Top.Mail.Ru

Дониёр Джабборов

30.01.2025

Дониёр Джабборов

Критика должна работать на тебя

Дониёр Джабборов – выпускник 2023 года факультета журналистики, корреспондент «Газеты.Ru», рассказал нам о своей захватывающей студенческой жизни в РГГУ. Дониёр рассказал о преодолении сложностей с культурными различиями, совмещении учебы и работы, трудностях социализации и других проблемах, знакомых многим иностранным студентам в российских вузах не понаслышке.

Какая была твоя мотивация стать журналистом?

Я с детства увлекаюсь видеоиграми, техникой и прочими гаджетами, наверное, как и многие парни. Со временем, когда я стал уже достаточно подкованным в техническом плане, начал замечать, что популярные техноблогеры того времени выдают коммерческие обзоры за свое «неподкупное» мнение. В своих роликах они рекомендуют людям к покупке смартфоны, стоимость которых неоправданно высокая, мотивируя тем, что «лучше вы за эти деньги не найдете». Но нет, есть же куча вариантов! Наверное, в этом и была моя мотивация стать журналистом – стать для людей честным «другом-советчиком».

Почему тогда ты не стал видеоблогером?

Если ты журналист, то ты работаешь в уже существующем издании со своей аудиторией – то есть тебе не нужно тратить годы на то, чтобы тебя услышали.

Почему ты выбрал именно РГГУ для изучения этого профиля?

Вообще до поступления я жил в Таджикистане. И вот за год до того, как я попал сюда, в РГГУ поступил мой друг. Он очень хорошо отзывался о вузе в целом, но все же он был с другого факультета. По правде говоря, РГГУ вообще был у меня одним из пяти университетов в России, куда я подал документы. Тут мне первыми ответили, и я даже не стал дожидаться ответа других – сразу прилетел в Москву.

Какая была твоя реакция, когда ты узнал, что был принят на факультет журналистики?

Я очень обрадовался, но не сразу. Просто проблема в том, что я не очень-то разбирался на тот момент во всей бюрократии и долго ждал приказа о зачислении, который появился после того, как я уже прилетел из Душанбе в Москву. Было очень страшно – в голове крутилась мысль: «А вдруг сейчас окажется, что меня не приняли?». И это очень давило на меня. К тому же тут мне даже некуда было обратиться, если бы вдруг оказалось, что я не был зачислен.


Помнишь ли ты свои первые дни в университете? Как проходило знакомство с новым коллективом?

Было очень интересно, но в то же время чрезвычайно сложно заводить знакомства с ребятами. Все же я с самого рождения прожил в другой стране, где совершенно другой менталитет. К тому же я был старше однокурсников где-то на три-четыре года.

Но со временем я обрел товарищей, с которыми мы общались на протяжении всего времени обучения и помогали друг другу.

Общаешься ли ты сейчас с кем-то из однокурсников?

Да, но уже не так, как раньше – на это просто нет времени. У всех работа, какие-то свои заботы. Многие просто разъехались. А раньше можно было в вузе встретиться поболтать или провести время уже после пар.

Какой преподаватель запомнился тебе больше всего?

Конечно же Наталия Яковлевна Макарова – это не только лучший декан, но и самый яркий человек РГГУ, если не всей Москвы. Я ей во многом благодарен. Однажды я пришел к ней, чтобы уточнить все по оформлению академического отпуска. Тогда я просто не справлялся с работой и учебой – а бросить работу уже не мог. Она отговорила меня, придав при этом уверенности в себе. Это действительно мне очень помогло, особенно в психологическом плане.

Максим Сергеевич Корнев – очень интересный и добрый преподаватель, на пары которого я ходил с большим удовольствием. Он вел нам разные курсы и все они были интересными. Там я мог хотя бы проявить себя и быть активным на семинарах, в то время как на условной литературе я обычно молчал. Кстати, он был моим научным руководителем, когда я писал курсовые и диплом.

Ну и вообще весь преподавательский состав запомнился только за что-то хорошее, и каждый из них заслуживает слова благодарности за свою работу.


Как ты проводил время после пар?

По правде говоря, я не очень много времени посвящал домашним заданиям и изучению чего-то вне вуза. Мне приходилось работать, так как я не мог рассчитывать на чью-то финансовую помощь.

Потом была самоизоляция, и я вообще застрял в общаге. Начал больше времени тратить на видеоигры, но затем познакомился с компанией таких же изолированных студентов и начал проводить много времени с ними. Там же и познакомился с женой, которая, кстати, училась на тот момент в магистратуре у нас на журфаке.

Как тебе кажется, какие навыки ты развил в РГГУ на факультете журналистики, которыми ты пользуешься до сих пор?

Социализация и просто умение общаться. Это очень важно в нашей сфере. Особенно в моем случае, когда я думаю на таджикском, а говорю и пишу по-русски. Знания, конечно, которыми с нами делились преподаватели. Наверное, чтобы описать все, потребуется отдельное интервью (смеется).

Расскажи кем ты сейчас работаешь?

С конца второго курса по сегодняшний день я работаю корреспондентом в отделе «Технологии» «Газеты.Ru». Это одно из первых интернет-СМИ России. Легендарное место, о котором, к моему удивлению, молодежь зачастую ничего не слышала. Если все сильно упростить, я пишу статьи, обзоры и новости про гаджеты, интернет, кибербезопасность, видеоигры и все прочее. Кстати, многие знания из этой сферы я как раз получил на парах Максима Сергеевича. Это мое первое место работы по профилю. До сих пор удивляюсь тому, как я туда попал. Просто откликнулся на объявление, и из всех кандидатов взяли меня. Либо повезло, либо помогли полученные знания и то, что это именно то, что меня действительно интересует.

С какими сложностями и проблемами ты сталкивался в своей профессии и как их преодолевал?

Когда ты заинтересован в своей работе и «горишь» темой, то обычно все проходит гладко. Уже прошло больше двух лет, а я даже ничего не могу припомнить кроме одного раза, когда свернули мой почти готовый текст. И это была не столько сложность, сколько обида за потраченное время.

Были ли у тебя сомнения в выборе профессии?

Один раз. Когда я сравнил свою зарплату с зарплатой друга айтишника. Я шучу. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Но если мне вдруг придется писать о чем-то кроме гаджетов, тогда я, скорее всего, засомневаюсь.

Я не уверен, что могу или хочу называть себя журналистом – я просто увлеченный темой человек, который делится новостями и своим опытом или мнением в своих обзорах с читателем.


Какие основные навыки ты считаешь необходимыми для успешной карьеры в журналистике?

Прозвучит банально, но излагать свои мысли умеет каждый, а научиться правильно их излагать на камеру или на клавиатуре не очень и сложно. Но если тебе изначально не интересна какая-то определенная сфера, тогда может произойти выгорание. Например, ты просто хочешь быть журналистом, а о чем писать, тебе неважно. Мне кажется, если нет какой-то определенной сферы, за которой ты следишь, это быстро надоест, ведь ты изучаешь и рассказываешь не о том, что интересует в первую очередь тебя самого. Я бы так не смог. Поэтому самый полезный навык – умение понять себя.

Какие советы ты бы дал будущим студентам факультета журналистики для успешного обучения и преуспевания в профессии?

1. Самое главное – определиться, что тебе интересно и в чем ты разбираешься. Затем просто монетизируй это.

2. Критика должна работать на тебя, чтобы ты становился лучше. Не стоит из-за нее бросать учебу, работу или считать себя хуже других.

3. Никогда не упускайте возможность проявить себя, свои навыки и знания.

4. Научитесь заводить знакомства – в нашей сфере это очень полезно.

Мария Рыбникова

Алексей Интересов

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru