ЖИЗНЬ САМА ПОДСКАЖЕТ НАМ ПУТЬ
Выпускник факультета журналистики РГГУ, ныне преподаватель кафедры медиаречи Павел Павлович Лебедев согласился на свой страх и риск дать интервью начинающей и пока мало смыслящей в делах словесных журналистке. Для неё это полезный опыт. Для него – возможность рассказать свою историю. А какие каверзные вопросы не прошли модерацию Павла Павловича – нам остаётся только догадываться. В общем, читайте ниже с пометкой «прошло цензуру».
– Павел, добрый день. Первый вопрос достаточно банальный, но вместе с тем существенный. Скажите, журфак – это дань детской мечте или же взвешенное решение, принятое вполне осознанно?
– Добрый день, Анастасия. Знаете, одно перешло в другое. С одной стороны, это мечта. Но мечта не то чтобы о журфаке. Сейчас поясню. Дело в том, что ещё со школьной скамьи я увлекался спортом, поэтому в будущем рассматривал себя в качестве спортивного комментатора. А в старших классах мне показалось, что факультет журналистики сослужил бы добрую службу в становлении меня в этой профессии. Поэтому можно сказать, что мой выбор – это детская мечта и осознанное решение в совокупности.
– Во время учёбы случались ли периоды, когда вас посещала мысль о поспешном и, как следствие, неверном выборе вуза или направления?
– В плане вуза – однозначно нет. Не жалею о своём выборе, ведь я получил прекрасное образование.
– Расскажите, Павел, в каких отношениях вы с бывшими одногруппниками? Возникло ли между вами по-настоящему дружеское взаимодействие, которое вы перенесли из студенческих аудиторий за пределы стен вуза?
– Мой лучший друг учился вместе со мной ещё на подготовительных курсах при РГГУ. Затем он поступил в другой вуз, но вновь перевёлся к нам. Так что РГГУ нас познакомил и свёл по жизни. Поддерживаю связь с девушками, которые пошли вместе со мной в аспирантуру, и сейчас, как и я, преподают на факультете журналистики.
– Павел, Вы уже упомянули о том, что вам довелось пройти в своё время студенческую практику. Где и как это было? Возможно, вспомните пару казусных ситуаций, которыми был «награждён» ваш первый опыт.
– Мой первый опыт заключался в прохождении практики на канале «НТВ-плюс спорт». Я там был единственный с нашего института, так что, можно сказать, отдувался за весь факультет (смеётся). Моя практика началась с ознакомления с особенностями телевизионного процесса, потом меня стали подключать непосредственно, то есть давать какие-то задания: писать тексты для новостей, аналитические тексты по итогам спортивных событий, составлять новостную ленту на сайте, монтировать и озвучивать сюжеты. Это, безусловно, был полезный опыт. Я услышал мнение профессионалов о том, что я делаю. Они указали на мои недочёты, например, что нужно давать больше информации, а не свою личную оценку происходящему. Кстати, на будущий год меня с радостью приняли на этом же канале.
– А ведь вы сами, Павел, не спешите покидать альма-матер. Но я более чем уверена, что Вы охотно разбавляете преподавательские будни.
– Да. И началось всё с того, что я решил продолжить обучение в аспирантуре. Потом появилась необходимость, как составляющая часть аспирантского обучения, проходить преподавательскую практику. А диссертация – логичный этап завершения аспирантуры. Когда же открыли кафедру медиаречи, к ней я и прикрепился как аспирант.
Разбавляю… спортом, которым занимаюсь ещё с детства. То есть я не только спортивный болельщик, но и непосредственный участник. Основная моя любовь – это волейбол. Играю в него, сколько себя помню. В 2006 году доигрался, можно так сказать, до чемпиона Москвы. Играю и в вузе, и со знакомыми. Это не на профессиональном уровне, скорее для поддержания спортивной формы и просто совмещения приятного с полезным.
– Кстати, как, по-Вашему, быть преподавателем – это призвание или же каждый, преисполненный ярого желания служить науке, может встать за кафедру и нести свет молодому поколению?
– Не могу отрицать того, что всё может быть. Но в любом случае если человек работает по призванию – это, безусловно, лучше, чем если бы он просто отрабатывал свои часы.
– Павел, вы сами недавно покинули ряды студентов, а уже преподаёте. Как у Вас складываются отношения с теперь уже вашими студентами?
– Когда только начал преподавать, мне было тревожно за то, что между мной и студентами такая небольшая разница в возрасте. Было поначалу даже непривычно оттого, что ко мне обращаются по имени и отчеству. Но со временем я перестал на этот счёт зацикливаться. Влился, и ничего.
– Многие убеждены, что журналист – это не профессия, а скорее приятный бонус, полезное приложение к более серьёзной специальности. Павел, Вы с этим согласны?
– В любом случае, если нам выдают диплом о высшем образовании, где написано: «присвоена квалификация «Журналист», – уже это даёт основание говорить о том, что журналист – это профессия. Конечно, в журналистике, как и в любой другой творческой дисциплине, можно иметь в виду, что быть журналистом возможно и по призванию, не имея такового образования: органично смотреться в кадре, иметь выразительную речь. Но если человек приходит работать на телевидение, он всё же должен иметь профильное образование, потому что по призванию – это дано не всем.
Есть замечательный фильм под названием «Классные мужики». Кратко опишу одну из ситуаций. Юная героиня становится ведущей ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Формат передачи очевиден. Благодаря умению подстраиваться под те условия, которые предлагаются, девушка поднимает рейтинг программы до небывалых высот и становится узнаваемой на улице. Но побочные эффекты никто не отменял. Дело в том, что герои острых тем этого ток-шоу вместо примирения друг с другом, как правило, разругивались ещё больше, что терзало совесть ведущей, и она с повинной головою являлась к ним на порог. В одной из сцен она произносит следующую фразу: «Когда надоест по ночам вставать, ехать и извиняться, тогда и перестанете обижать». Вскоре девушку увольняют, а её место занимает более расчётливая и наглая особа. Собственно, вопрос: честным и совестливым нет места в сфере массмедиа и журналистики в частности?
Я за то время, которое провёл на практике, не могу сказать, что всё действительно так плохо, но и не буду утверждать обратное, т.к. не успел полностью в этом плане познать их кухню. Думаю, вполне найдётся место и совестливым в этой сфере. Но всё зависит от того, что за издание, насколько оно раскрученное и т.д. От самого человека, конечно, тоже многое зависит, к примеру, что он из себя представляет как специалист.
– Павел, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Вы счастливы оттого, как на данный момент вам удалось самореализоваться? Или есть ощущение чего-то упущенного, незамеченного (к примеру, хвоста пробегающей мимо удачи)?
– Нет, у меня совершенно нет ощущения упущенной возможности. Я считаю, что я на том месте, на котором и должен находиться. На стабильном месте. Да и в трудовой запись о работе в престижном вузе. А саморазвиваться можно до бесконечности, никогда не стоит останавливаться. В данный момент я там, где и должен быть. Мне всё нравится. Только не делайте вывода, что если я пошёл на журналистику, а считаю своим призванием преподавание, то не надо идти на журналистику! У всех всё по-разному. Я ведь не единственный, кто пошёл в аспирантуру и остался преподавать.
– И, пожалуй, последний вопрос. У каждого из нас есть ориентиры, на которые мы опираемся в целях поддержки своих «хромающих истин», некие убеждения. Павел, а какое Ваше кредо?
– В первый раз у меня спросили о жизненном кредо… Не знаю, можно ли выразить одной фразой, но когда, например, апатия и опускаются руки, я всё время представляю то, что будет очень скоро: мероприятие, на которое я пойду, встречу с друзьями и родными. Просто представляю, что что-то хорошее будет впереди, принесёт много положительных эмоций и позволит перестать думать о плохом. Стараюсь не зацикливаться на негативных моментах, иначе они съедят тебя. Вообще, есть у меня свой девиз (появился ещё в детстве), но он настолько личный, что его не просто публиковать нельзя, но даже произносить вслух не стоит. Наверное, в этом и есть причина того, что он успешен и работает.
– Спасибо, Павел, что согласились дать мне интервью, спасибо за участие и интересную беседу. До новых встреч.
– Спасибо вам.
Анастасия Кудряшова