Top.Mail.Ru

Анастасия Чемоданова

31.01.2025

Анастасия Чемоданова

«Я хочу, чтобы все узнали, кто такая Анастасия Чемоданова и что она может!»

Анастасия Чемоданова, выпускница 2023 года и студентка магистратуры факультета журналистики РГГУ, талантливый и успешный журналист, прекрасный собеседник. Анастасия рассказала об учебных годах в стенах РГГУ, о том, каким должен быть журналист, и в целом о выборе журналистики как профессии.

Чем вы руководствовались при выборе университета?

Атмосферой. Изначально я хотела поступить, как и многие, наверное, в первый вуз страны – МГУ. Параллельно с подготовкой к ЕГЭ я ходила туда на подготовительные курсы к их внутреннему вступительному испытанию. Так как подавать документы можно было в пять вузов, на одном вузе я, конечно же, не остановилась. Вторым университетом в моем списке был РГГУ. Когда я приехала подавать документы в наш вуз, то первым делом отметила его очень хорошее местоположение и ту самую атмосферу, которую я искала: дружеская, спокойная, историческая, творческая. Так выбор пал на РГГУ.

Почему вы выбрали именно факультет журналистики?

Поступать на факультет журналистики я решила еще в 7 классе несмотря на то, что на протяжении многих лет мне многие твердили, что это несерьезно, а учителя в школе – что это не мое: «не пишешь хорошо сочинения, значит журналистика не твое». Но меня это ни разу не останавливало. Потом, когда я начала учиться на журфаке, поняла: мои сочинения просто не подходили под шаблон ЕГЭ и я сделала правильно, что никого тогда не послушала. Так что никогда не надо сдаваться! Даже когда говорят, что это не твое. Также в школе у меня уже были журналистские «попытки». Например, участие в создании стенгазеты, небольшие интервью для школьных проектов. Плюс ко всему я очень общительный человек, не люблю сидеть на месте. Мне нужно постоянное движение, и журналистика – это точно про бешеный ритм.


Какие впечатления на вас произвели первые месяцы обучения в университете?

У нас были тим-лидеры. За пару дней до начала обучения мы с ними встретились. Тогда я сразу познакомилась с Соней Кононенко, моей одногруппницей, и мы пошли пить кофе. Первые месяцы мы держались с ней вместе, поддерживали друг друга. Это сделало первые месяцы обучения в вузе комфортными. В целом никаких проблем не было. Первая встреча с деканом, преподавателями и сотрудниками деканата прошла с улыбкой, позитивом, по-домашнему. С первых дней учебы мы сразу начали снимать, создавать сюжеты в рамках дисциплины «Деятельность журналиста на телевизионном канале». Это то, чего я и ожидала от поступления на факультет журналистики.

Вы, как человек, уже освоившийся в РГГУ, можете выделить то, что отличает наш вуз от других?

Во-первых, это город в городе. У нас есть уютный дворик, в котором можно провести время с одногруппниками или же наоборот побыть наедине с собой. Во-вторых, это причастность к истории. У нашего вуза интересная история, а внутри себя он хранит экспозиции художественного музея им. И. В. Цветаева, через которые студенты проходят каждый день. Такое есть далеко не в каждом вузе. В-третьих, в РГГУ есть уникальная библиотека и просторный читальный зал. В-четвертых, в вузе проводят много различных мероприятий для студентов, чего стоит только одна «Студосень». Это масштабное и долгожданное мероприятие для всех первокурсников. «Студосень» сплачивает каждый факультет, не только студентов друг с другом, но и с преподавателями. 

Если говорить об учебной жизни, то что в ней вам давалось легче, а что тяжелее?

Самое страшно за 4 года обучения – это государственный экзамен. Ты понимаешь, что у тебя одна попытка. Возможно, какие-то стрессовые ситуации перед сессией, но сессия – тоже достаточно стрессовый период. Я могла сильно бояться экзаменов, но в итоге все было хорошо, сессии закрывала на «отлично» и «хорошо». Наши преподаватели относились к нам всегда с понимаем и помогали нам, за что им огромное спасибо! Еще посреди учебного года бывали такие моменты, когда все дисциплины и задания идут подряд, плюс еще надо было что-то отснять, еще успеть пожить – я ничего не успевала. Но, как показывает практика, такие моменты надо просто пережить и уметь дать себе отдохнуть.


Какими на ваш взгляд качествами должен обладать настоящий журналист?

Первое – коммуникабельность. Журналист должен быть общительным, не бояться людей, потому что связи в журналистике решают очень многое.

Второе – ничего не бояться. Вы никогда не знаете, какая тема вас ждет, какие условия, какие спикеры. Например, у вас может сломаться микрофон, машина на который вы едете на мероприятие – не бойтесь, всегда есть выход из ситуации, его просто надо найти. Третье – уметь отдыхать, чтобы не выгореть. Четвертое – нужно развиваться. Пробуйте новое, бросайте самому себе вызовы.

Где и как проходила ваша практика?

Во время обучения, я работала в Центре практической журналистики (ЦПЖ) и приемной комиссии. Я всегда хотела идти на телевидение и поэтому всегда, когда была возможность идти куда-то, я просто шла. Это была практика не для галочки, а для души, чтобы я поняла, что и как работает. Вообще я на практику не стремилась, я старалась сразу работать.

Думали ли вы о том, что если бы вы выбрали другой вуз, то ваша жизнь сложилась бы совсем по-другому?

Да. Думаю, не случилось бы такой любви к журналистике. Возможно, была бы одна скучная зубрежка, не было бы возможности раскрыть свой потенциал и понять, в какой области журналистики я хочу работать. А журфак РГГУ как раз раскрывает и дает возможности. Это подтверждают практические дисциплины, которые составляют основу обучения.  


Как вы думаете, что было бы если бы получились с журналистикой? Видите ли вы себя в других сферах?

Если бы не журналистика, то медицина. Направление было бы акушерство. Это, конечно, огромная ответственность, и вообще, когда человек появляется на свет – это настоящее чудо. Больше всего мне нравится смотреть фильмы и сериалы про врачей. Для меня врачи – супергерои.

Какие эмоции вы испытывали во время получения диплома?

Чувство такое же, когда выпускаешься из школы – впереди ждет что-то новое и интересное. У меня на руках долгожданный диплом, у меня официально появилась профессия. Грусти особой не было, потому что я понимала, что дальше пойду в магистратуру. То есть 4 года, это такой промежуточный результат, дальше еще два года обучения. Когда я поднималась на сцену за своим дипломом, то Наталии Яковлевне сказала: «Мы еще увидимся, я не прощаюсь».

Какие дальнейшие этапы вы видите в развитии своей профессии? Думали ли вы наперед?

Конечно, думала. Если мы не будем думать наперед, то мы будем стоять на месте. Если говорить про промежуточные цели, то это развитие своих профессиональных качеств, которых я приобрела во время обучения. Работа на свое имя. Хочу, чтобы все, хотя бы в узких кругах, знали, что есть такой журналист, как Анастасия Чемоданова (смеется).

Чему самому важному вас научил университет?

Во-первых, нет ситуации, из который нельзя найти выход. Во-вторых, больше думать головой, а не эмоциями. В-третьих, всегда нужно оставаться самим собой и проходить свой путь самостоятельно, делать ошибки. В-четвертых, прислушиваться к самому себе. Надо уметь чувствовать, когда просто необходимо дать себе отдых, когда нужно немного «заземлиться».

Расскажите о вашей жизни сейчас и как на нее повлиял вуз?

Сильно повлиял. Если посмотреть, то у меня последние 4 года жизни связаны практически только с вузом. Я жила факультетом. Кроме того, я два года проработала в нашем Центре практической журналистики. Это помогло мне профессионально вырасти и не охладеть к своей профессии. Сейчас у меня очередной новый этап в жизни, я чувствую себя как заведенная машина, которая едет и не собирается сбавлять скорость! Готова покорять новые вершины.


Мы знаем, что вы вели проект «Время истории». Расскажите о нем.

«Время истории» – ценный для меня опыт. Полтора года назад этот проект был придуман Яной Евгеньевной Каневской. Эта идея мне очень понравилась, и я загорелась ею. Сразу была уверенность, что все получится – так и случилось. Я принимала участие в разработке тем, в съемках, выполняла редакторскую работу, была корреспондентом. Моим самым любимым было отсматривать черновой вариант выпуска. Тут я не жалела нашего монтажера, моего одногруппника Никиту Горбача – всегда находила, что добавить, что исправить, что вырезать (смеется). До сих пор команда «Времени истории» трудится над ним, развивает его, следуя изначальной цели проекта – привить любовь молодежи к истории. К сожалению, в школах не всегда преподают этот предмет интересно. А знание истории очень важно. Команда проекта же преподносит многовековую историю нашей страны с интересных ракурсов, чтобы люди по-настоящему заинтересовались и сами хотели изучать новые для себя страницы истории. Только изучая историю, мы будем понимать, что происходит в современности, потому что все циклично, все взаимосвязано. Я очень рада, что участвовала в создании выпусков, что могла работать над таким проектом.

В каких интерактивных мероприятиях от вуза вы участвовали и каким образом проявляли свою творческую деятельность?

Я ходила на все мероприятия факультета журналистики. За все 4 года не пропустила ни одного мероприятия. Вообще все началось с того, что одно время я вела сторисы аккаунта журфака РГГУ. Также мой курс был первооткрывателем в проекте «РГГУ за неделю», что было довольно волнительно. Потом в моей жизни появился ЦПЖ. Поэтому творческая деятельность была всегда.

Какой совет вы хотели бы получить в начале своего учебного пути?

Делать все красиво. Не делать материал «лишь бы сдать», а на совесть, с душой. Должны быть уважение к своей профессии, коллегам, правила, например, что без штатива не снимаем и с телефоном в руках вместо микрофона не встаем в кадр. Нужно стараться работать на качество. Потому что в дальнейшем это все станет вашим портфолио.

Егор Бокован

София Ярмошук



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru