я поняла, что не получаю желаемого сполна, натолкнул меня на мысль, что нужно двигаться чуть быстрее, выходить за пределы этого здания. Теория – это важно, но практика еще важнее. Я очень рекомендую практику на СТК, хотя во время учебы я и не ценила ее. Сейчас я понимаю, что это очень полезный опыт. Эта дисциплина была практически единственной, где нам доверяли работу с оборудованием, где мы могли сами разрабатывать репортажи совместно с одногруппниками. Также университет дает отличную базу литературы и истории, в этом плане студентам РГГУ очень повезло. У нас были сильные преподаватели, были менее сильные, были разные - как везде. Думаю, дело лишь в собственном желании и заинтересованности. Если ты хочешь получить знания, пообщаться с каким-то интересным преподавателем, ты обязательно это сделаешь, факультет журналистики сможет тебе это дать.
- Получается, РГГУ подтолкнул тебя на самообразование?
- Грубо говоря, университет может дать тебе список книг, которые, придя домой, ты прочтешь, если посчитаешь это необходимым. То есть он дает тебе некую базу, от которой нужно отталкиваться. Либо он дает тебе понять, что ты из этой профессии, либо наоборот. Ты просто это чувствуешь со временем, атмосфера дает тебе понимание, правильно ты сюда попал или нет. Многие мои однокурсники, которые кричали, что «если не журналистика, то смерть», работают сейчас в других сферах и чувствуют себя отлично. Университет – это не то место, которое делает из тебя профессионала или человека определенной профессии, он лишь помогает тебе узнать себя. Ты понемногу щупаешь, чувствуешь, приближаешься к интересуемой тебя сфере. Самое главное - общаешься с людьми, которые связаны с этой профессией. Все это заставляет тебя думать, в нужном ли русле ты работаешь, правильно ли у тебя работает голова. Университет – это место, где ты находишь себя.
- Какой совет ты можешь дать первокурсникам?
- Студенчество – это то время, когда не стоит бояться совершать ошибки. Нужно рвать и метать. Знакомьтесь с новыми людьми, общайтесь, пробуйте себя в разных сферах! Ищите энергию, которая будет вас заставлять идти дальше. Не стоит зацикливаться на каком-то маленьком островке, так как выйдя из него, вы останетесь ни с чем. Я очень рекомендую интересоваться всем, читать и узнавать все, слушать и смотреть все, пропуская через свой маленький внутренний фильтр. Вам дано это время для того, чтобы максимально понять, кто вы есть и куда вы пойдете дальше.
Мокеева Александра
Елизавета Клац