Top.Mail.Ru

Полина Жукова

30.01.2025

Полина Жукова

Журналисты всегда востребованы

Полина Жукова, выпускница факультета журналистики РГГУ 2023 года, рассказала нам о своих студенческих годах, любимых преподавателях, целях и желаниях в профессиональной деятельности.

Какие эмоции Вы испытываете, находясь в университете?

Эмоции ностальгии, потому что я закончила университет в феврале этого года и после этого не была здесь ни разу. Сейчас мне очень приятно здесь находиться, вроде недавно все это было, недавно все закончилось, но есть такое чувство ностальгии по всем этим местам, по этим стенам.

Почему Ваш выбор пал на журналистику?

Журналистика – это мое второе образование. По первому образованию я редактор – это было среднее специальное образование. Я закончила колледж в 2015 году, затем я работала не по специальности. Потом я поняла, что надо идти дальше, чтобы получить высшее образование. Мне всегда нравилось и хотелось общаться с людьми, и я посчитала, что журналистка могла это восполнить и решила получить образование по этому профилю.

Правда ли, что студенческие годы являются яркими? Так ли это было у Вас?

Очевидно – ДА! Я, правда, поспорю с тем, что студенческие годы – это самые яркие годы в жизни, потому что мы не можем предугадывать, какая у нас будет в дальнейшем жизнь и поэтому судить можно уже спустя много лет. Но я была студенткой заочного отделения, поэтому у меня университет совмещался с другой жизнью – параллельно с учебой я работала. Для меня основное студенчество было в колледже.

Было ли интересно Вам обучаться в вузе?

Было безумно интересно. Выделю Александра Ивановича Савостьянова. Он великолепно читал лекции. Владимир Кириллович Молчанов – известный телеведущий. Он у нас читал лекции, было очень познавательно. Лекции именно этих преподавателей мне запомнились больше всего.


Как проходила Ваша первая съемка? Испытывали ли страх?

Нет, страха я не испытывала. Меня напрягало то, что я должна говорить перед камерой, запоминая текст, который я буду говорить. У меня была проблема в запоминании текста и при этом мне не хотелось делать миллион дублей.

Как Вы считаете, какие наиболее важные инструменты для дальнейшей профессиональной деятельности дала Вам учеба в РГГУ? Благодаря чему или кому это произошло?

Тайм-менеджмент. Это такая важная штука! Особенно, когда у тебя есть дедлайны, и ты должен сдать определенные работы. У меня, к сожалению, были с этим проблемы. Я старалась себя как-то дисциплинировать, потому что в конце хотелось все сдать и получить свой диплом. Сейчас мне это очень помогает в жизни.

Что и как оказало наибольшее влияние на развитие Вашей личности – школьная или студенческая пора?

Я бы сказала, что становление моей личности все еще происходит. Школа – это был начальный этап, колледж – был второй этап, университет – третий, поэтому невозможно что-то выделить. Это разная среда, разные задачи, которые перед тобой стоят, разные люди, которые тебя окружают. Ты находишься в разном возрасте. Ты вырастаешь и получаешь какой-то опыт. Я не могу выделить что-то одно. Скажу, что все важно!

Как, по Вашему мнению, разговорить скромного, стеснительного человека?

Надо создать удобные и комфортные для него условия, в которых он будет чувствовать себя в безопасности. Это чистая психология. Если ты будешь с ходу задавать ему какие-то вопросы про него, он может закрыться. На мой взгляд, классно, когда человек попадает в ту среду, в которой ему комфортно. Для того, чтобы его разговорить, надо получше его узнать, понять, что для него комфортно. Тогда собеседник чувствует себя в безопасности и начинает раскрываться.

Считаете ли профессию журналиста востребованной в наши дни?

Конечно! В мире много всего происходит, об этом пишут, говорят, и люди нуждаются в информации. Журналистика отчасти сейчас перешла в Телеграмм и многие другие источники. Но журналисты всегда востребованы.

Какой совет Вы бы дали молодым журналистам, стремящимся к успеху в этой профессии?

Не избегать опыта! Если есть возможность где-то получить какой-то важный опыт, куда-то сходить, с кем-то познакомиться, что-то узнать, попробовать себя в чем-то новом, то это только круто способствует развитию навыков. Также я рекомендую больше путешествовать даже по своему городу, если нет возможности куда-то поехать. Больше общаться с разными людьми и тем самым нарабатывать жизненный и журналистский опыт.

Дарья Петяева

Анастасия Шарапова

 

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru