«Журналистика как смысл жизни»
О любимой профессии и выборе университета рассказала Диана Кочиева, выпускница факультета журналистики 2017 года
- Как ты попала в журналистику?
- Мой босс бы ответил, что по ошибке (смеется). Я с 12 лет мечтала стать военным корреспондентом, поэтому и поступила на журфак. А дальше — понеслось…
- Чем ты сейчас занимаешься?
- Я работаю менеджером по контенту в IT-компании.
- Что ты можешь сказать о журналистике как о профессии?
- Это сложная профессия, которая требует от тебя ежедневной работы над собой. С одной стороны, ты должен понемногу знать обо всех сферах жизни — экономике, политике, искусстве, технологии, спорте и далее по списку, чтобы понимать, по каким законам работает большой мир, какие в нем взаимосвязи. Потому что не бывает, например, спорта без политики. Или поэзии в отрыве от исторического контекста. Одним словом — надо расширять свой кругозор. С другой стороны — журналисту НЕОБХОДИМО быть специалистом в какой-то одной (минимум, одной) области. И ты должен быть лучшим в своей сфере. Или, по крайней мере, к этому стремиться. В противном случае, если у тебя нет специализации — ты не журналист, а идиот.
- Потому что тогда получается так: “Она выучила по одной строчке из каждого стихотворения, и этого было достаточно, чтобы казаться умной”. Если задача — поиграть в журналиста, то можно продолжать «казаться». Но если хочешь быть профессионалом — придется много работать. Было бы хорошо, чтобы выпускники школы понимали это, когда выбирают факультет. Журналистика — это история про ответственность за то, что ты говоришь — перед самим собой, преподавателями, работодателем и аудиторией. А еще это про выбор, который должен быть этичным — настолько, насколько это вообще возможно. Причем неважно, пишешь ли ты об искусственном интеллекте или о войне. Выбор придется делать. Но это такая тема, о которой бессмысленно говорить. Все приходит с опытом.
- Каких преподавателей ты вспоминаешь с улыбкой на лице?
- Всех. Абсолютно. Я люблю свой факультет и преподавателей. А как иначе? Им столько пришлось со мной мучиться (смеется). Конечно, чаще всего я думаю о своем научном руководителе — Ю.Г. Бит-Юнане. Он очень классный и невероятно умный. Он мне рассказывал про космос! Сердце ёкает, когда вспоминаю пары по режиссуре. Ростову и Ахундову — были у меня такие преподаватели. Совершенно замечательные люди и настоящие профессионалы. Я очень скучаю.
- Ты говорила, что начала работать по профессии на четвёртом курсе. Как тебе удавалось совмещать учебу и работу?
- Мне повезло — у меня понимающий босс, который сделал все возможное, чтобы я успешно закончила университет. И руководство факультета пошло навстречу — мне дали индивидуальную ведомость.
Совмещать учебу и работу — более, чем возможно. Было бы желание. Тут главное уметь обращаться со своим временем. Чем больше задач — тем больше ты на самом деле успеваешь. На глупости не остается времени — и это хорошо.
- Тесно ли ты общаешься с ребятами со своего курса? Смогли ли они найти работу?
- С друзьями мы редко видимся — не хватает времени. Об их жизни я узнаю из ленты Instagram, поэтому наверняка сказать не могу. Насколько мне известно, те, кто начали работать по профессии во время обучения, успешно продолжают делать карьеру. Остальные или все еще в поиске, или нашли работу спустя несколько месяцев после окончания. А кто-то пошел в магистратуру. По-разному складывается.
- Что тебе дал факультет журналистики?
- Любимую работу. Факультет журналистики — это шанс познакомиться с будущим работодателем. В большом мире будет трудно убедить компанию выделить тебе, зеленому выпускнику бакалавриата, десять минут, чтобы показать, на что ты способен. Потому что время — это деньги. Важно это понимать и пользоваться возможностями, пока ты находишься в стенах ВУЗа: мастер-классы, конференции, лекции — не прогуливайте их, мой вам дружеский совет.
- Какие советы ты можешь дать начинающему журналисту?
- Работать, работать и еще раз — работать. Спроси себя, кем ты хочешь быть через семь лет? Поставь цель (читай: придумай себе мечту), разложи ее на задачи — и дерзай. Нет ничего невозможного. Просто учись, развивайся — днем и ночью, в выходные и праздничные дни. ВСЕГДА. И даю голову на отсечение, рано или поздно ты увидишь результат своих трудов. Только не перестарайся — ведь, как известно, по закону Парето, 20% усилий дают 80% результата.
Александр Просяник