Top.Mail.Ru

Виктория Абрамова

30.01.2025

Виктория Абрамова

«Самое лучшее в моей работе – новые люди, которых я встречаю»

Виктория Абрамова – выпускница РГГУ 2022 года, магистр, продюсер и просто обворожительная девушка, побеседовала с первокурсниками факультета журналистики.

Какие направления образования были наиболее актуальными, когда ты окончила школу?

В основном, все конечно хотели стать юристами, экономистами, и я не была исключением. Но как-то волей случая попала на журфак и не пожалела. Я никогда не мечтала быть журналистом.

Почему изначально твой выбор не пал на РГГУ?

Я жила в Краснодаре и там выбрала вуз. Но я всегда хотела переехать в Москву и планировала поступать в магистратуру в этом городе.

Как получилось, что в дальнейшем ты стала студенткой именно РГГУ?

Как и все в моей жизни – случайно. Я подавала документы только в РГГУ. Я просто почитала отзывы, посмотрела рейтинги. Все писали о невероятной атмосфере на журфаке РГГУ. Я захотела проверить: подала документы, прошла вступительные, поступила. И я не была разочарована – вуз даже превзошел мои ожидания.

Было ли сложно адаптироваться в новом учебном заведении?

Да, было сложно, но только поначалу. Первый раз я попала на пару по английскому с Юрием Геваргисовичем Бит-Юнаном. Я поняла, что я ничего не понимаю, мне казалось, что все это дико сложно. Но потом атмосфера, которая царит на журфаке, захватила меня, и мне очень понравилось.

Как ты выбирала тему научной работы в магистратуре?

Я писала на бакалавриате работу по глянцу, а в магистратуре все говорили, что нужно обязательно продолжать свою тему, ведь ты уже в ней разбираешься. Сам выбор был несложный, сложно было потом. Когда я писала диплом, глянцевые журналы, по которым я писала, ушли из России, закрылись социальные сети – сложность была в этом.

Несмотря на то, что ты училась уже в магистратуре, наверняка были какие-то интересные случаи из студенческой жизни, которые могли бы запомниться?

Сложно сказать, потому что магистратура все-таки – это не бакалавриат. У меня столько всего было в бакалавриате, что в магистратуре я сосредоточилась на учебе. Но были различные интересные моменты внутри группы. Когда ты приходишь в магистратуру, ты встречаешь там людей, которые учатся потому, что хотят учиться, а не по «желанию мамы».


Возникают ли какие-нибудь чувства, когда ты оказываешься на Новослободской и видишь наш вуз?

Честно, я оказываюсь на Новослободской только тогда, когда еду в РГГУ. У меня возникают только теплые, добрые воспоминания. Вот сегодня я пришла к вам с хорошим настроением. РГГУ у меня ассоциируется с какой-то семейностью и добротой.

Чем в твое время занимались ребята на перерывах между парами?

У нас были свои традиции. Все ходили в «Магнолию», стояли там большими очередями, занимали очередь друг другу, чтобы не опаздывать на пары. Мы с ребятами так и не смогли выбраться куда-то, кроме выпускного, но старались поддерживать дружную атмосферу, помогать друг другу и делать вместе какие-то дела в рамках института.

Какие наиболее важные умения и навыки тебе дала учеба в РГГУ, которые ты смогла применить уже в профессиональной деятельности?

Мне кажется, главный навык журналиста – коммуникабельность. В РГГУ очень многие пары были направлены именно на умение говорить, разговаривать. Я очень хорошо запомнила ораторское мастерство с Давидом Марковичем Фельдманом. Он учил нас, как правильно общаться. Второй навык – проницательность. Ведь нужно не только говорить с человеком, но и понимать его, чтобы вытащить нужную информацию. И, конечно, ответственность, но ответственности учит любая деятельность.

Какой период оказал большее влияние на твою личность – бакалавриат или магистратура?

Мне кажется, здесь сложно разделить, ведь каждый этап по-своему важен. Но магистратура была, по моему мнению, более осознанная.

Ты поддерживаешь связь со своими однокурсниками после выпуска?

Да, мы общаемся, но сейчас только в социальных сетях. Мы стараемся следить за жизнью друг друга, узнавать, как у кого дела. Я здесь нашла хорошую подругу, с ней мы в более тесной связи.

Чем ты сейчас занимаешься в плане профессиональной деятельности?

Я занимаюсь не совсем журналистикой. Я продюсер новостей на МУЗ-ТВ, занимаюсь новостями российского шоу-бизнеса. Скажу точно, что без журналистского образования даже продюсировать было бы сложно.

Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?

Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Я всегда мечтала делать именно это – общаться со многими интересными людьми. Самое лучшее в моей работе – новые люди, которых я встречаю.

Находится ли время для каких-то хобби, остается ли время на себя?

Сейчас довольно напряженный период, почти нет времени на себя. Но я стараюсь продолжать изучать языки, люблю театр. Вообще хочется, чтобы в жизни была не только работа.

Ким София

Шарова Софья



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru